Кто-то может подумать, что таких людей в наше прагматическое время осталось совсем немного, но это далеко не так! На каждом подобном вечере в зале просто не бывает пустых мест. После мероприятий многие зрители оставляют в «Театральной гостиной» свои письменные отзывы, и вот лишь некоторые из них: «Пронзительно! Изумительно! Безумно понравилось!», «Отличная игра, эмоции, цунами чувств! Буду ждать новых литературных вечеров!», «Один большой восторг. Браво!».
Дебютный вечер в «Гостиной» состоялся еще в октябре прошлого года и был посвящен памяти Марины Цветаевой. Второй вечер, приуроченный к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, прошел через два месяца. Сильное впечатление на зрителей произвела инсценировка поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», которую представили актрисы Ольга Сирото и Елена Ильина. Знаменитый сюжет из русского средневековья был выдержан в стиле народного сказания, наполненного оригинальными напевами и музыкальными импровизациями на этнических духовых инструментах в исполнении Алексея Блохина.
Новая, январская встреча открыла цикл вечеров, посвященных Году литературы в России. Жизнь и творчество нашего земляка, писателя и драматурга Николая Архангельского стали темой первого вечера. В исполнении актеров театра прозвучали воспоминания друзей и соратников Николая Архангельского, рассказы «Тихон из Малой Рощи» и «Дворняжка», а также фрагменты из спектакля по пьесе «Мраморный дог».
В марте прошла новая долгожданная встреча, посвященная поэзии Серебряного века. Это время было отмечено в русской культуре небывалым подъемом. Пожалуй, подлинной жемчужиной и особым явлением тех лет стала женская поэзия, представленная десятками ярких имен. На вечере в исполнении актрис театра прозвучали стихи и песни на стихи Марии Лохвицкой, Зинаиды Гиппиус, Марии Шкапской, Анны Барковой, Марии Петровых, Ирины Кнорринг.
Литературно-музыкальные и поэтические вечера в «Театральной гостиной» важны не только для зрителей, они очень дороги и самим актерам. По мнению актрисы Евгении Карчевской, творческие актерские вечера – «очень нужное и благородное дело, они доказывают, что великая поэзия жива и нужна людям». «Спасибо огромное за работу! Давайте творить дальше!» - делится эмоциями актриса Валерия Кирсанова. «Хотелось бы выразить огромную благодарность Ирине Романовне Блохиной за искреннее доверие, за ее труд и прекрасный художественный вкус!» - говорит актриса Александра Мандрикова.
Следующий вечер в «Театральной гостиной» состоится уже совсем скоро – в апреле. Это будет по-настоящему весенняя, а значит, и веселая встреча, посвященная юмору в русской литературе.