Дискуссии проходили в рамках пяти тематических секций. В общей сложности в конференции примут участие более четырехсот человек. Выводы и рекомендации экспертов лягут в основу социально-экономической политики региона. В этом году конференция приобрела статус международной. Помимо гостей из регионов России, в мероприятии приняли участие представители Ирана и Польши.
О качестве и роли квалифицированных управленческих кадров говорили и студенты, и преподаватели, и профессиональные государственные и муниципальные служащие. Участники конференции обсудили актуальные проблемы разработки и реализации государственной политики в различных сферах, модернизацию системы государственного и муниципального управления и кадровое обеспечение инноваций, взаимодействие общества и власти в аспекте развития информационно-коммуникационной среды и иные вопросы.
Директор ТФ РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Ильин рассказал:
- В настоящее время РФ переживает сложный, во многом противоречивый этап своей истории. 26 марта 2015 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил, что для так называемого сдерживания России используют весь набор средств: от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны. Именно сложившаяся в РФ ситуация потребовала от государственной власти быстрого, а порой коренного изменения форм и методов государственного управления в различных сферах жизни общества. Это, в свою очередь, привело к изменениям профессиональных требований, предъявляемых к государственным и муниципальным служащим.
Алексей Юрьевич констатирует, что реализация любых преобразований, в том числе и коренных, во многом зависит от уровня подготовки государственных и муниципальных служащих:
- Именно при сложившейся в России экономической ситуации стало очевидно, что многие государственные и муниципальные служащие оказались в некоторой степени слабо, а порой и просто плохо подготовлены для выполнения своих служебных обязанностей. Их профессиональные знания, умения и навыки сформировались в иной период развития страны и при прочих как объективных, так и субъективных обстоятельствах. Эта ситуация актуально выявляет проблемы нехватки компетентных кадров, обладающих практическими знаниями в области государственного и муниципального управления. Решить в данный момент столь важную и столь сложную проблему невозможно без выстраивания системы профессиональной подготовки и переподготовки квалификации государственных и муниципальных служащих, а также эффективного ее функционирования.
Если в системе здравоохранения нельзя быть специалистом без медицинского образования, то почему в управленческой среде это правило не является основным, задаются участники встречи. Именно формированием в России грамотной, профессиональной среды управленческих кадров стоит озаботиться и действующим чиновникам, и гражданскому сообществу.
Своим мнением, научными исследованиями, практическими наблюдениями и опытом с участниками конференции поделились общественные, политические и бизнес-деятели региона. Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов рассказал об актуальных проблемах и основных направлениях совершенствования государственного управления в субъекте Федерации, профессор Владимир Пеньков предложил к обсуждению тему опыта и перспектив политического управления в России.