Школьный «фильтр»
Недавно в прессе появилась информация о том, что в борьбу за «освобождение» детей от пагубного влияния всемирной паутины взялись омские чиновники от образования, «отфильтровав» ученикам и учителям школ Интернет. На компьютерах в средних образовательных учреждениях установлены фильтры: они блокируют порталы, содержание которых отвлекает школяров от учебного процесса. Теперь с рабочих компьютеров они могут посетить только образовательные сайты. Помимо порталов, одобренных экспертами Министерства образования и науки РФ, в зоне доступа будут присутствовать интернет-странички школ. Иные сайты будут проходить предварительную экспертизу на соответствие онлайн-ресурса целям и задачам образования и воспитания. Ввести регламент на интернет-специалистов, убеждены эксперты, заставляют обстоятельства. В последние годы виртуальное пространство становится все более агрессивным. Число порталов, пропагандирующих насилие, ненависть, неуважительные отношения между людьми, растет. Нередко психологическим потрясением оборачивается для школьников посещение социальных сетей.
Контролируют ли тамбовские школы выход детей во всемирную паутину, мы поинтересовались в региональном управлении образования и науки. Как нам пояснила его пресс-секретарь Елена Ситникова, во всех образовательных учреждениях области так называемый «фильтр» на ресурсы, отсутствующие в списке рекомендованных к использованию, установлен. Эти сайты и порталы недоступны для школьников Тамбовщины. Но ограничивать детей только лишь одними образовательными ресурсам Интернета в нашем регионе не стали.
- Современный образовательный процесс, внеурочная деятельность требует оперативного поиска информации. Прямо на уроке, выполняя то или иное задание, дети выходят в Интернет с ноутбуков, планшетов, получая ту информацию, которая им требуется в зависимости от темы. Тем более, нужно учитывать, что отдельные школы области имеют свой профиль – туристический, аграрный и т.д. Соответственно расширяется и область поиска необходимой информации. Ограничив его, мы тем самым еще и закон о праве граждан, в том числе и детей, на получение информации нарушим.
Дети в Сети
Любопытно вообще посмотреть на то, как сами дети и подростки видят свое взаимоотношение с интернетом. Определенные выводы мы сделали по результатам опроса, который был проведен минувшим летом среди воспитанников подростковых клубов областного центра. Подавляющее большинство респондентов (около 80 процентов) призналось в том, что ежедневно проводят время за компьютером. Причем треть опрошенных уделяет этому от 5 до 10 часов в день. В качестве дополнительного источника знаний к Интернету прибегает только 7 процентов детей. В этой связи радует лишь то, что большинство подростков осознает вред от бесцельного, неограниченного времяпрепровождения в сети. Настораживает тот факт, что по результатам ответов детей только 18 процентов родителей интересуется тем, чем заняты подростки, блуждая по всемирной паутине.
Родительский контроль
Поведение родителей – то, что во многом влияет на характер «общения» детей и Интернета. По словам педагога-психолога Натальи Плужниковой, основная причина того, что дети уходят в виртуальную реальность, – недостаточное внимание к ним со стороны родителей:
- Возможно, подростки испытывают дефицит общения со сверстниками. Кто-то попросту не имеет хобби либо стремится подражать своим ровесникам, пропадающим дни и ночи в социальных сетях. Другие благодаря Интернету стараются уйти от каких-то проблем. Причин может быть много. Задача взрослых – понять, что происходит с ребенком. Но, к сожалению, многие мамы и папы даже радуются тому, что их ребенок в одиночестве проводит время за компьютером или планшетом. Им так спокойнее: вроде бы и дома, вроде как и под присмотром.
На самом деле хорошего здесь мало. Интернет-зависимость не самым лучшим образом влияет на эмоциональное состояние ребенка, он болезненно воспринимает даже временный разрыв с сетью. Истерики, агрессия, апатия могут стать спутниками подростка. Как уберечь психику ребенка? Начнем с того, что, начиная с того самого момента, как ваше чадо освоило работу на компьютере, нужно ограничивать его пребывание за этим занятием. Конечно, следить за тем, какие интернет-ресурсы он посещает. Ну, а если вы заметили, что общение с Интернетом становится образом жизни вашего ребенка, спасайте его немедленно. Только личным примером, совместным времяпрепровождением вам удастся вырвать его из этой клетки. Главное - увлечь ребенка реальностью, которая может подарить массу ярких впечатлений и эмоций. Их, по словам педагога-психолога Натальи Плужниковой, любой школьник города Тамбова наверняка найдет в подростковом клубе по месту жительства.
Безусловно, без ресурсов всемирной паутины даже ребенку сегодня сложно ориентироваться в нашей реальности. Наша задача, взрослых, научить его правильно пользоваться Интернетом, так, чтобы он стал ребенку надежным и безопасным спутником.