Между тем в обществе, особенно в интернет-сообществах, разгорелись нешуточные страсти по поводу уместности, а главное - этичности употребления «красного словца». Напомним, что в России в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях «организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
Но для Интернета же закон не писан, поэтому мат здесь становится если уж не привычным явлением, то, по крайней мере, никаких бурь возмущения он не вызывает. Более того, все чаще начинаешь встречать людей, разговаривающих на матерном языке, в котором изредка мелькают русские фразы.
Вот уже более семи месяцев в стране действует закон о блогерах. Роскомнадзор, помимо контроля за исполнением отечественного законодательства, ведет статистику самых частых нарушений среди блогеров. Ведомство печально констатирует, что многие авторы сетевого дневника любят злоупотреблять непечатной лексикой. Именно использование нецензурной ругани оказалось самым частым проступком - шестьдесят процентов от числа всех нарушений. На втором месте - пропаганда наркотиков (двадцать процентов), шесть процентов нарушений связаны с оскорблением чувств верующих, пять процентов - с экстремизмом и столько же - с пропагандой нацистской атрибутики. И если за пропаганду наркотиков или экстремизм можно понести наказание, которое четко прописано в законе, то с нецензурной лексикой в Интернете не все так однозначно.
Споры о том, можно или нельзя употреблять мат в Интернете, ведут не только сами пользователи, но и различные ведомства. В интервью «Российской газете» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ситуация с матом в блогах непростая. Де-юре Интернет пока не считается общественным местом, и оштрафовать за нецензурную брань в блоге как за мелкое хулиганство в общественном месте, как происходит сейчас, если кто-то публично бранится в реальной жизни, нельзя. При этом у Роскомнадзора и МВД есть общая позиция: Интернет - это публичное пространство, и там действуют все нормы права. Но с юридической точки зрения Сеть пока не является общественным местом, и привлечь блогера за мат по Административному кодексу сложно.
Правда, разговоры о том, чтобы уравнять ругань в Интернете с руганью в общественных местах, все же ведутся. А вот сколь скоро это выльется в законодательную инициативу, предположить невозможно: все тот же вопрос этики. По сути, разглагольствования между «за» и «против», строятся на позиции сторонников «добра» и «зла». Ругаться матом в общественных местах, в кино, в литературе, в Интернете – нельзя, ибо это проявление неуважения к обществу, бескультурно и аморально. Или же ругаться матом можно везде, потому что это авторская позиция. Один знакомый журналист высказался по этому поводу так, что если мат является частью общественной жизни, значит, его употребление само по себе является нормой. По типу: русские пьют, потому что так делали наши деды, прадеды и так далее. При этом никто почему-то не задумывается о том, так ли это приятно самому обществу, вернее, его членам, когда слышится и читается мат вместо нормальных русских слов.
Среди подписчиков «Тамбовского курьера» в социальных сетях мы провели опрос: стоит ли уравнивать нецензурную брань в общественных местах с руганью в Интернете? 58,3 процента опрошенных заявили, что сделать это нужно, ибо «Интернет – общественное пространство, поэтому там должны действовать такие же законы». Против такой инициативы выступили 30,6 процента респондентов, они отметили, что «в интернет-пространстве человек волен выражать то, что он думает. Пусть даже употребляя ненормативную лексику». Остались равнодушными к этому диспуту 8,3 процента опрошенных.
Один из наших читателей Игорь К. отметил, что пока эта инициатива нигде не прописана, а значит, нет и понятийного аппарата, что конкретно считать нецензурной бранью:
- Люди – существа изворотливые, могут и цензурно так послать, что лучше бы сделали это матом. Так что идея эта бесполезна.
Кто-то действительно называет вероятный запрет мата в Интернете «полным бредом», но есть и те, кто искренне полагает, что и в офф-лайне, и в Интернете следует более уважительно относиться к людям. Да и искусство, если честно, пробуждать человека должно, а не притуплять его чувства.