Так уж распорядилась судьба, что именно в год 70-летия Великой Победы свой 90-летний юбилей отметил полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, член Общественной палаты Тамбовской области Виктор Григорьевич Шульгин. Наша встреча с ним состоялась в череде главных для него мероприятий этой весны. Во-первых, это, конечно же, день рождения, когда в столь знаменательный день он нашел время отметить вместе с тамбовчанами годовщину присоединения Крыма к России, выступив перед земляками на главной площади города. Уже через день ветерана чествовали в областной администрации, где ему был вручен Нагрудный знак администрации Тамбовской области «За трудовые достижения». И вот в такой суетливо-праздничной атмосфере он все-таки выбрал время для интервью. Так уж сложилось за эти годы, что Виктор Шульгин стал настоящим другом нашей редакции. Его авторские статьи на тему современного прочтения отечественной истории, трактовки итогов Великой Отечественной войны вызывают общественный резонанс и заставляют людей мыслить. Порой некоторые даже вступают в полемику с нашим внештатным автором. Но ветеран, человек неравнодушный к историческому наследию Родины, готов отстаивать собственное мнение, опираясь на факты, цифры, исторические документы. В общении с этим человеком подкупает его искренность, мышление, которому не чужды взгляды современной России, а историческим познаниям мог бы позавидовать любой историк. И, общаясь с ним, совершенно не ощущаешь того, что ему уже 90!
Естественно, что накануне празднования 70-летия Великой Победы тема войны открыла нашу почти что двухчасовую беседу.
Такое не забывается
- Я очень хорошо помню предвоенную обстановку, настроение моих сверстников. Нас готовили к тому, что война может начаться в любой момент, морально мы были готовы к этому. Мы были уверены, читая речь товарища Ворошилова, что Красная Армия непобедима, верили в торжество этих идеалов, - вспоминает Виктор Шульгин.
22 июня 1941 года он, шестнадцатилетний мальчишка из села Романовка Федоровского района Саратовской области, вместе с друзьями играл в футбол. Беззаботное детство оборвало известие о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
- Новость перевернула весь мой внутренний мир. Однако в силу возраста и воспитания я и мои ровесники не сомневались в том, что враг будет разбит. Но вот пошли сводки с фронта. Первые дни боев показали, что слова, сказанные маршалом Ворошиловым на XVIII съезде партии в 1939 году, расходятся с делами на фронте. Враг стремительно продвигался вглубь страны, - продолжает ветеран. – Уверенность в победе мы обрели только тогда, когда немцы были отброшены от стен Москвы.
В неполные восемнадцать Виктора Шульгина призвали в армию. Это было 22 января 1943 года. Он прибыл в казахстанский город Петропавловск в 37-ю запасную бригаду. Здесь новобранцев в суровых условиях обучали ратному делу. Метали болванки – учебные гранаты, только один раз стреляли боевыми патронами. Тренировки были подчинены единственной цели - максимально повысить выносливость будущих пехотинцев.
В начале лета 1943 года Виктор Шульгин в составе маршевой роты был отправлен на фронт.
- Нам все дали новое: ботинки, белье, гимнастерку, пилотку, нитку с иголкой, новый вещмешок и котелок - и под звуки оркестра проводили, - рассказывает ветеран, - первые три дня мы только и делали, что спали. А потом – песни пели, смеялись!
Настроение защитникам Родины изменили те картины, которые они увидели из вагонов своего поезда, следовавшего на фронт. Разбомбленный город Бологово, теплушки с ранеными, целые площадки, усыпанные немецкими касками и винтовками… Больше всего в память врезалась история с раненым бойцом, которого новобранцы окружили на станции Охват и стали расспрашивать о том, как там на фронте. Он выругался, ответил, что приедете – сами увидите.
- Песни прекратились, и каждый из нас стал думать: я еду на фронт, что со мной там будет? Убьют ли тебя, ранят, попадешь ли в плен, останешься ли живым? – рассказывает Виктор Шульгин.
Прибыли новобранцы в 8-ю Гвардейскую панфиловскую дивизию, которой командовал генерал Чернигов.
- Между нами и немцами, оборонявшими противоположный берег реки, непрерывной стрельбы почти не было, - вспоминает ветеран, - все силы были обеих сторон были сосредоточены на Курской дуге. И вот однажды, случилось это 25 сентября, мы отправились восстанавливать после налета разбитую траншею. Вдруг слышим: стрельба. Немцы нас обнаружили и открыли артиллерийский огонь. Командир взвода младший лейтенант Криворучка скомандовал бежать за скат высотки. А в это время после разрыва снаряда я почувствовал сильный удар. Булыжник, поднятый взрывной волной, перебил мне ногу.
От войны к миру
Полученное ранение привело к тому, что восемь с половиной месяцев Шульгин провел в военных госпиталях. В итоге, оказавшись после лечения в Куйбышеве, Виктор Шульгин был направлен во второе Куйбышевское пехотное училище, а через некоторое время - в Рязанское Краснознаменное пехотное училище имени Ворошилова. Здесь же он и встретил День Победы.
- Прекрасный был день. Такого всенародного ликования я больше не припомню, - вспоминает ветеран.
Во многом война повлияла на то, что он связал свою судьбу именно с военным делом. После окончания военной академии им.Фрунзе Шульгин занимал командные должности в Московском и Дальневосточном военных округах. Боевая карьера фронтовика завершилась в 1972 году, а местом его постоянного жительства стал город Тамбов. После выхода на пенсию Виктор Григорьевич работал в горпромторге, в обществе «Знание» Ленинского райкома КПСС. Благодаря активной гражданской позиции, участию в жизни ветеранских организаций фронтовик неразрывно связывал свою жизнь с общественной работой. Молодежь смотрит на нее сегодня как на дополнительную нагрузку, а вот Шульгин всегда видел в ней возможность принести пользу обществу. Сейчас работа в составе региональной Общественной палаты для ветерана Великой Отечественной войны имеет важнейшее значение. Он убежден, что этот институт играет ключевую роль в формировании гражданского общества.
Все внимание - ветеранам
По мнению Шульгина, Общественная палата вносит свой весомый вклад в работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, увековечиванию памяти героев той далекой войны, улучшение условий жизни ветеранов, инвалидов, тружеников тыла и т.д.
- Огромные слова благодарности хочется высказать в адрес нашего областного руководства. В каком еще субъекте к 70-летию Победы появится 70 памятников павшим фронтовикам? – продолжает Виктор Григорьевич. – Не будем забывать и о том, что в области решен вопрос с обеспечением ветеранов Великой Отечественной войны жильем, медицинским обслуживанием.
Кроме того, по словам члена региональной Общественной палаты, немаловажным является и тот факт, что в современной России совершенно иное отношение со стороны властей почувствовали на себе труженики тыла, блокадники, узники концлагерей:
- Последних раньше вообще считали предателями. Сегодня все эти категории получают социальную поддержку от государства, они полноправные участники мероприятий, связанных с военно-патриотической тематикой.
История, которую нужно знать
Любовь, неподдельный интерес к истории своей Родины Виктор Шульгин испытывал с самых ранних лет и пронес через всю свою жизнь. Приводимые им цифры и факты, связанные с историей Великой Отечественной войны, говорят о том, что человек постоянно работает с исторической информацией, скрупулезно выверяя и сопоставляя все данные. Иначе он не может, ведь они ложатся в основу его будущих статей. Фронтовик убежден, что современное поколение тамбовчан, страдающее незнанием как в целом истории страны, так и Великой Отечественной войны, можно увлечь историей. Нужно лишь говорить правду, а беда многих еще и в том, что не все желают пересмотреть устоявшиеся в обществе факты о минувшей войне. Преподавателям истории, руководителям ветеранских организаций Виктор Шульгин советует, прежде всего, ознакомиться с новым двенадцатитомным изданием истории Великой Отечественной войны, вышедшем в марте 2014 года пока только в 6 томах. Он отмечает, что в них можно узнать много нового материала, который ранее был недоступен.
Естественно, что мы не могли не спросить Виктора Григорьевича о том, как он относится к тому, что в последние годы мировое сообщество стремится принизить роль СССР в победе над фашизмом. Почему так происходит и как нам вести себя в подобной атмосфере противостояния?
- Банальная зависть. Враги всегда завидовали нашим просторам, природным ресурсам и возможностям России… Вот и сейчас нашли повод для провокации. Что делать? Не поддаваться на нее. Правда все равно восторжествует. А если мы будем эмоционально реагировать на весь этот бред, злопыхатели поймут, что добились своего. Не доставим им такого удовольствия. Исходя из ситуации, можно следовать народной мудрости: «Собака лает – караван идет».
Народный праздник
Считанные дни остаются до 9 Мая. Этот праздник, спустя десятилетия, живет в сердце нашего народа. Он стал символом нашего единства и мощи, убежден Виктор Шульгин:
- Знаете, что самое ценное во всем этом? Люди, пришедшие на главную площадь Тамбова 9 мая, могут не знать основные даты Великой Отечественной войны, военные операции, фамилии полководцев и прочее, но они свято хранят в сердцах память о подвиге своих предков. Пока помним – мы непобедимы.
После нашего расставания с Виктором Григорьевичем невольно подумалось: какой удивительный человек живет рядом с нами. Открытый, неравнодушный, искренне переживающий за будущее своей Родины, своих земляков, готовый быть максимально полезным для общества. И неважно, какой протяженностью жизненный марафон. Главное - любовь к Родине, людям, жизни.
* * *
Редакция газеты «Тамбовский курьер» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес юбиляра, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, члена Общественной палаты Тамбовской области Виктора Григорьевича Шульгина, желает ему крепкого здоровья, активной общественной деятельности, творческих успехов во всех начинаниях и надеется на дальнейшее сотрудничество.