Последние исследования ученых выявили, что загар ничем не лучше сигареты. Опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они утверждают, что вред от никотина и ультрафиолета сопоставим, что и тот, и другой вызывают одинаковое привыкание и, наконец, что загар увеличивает на 74 процента риск развития рака кожи - меланомы.
Меланома (англ. melanoma) — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, продуцирующих меланины. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках. Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем почти во все органы.
Очень важно вовремя заметить изменения, которые могут характеризовать меланому. Обратите внимание на чувство зуда в области невуса (родинки), выпадение волос с его поверхности, изменение цвета, изъязвление. Увеличение размера и изменение очертаний родинки также должны вас насторожить. К признакам развивающейся меланомы можно отнести и исчезновение исчерченности кожи в области невуса, кровотечение с его поверхности, узлообразование.
По информации все той же ВОЗ, сегодня впору говорить о настоящей эпидемии этой болезни. Статистика этого заболевания поражает воображение: более одного миллиона случаев диагностируется каждый год. В настоящее время меланома «молодеет». Британский онколог Джеймс Ларкин (клиника Royal Marsden, Лондон) считает виной тому повальное увлечение соляриями - как следствие моды на загар. Помимо этого, онкологи Университета Миннесоты утверждают, что большинство заболевших раком кожи пациентов в возрасте 35-50 лет подвергались агрессивному воздействию ультрафиолета в детстве. Власти ряда европейских стран очень серьезно отнеслись к заявлениям ученых: стали запрещать посещение соляриев подросткам до 18 лет, грозя их владельцам штрафами. Конечно, выводы зарубежных экспертов - это нам, северянам, как говорится, «фиолетово» (точнее, «ультрафиолетово»). Однако зарубежным онкологам вторят и российские. По мнению специалистов Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН, ультрафиолет, помимо участия в выработке жизненно важного витамина D, приводит к повреждению генетического аппарата клетки, а именно молекул ДНК.
Все в меру
Тем не менее, любителям солнечных ванн есть чем парировать выпады ученых мужей. Мы-то знаем, что все живое тянется к свету. А вот дефицит солнца приводит к сильнейшей депрессии - давно доказано, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины. Количество суицидов в странах, близких к полярному кругу, резко возрастает в холодное время года - это статистические данные все той же ВОЗ. Как уже было сказано ранее, солнце способствует выработке витаминов D и D3, оказывающих благотворное влияние на иммунитет, кровообращение, укрепление мышц и костей. Неудивительно, что жители северных областей и средней полосы России, проведя большую часть зимы в полутьме, тянутся к свету. Другое дело, что, стремясь компенсировать нехватку «солнечного гормона», мы не научились поглощать его в разумных количествах. Во всем должна быть мера: если доза солнечной радиации слишком большая, возникает солнечный ожог.
Ожоги, в том числе и солнечные, классифицируются по четырем степеням: первая степень — появляется покраснение кожи; вторая степень - на поверхности кожи появляются волдыри; третья степень - появляются волдыри и наблюдаются структурные изменения в кожных слоях; четвертая степень - кожа сгорает полностью.
Находясь на солнце, можно получить ожоги первой или второй степени, а в некоторых случаях и третьей степени.
Загар по правилам
Солнечные ожоги опасны тем, что кожа при них обгорает на восемьдесят-девяносто процентов. Это происходит потому, что, загорая, мы находимся на солнце практически без одежды. Такой сильный ожог способен вызвать состояние ожогового шока, негативно отражающегося на организме в целом.
Есть ряд правил, соблюдение которых позволит снизить риск. Итак, загораем правильно. Перед походом на пляж не стоит принимать душ с мылом или гелем, поскольку так смывается защитная гидролипидная мантия, и верхний слой кожи становится уязвим. По той же причине лучше воздержаться от использования дезодорантов, туалетной воды. Не стоит находиться на пляжах, когда солнце в зените: лучше загорать до 11 утра и после 16 часов. Однако с точки зрения соотношения риска и пользы для здоровья более предпочтительно короткое пребывание на солнце в полдень, чем длительное вечером. Выступающие части лица (нос, скулы, подбородок и веки) и тела (грудь, живот, предплечья и голени) следует обрабатывать средствами защиты от ультрафиолета. Желательно с индексом защиты не менее 25. После купания следует вытираться насухо, чтобы капли воды и кристаллики соли не концентрировали лучи, подобно маленьким линзам. Не загорайте сразу после плотного обеда, когда кровь приливает к желудку, ведь для красивого загара важна хорошая циркуляция крови. Воздержитесь от алкоголя: он расширяет сосуды и увеличивает риск ожога. Постоянно следите за состоянием кожи: если стали появляться пигментные пятна, сыпи и раздражения - все, солнце вам больше не друг. Увеличьте количество морепродуктов в рационе питания.
Не будем забывать, что загар еще зависит и от типа нашей кожи. Существует пять основных типов кожи: кельтский, нордический, среднеевропейский, средиземноморский и индонезийский. Лишь люди с двумя последними типами кожи, довольно редко встречающиеся на территории России, загорают быстро, ровно, не обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару. Нам, «бледнолицым», остается одно - мазаться защитными кремами, примерять объемные шляпы и сидеть под зонтами. Если удается обойтись без солнечных ожогов, можно вас поздравить. Если же вы везунчик и вообще не знаете, что такое мазать обгоревшие плечи кефиром, за вас можно порадоваться - загорайте.
А.Г. Лян, врач-онколог ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова»