Ярмарка начала свою работу 12 марта с молебна, который возглавил протоиерей Петр Лукин. В качестве приветствия от принимающей стороны несколько духовных произведений исполнил смешанный хор Тамбовской духовной семинарии.
Тем временем посетителей прибывало, в воздухе витал оживленный гомон. У прилавков уже образовывались очереди.
Ступив в торговое пространство, посетители изумленно озирались. Обилие света, отблески стекол, духовная музыка и убегающие вдаль шеренги отделов. Что не менее удивляло, участниками выставки-ярмарки стали представители приходов, монастырей, индивидуальные предприниматели чуть ли не со всей России. Один список уже выглядит внушительно: Владимирская, Липецкая, Свердловская области, города Москва, Тверь, Сочи, Муром и многие, многие другие. Приехали к нам и зарубежные гости из Израиля, Греции, Беларуси, Украины. Из монастырей и храмов привезли для поклонения верующих святыни. Можно было приложиться к иконам Спасителя, Божией Матери «Неупиваемая Чаша», «Экономисса» («Домостроительница»), преподобного Кукши, святителя Спиридония, великомученицы Варвары, архиепископа Луки, благоверных князя Петра и княгини Февронии, блаженной Матроны и другим. Один из образов обращал на себя особое внимание. Это старинная резная икона-скульптура преподобного Нила Столобенского. Фигурка святого в схимнической одежде – в центре композиции, над ним – маленькие образа Господа и Божией Матери, украшает икону золотистое обрамление, исполненное в форме занавесей.
Ассортимент товаров соответствовал всему солидному тону и размаху ярмарки. Иконы, кресты, четки, богослужебные и художественные книги, диски, ювелирные изделия, церковная утварь, натуральные продукты питания, лекарственные средства, одежда и даже «креативные», украшенные цветами валенки – все что пожелаешь можно было приобрести здесь. Особо востребованной у тамбовчан была возможность заказать требы в прославленные святые места – в Иерусалим, на Афон, в Троице-Сергиеву Лавру, Глинскую пустынь, Дивеево и другие.
Выставка-ярмарка, собравшая посетителей со всех концов города и даже области, стала еще и местом встречи. Как часто можно было видеть озарение на лицах людей, заметивших идущих навстречу знакомых. Останавливались, беседовали, обменивались впечатлениями. От избытка сердца горожане охотно делились своими мыслями и с журналистами.
- Выставка для меня – духовная радость, - сказал иерей Алексий Елагин. – Вон сколько книг набрал – два пакета для них понадобилось. Одна из них – душу отвести, так как мне очень близка эта тема, – записки офицера, бывавшего в горячих точках. О том, как Господь хранит, казалось бы, на краю пропасти человека, который вспоминает Бога.
- Очень интересная выставка, - отметил студент ТГТУ Олег Железков. – Думаю, ее нужно широко рекламировать, чтобы узнало как можно больше горожан и гостей Тамбова. Хотелось бы, чтобы молодежь приходила и приобщалась к православной культуре, к христианским ценностям, черпала пользу для себя и для своих родных.
В сопровождение выставки вниманию тамбовчан был предложен калейдоскоп познавательных проектов: концерт-беседа авторской песни семейного дуэта, лауреата и дипломанта международных фестивалей авторской духовно-патриотической песни священника Валерия Логачева, лекции тамбовских краеведов, презентации образовательных учреждений Тамбовщины, кинопоказы, музыкальные композиции.
Если охватить взором все это грандиозное событие, можно представить, каким большим праздником явилось оно для верующих. Будь такое слово применимо к торгово-выставочному мероприятию, мы назвали бы его фестивалем православной культуры.