Газета №12 (984), 24 марта 2015
Перейти к номеру

Садов больше - очередь меньше

24 марта 2015, 16:30 Прочитали 1 127 раз
В этом году в Тамбове будет построен еще один детский сад
Тема дошкольного образования в очередной раз попала в поле зрения депутатов областной Думы. По информации начальника областного управления образования и науки Натальи Астафьевой, в 2014 году на дошкольное образование было потрачено почти два миллиарда рублей, три четверти этих денег – средства областного бюджета. Главная статья расходов – строительство новых детских садов, а также капитальный ремонт старых: в прошлом году это позволило ввести почти две с половиной тысячи новых мест.

Растет и зарплата персонала в муниципальных детских садах, в минувшем году она составила в среднем 18240 рублей. Субсидии на развитие дошкольного образования получают и негосударственные учреждения. Также финансируется деятельность центра психолого-медико-социального сопровождения «Возрождение». Члены комитета с удовлетворением отметили, что в результате реализации подпрограммы «Развитие дошкольного образования» ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет. Благодаря новым детсадам организовано дошкольное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обеспечено комплексное сопровождение семей, имеющих детей дошкольного возраста. Стратегической задачей на 2015 год станет капитальный ремонт десяти детских садов в девяти муниципальных образованиях области и строительство одного садика на 250 мест в новом микрорайоне Тамбова.

Председатель комитета Владислав Юрьев поблагодарил Наталью Астафьеву и возглавляемое ею управление образования и науки за огромную работу, которая проделана в сфере дошкольного образования.

- А жителям области желаю теперь рожать как минимум по трое детей, - резюмировал он.

Год литературы в Тамбовской области стал еще одной темой для обсуждения на заседании комитета. Подробно осветил этот вопрос начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев. По его словам, в нынешнем году в области пройдут выставки, книжные ярмарки, библиодайвинг, литературные квесты, посвященные писателям-юбилярам и их книгам. Особый упор будет сделан на пропаганду «живой» книги - бумажной, а не электронной.

- Мы запланировали 608 мероприятий, которые охватят почти восемьдесят процентов населения области, - подчеркнул Юрий Голубев.

Владислав Юрьев снова поднял вопрос об открытии книжного магазина, который обсуждается не первый месяц. Начальник управления культуры и архивного дела заверил членов комитета, что дело находится на его личном контроле, и власти уже предложили помещение, которое может быть выделено под такой магазин.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер