Газета №12 (984), 24 марта 2015
Перейти к номеру

Земле порядок нужен

24 марта 2015, 16:29 Прочитали 951 раз
Для предоставления земельных участков льготникам в регионе требуется принять новый порядок их выдачи
Изменения в Земельном кодексе с марта нынешнего года осложнили выдачу бесплатных участков под строительство частных домов льготным категориям тамбовчан. Дело в том, что в связи с вступлением в силу нового федерального законодательства депутаты Тамбовской городской Думы с 1 марта признали утратившим силу действовавший порядок выдачи земельных участков льготникам. И сейчас, по сути, образовался правовой вакуум - поскольку новый порядок в регионе не утвержден, изменения в законе Тамбовской области о регулировании земельных отношений еще не приняты. Этот вопрос обсуждали на минувшей неделе члены комитета регионального парламента по аграрным вопросам, экологии и землепользованию.

С предложением к областным депутатам обратился председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин. На 1 марта в очереди на предоставление бесплатных земельных участков в Тамбове стояло более трех с половиной тысяч человек. И чтобы у людей не возникала тревога о том, что будет после изменения законодательства, какое у них будет место в очереди и так далее, Виталий Числин предложил взять за пример и внести в закон Тамбовской области о земельных отношениях именно тот порядок, который действовал в Тамбове до 1 марта.

Напомним, что новая редакция регионального законопроекта о регулировании земельных отношений уже внесена администрацией Тамбовской области в облдуму, но требует поправок. Именно поэтому члены комитета рекомендовали Думе принять данный законопроект на ближайшем заседании, 27 марта, пока только в первом чтении. Сейчас же народные избранники решили создать рабочую группу для доработки этого закона с учетом всех поступивших поправок. Как отметил вице-спикер регионального парламента Евгений Матушкин, в апреле проект областного закона о регулировании земельных отношений должен быть полностью готов и, соответственно, принят.

Еще одной темой заседания аграрников стала подготовка к посевной. По информации начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, посевные площади этой весной увеличиваются по сравнению с прошлым годом на 73 тысячи гектаров. Почти треть полей уже засеяна озимыми. Из-за неблагоприятной для посевов осенней погоды двадцать процентов всходов получились ослабленными и изреженными, в настоящее время ведется мониторинг их состояния. Более семидесяти процентов озимых в уверенно хорошем состоянии. Все хозяйства области полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобоовых культур. Готовность основной посевной техники к проведению работ достигает к настоящему времени 95 процентов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер