Газета №11 (983), 17 марта 2015
Перейти к номеру

Осень женской жизни

17 марта 2015, 16:09 Прочитали 1 336 раз
Врачи утверждают: климакс - это не конец жизни, а начало нового этапа для женщины, прохождение которого во многом зависит от нее самой
Естественный процесс

В жизни каждой женщины наступает время, связанное с естественной гормональной перестройкой организма. Это физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме преобладают процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функций. Этот период называется климактерическим, или климаксом, и делится он на три основных этапа.

Пременопауза – начинается в среднем в 45 лет. В это время происходит постепенное угасание функции яичников, зачатие становится проблематичным, однако риск нежелательной беременности все еще существует. Отмечается постепенное увеличение интервалов между менструациями, сокращение их длительности и уменьшение кровопотери. Пременопауза длится от начала нерегулярных менструаций до последней менструации.

Менопауза – это год, следующий за последней менструацией. В среднем менопауза наступает в возрасте 50-53 лет.

Постменопауза - период жизни после менопаузы.

Вестники климакса

На фоне прогрессирующего дефицита половых гормонов возникают следующие три группы симптомов:

1) Ранние симптомы климакса - вазомоторные: приливы жара, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертония, ознобы, сердцебиение; эмоционально-психические: раздражительность, бессонница, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, снижение либидо.

2) Средневременные симптомы возникают через 3-5 лет после наступления менопаузы и проявляются в виде урогенитальных нарушений - сухости во влагалище, боли при половых контактах, зуде и жжении в области половых органов, цисталгии, недержании мочи. Меняется состояние кожи и ее придатков, появляются морщины, ломкость ногтей, выпадение волос.

3) Поздние симптомы климакса – нарушение обменных процессов: остеопороз (вымывание кальция из костей, ведущее к повышению их хрупкости и, как следствие, боль в суставах, переломы, искривление позвоночника), сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера.

Климакс протекает не у всех женщин одинаково. На течение климакса влияют условия быта, характер работы, состояние соматического и гинекологического здоровья, эмоциональный настрой женщины. Если в молодости вы сталкивались с нарушением цикла, предменструальным синдромом, бесплодием, будьте готовы к тому, что климакс у вас может проходить трудно. Курение приближает наступление климакса. Такой вывод был сделан группой американских врачей, которые, в частности, установили, что выкуривание более 15 сигарет в сутки сокращает репродуктивный возраст примерно на 2 года. Раннему климаксу может также способствовать некачественное и (внимание дамам, постоянно сидящим на диете!) недостаточное питание. А вот если женщина длительное время пользовалась гормональными контрацептивами, то менопауза, напротив, наступает несколько позже.

Вам поможет врач

В какой бы форме климакс ни протекал, не следует сосредоточивать своего внимания на неприятных ощущениях. Надо помнить, что климакс не заболевание, это вполне естественный физиологический процесс, притом временный, а болезненные проявления можно не только ослабить, но и в ряде случаев вовсе ликвидировать с помощью врача-гинеколога.

В зависимости от степени выраженности климактерических симптомов гинеколог подбирает индивидуальную для каждой женщины комплексную терапию. Методы лечения климактерического синдрома включают гормональные, негормональные и немедикаментозные средства.

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) является основным наиболее эффективным методом лечения. Современная фармацевтическая промышленность выпускает препараты для МГТ в виде таблеток, накожных пластырей и гелей, вагинальных свечей и кремов. Правильно подобранные с помощью врача препараты активно противодействуют процессам старения, позволяя сохранить здоровье и работоспособность. Естественно, все это повышает качество жизни современной женщины в зрелом возрасте.

Для назначения МГТ врач-гинеколог проводит уточнение личного и семейного анамнеза, общее, клинико-лабораторное обследование (анализ крови на свертываемость, липидограмма, цитологическое исследование мазков, УЗИ органов малого таза, маммография), гинекологическое исследование. Выбор препарата требует тщательной оценки врачом показаний и противопоказаний для назначения МГТ, индивидуального подхода к каждой пациентке.

Гормональные препараты категорически нельзя принимать: при раке молочной железы; раке эндометрия, вагинальных кровотечениях неясной этиологии; остром тромбозе и тромбоэмболических состояниях; неконтролируемой артериальной гипертензии; остром гепатите; непереносимости компонентов препарата, кожной порфирии.

При наличии противопоказаний к проведению МГТ или отказе от использования гормональных препаратов гинеколог предложит альтернативные способы коррекции симптомов, включающие лекарственные средства, растительные препараты, содержащие фитоэстрогены, иглорефлекстерапию, психотерапию.

Профилактика прежде всего

Своевременная «профилактика» неизбежных возрастных изменений может смягчить целый ряд негативных симптомов, а нередко и вовсе избавить женщин от них. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам «пережить» климакс с наименьшими трудностями:

- регулярно проверяйте уровень холестерина в крови — это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нередко возникающих или обостряющихся именно в этот период;

- с этой же целью регулярно (хотя бы раз в неделю) измеряйте артериальное давление в утреннее и вечернее время;

- сделайте анализ крови на содержание сахара, чтобы установить, нет ли у вас скрытой формы диабета;

- пройдите исследование плотности костной ткани с целью выявления остеопороза на ранней стадии;

- посетите гинеколога для общего осмотра и ультразвукового исследования репродуктивных органов;

- сделайте маммограмму и ежемесячно самостоятельно контролируйте состояние молочных желез;

- следите за своим весом. Следует отказаться от довольно рапростаненной идеи похудания, помня, что жировой слой играет главную роль в продукции эстрона, обеспечивая предупреждение многих климактерических расстройств. Желательно употребление бобовых культур, хлеба с цельными зернами пшеницы, семян подсолнуха, ягод, соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами. В состав рациона питания необходимо включать достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, растительных жиров, нежирного куриного мяса, индейки, рыбы. Эти продукты обеспечивают потребность организма в витаминах, гормонах и микроэлементах (кальций, фосфор). Женщина не должна злоупотреблять алкоголем, кофе, острыми приправами к пище;

-бросайте курить. Если же вам это не под силу, то хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет;

- если до сих пор вы не занимались спортом — самое время начать. Однако учите, что нагрузки должны быть очень дозированными. Первое время занятия лучше проводить под наблюдением специалиста. Немалую пользу принесут плавание, пешие прогулки, массаж.

Не теряйте настроения

Психологическое состояние в период климакса не менее важно, чем физическое. В этом возрасте происходят многие серьезные изменения — от резкого усиления внешних признаков старения до нарушения привычного жизненного уклада (типичный пример: дети вырастают и покидают родительский дом), которые бывает трудно принять. Увы, все это неизбежно, и мы ничего не исправим, постоянно думая о том, что произошло, и сокрушаясь об утраченном. Более того, общее состояние может даже ухудшиться. Нужно «подкорректировать» жизненные установки и постараться принять происходящие перемены. Ведь климакс — это не конец жизни. Да, мы лишаемся многих привилегий молодости, но мы также и многое приобретаем: жизненный опыт, мудрость, адекватность восприятия, наконец, время, свободное от домашних забот и переживаний, — ведь дети уже выросли, и у нас есть возможность заняться собой и осуществить давние желания и мечты. Одним словом, будет ли осень нашей жизни действительно золотой, зависит только от нас!

Ю.А. Киселева, врач акушер-гинеколог ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер