Газета №11 (983), 17 марта 2015
Перейти к номеру

Жизнь под колокольный перезвон

17 марта 2015, 15:57 Прочитали 1 052 раза
Удивительные люди создают вокруг себя удивительную атмосферу. Но чтобы осознать это, нужен звоночек судьбы
Наталья Ивановна Суркова – человек необыкновенный, творческий и очень деятельный. Вот уже более срока лет она работает библиотекарем, причем тридцать из них в учреждении исполнения наказания – СИЗО №1. Друзья в шутку говорят, что свой срок она уже отсидела, но женщину это не смущает: каждый день на работу она идет с улыбкой:

- Когда я пришла работать в следственный изолятор, то писала заявления об уходе каждый день. И каждый день замполит их рвал, твердил - потерпи чуть-чуть, потом сама же уходить не захочешь. Так и вышло.

В службе бывало разное, но десятилетиями Наталья Ивановна неотступно следует одному принципу: «Не навреди».

Судьба как книга

Книги стали частью ее жизни. В доме у Натальи Сурковой огромнейшая библиотека, часть которой иногда перекочевывает в книжный фонд СИЗО №1. Правда, каждую книгу Наталья Ивановна тщательно проверяет: сеять зло среди осужденных посредством литературы ей не хочется. Но люди все разные, поэтому и отношение к другим, к вещам, к книгам у всех разное. Каждому осужденному библиотекарь приносит литературу, но назад она часто возвращается исписанной или изодранной.

- Я очень переживаю, когда рвут книги. За тридцать лет я так не привыкла к такому обращению с ними. Приносишь книги в библиотеку, а потом приходится наблюдать, как они превращаются в ничто. Мне от этого очень больно.

Связать свою жизнь с книгами Наталья Суркова решила еще в детстве. Рано начав читать, она была частым гостем в сельской библиотеке. Правда, путь в профессию оказался тернист. Мама хотела, чтобы Наташа избрала техническую профессию, но сама девушка не желала учиться в техническом вузе. Попытка поступить в Московский институт культуры отказалась тщетной, но сдаваться Наталья Ивановна не собиралась. Таким образом судьба связала ее с Тамбовом, куда девушка приехала поступать, но уже в тамбовский филиал вышеуказанного института.

Видимо, связать свою жизнь с литературой было ей написано на роду, ибо даже место рождения у Натальи Сурковой «литературное». Она появилась на свет в селе Фитиж, Льговского района Курской области. Кстати, о своей малой родине Наталья Ивановна говорит, что как ни пытались краеведы и историки выяснить, откуда происходит такое название села, ничего у них вышло. А почему мы условились называть это местечко литературным? Неподалеку, во Льгове, родился замечательный писатель Аркадий Гайдар.

Итак, наша героиня оказалась в Тамбове, где встретила свою любовь:

- Замужем я была два раза. И оба - за одним и тем же человеком.

Звон душу переполнил

Редко у кого бывает так, что одно-единственное, казалось бы, незначительное событие переворачивает жизнь вверх дном. Но именно так случилось в жизни Натальи Ивановны. Об этом событии она рассказывает с упоеньем: десять лет назад в канун Нового года дети, увидев в одном из тамбовских магазинчиков колокольчик, решили преподнести его маме Наташе. Потом еще друзья на новогодние праздники в подарок колокольчики принесли. Так и завертелось…

- Поначалу они у меня на полке ютились, так, бесхозно практически. Но потом коллекция начала стихийно пополняться, а я «заболела» колокольчиками – так мои родные и друзья обо мне говорят. Куда бы я ни приехала, стараюсь купить экземпляр в коллекцию. Сейчас у меня 225 экспонатов.

Какие бывают колокольчики? Если задать этот вопрос стороннему человеку, то сразу он и не ответит. Вроде бы колокольчик - он и в Африке колокольчик. Но Наталья Ивановна, как безумно влюбленный в свое дело экскурсовод, рассказывает:

- На протяжении веков люди верили, что колокол - предмет магический, а колокольный звон обладает божественной силой. Но не только колокол, но и его младший брат – колокольчик – имеет сакральный смысл. Ведь его звук отгоняет злых духов, защищает от сглаза, энергетически очищает пространство.

Словно в подтверждение этих слов, более двухсот колокольчиков вторят хозяйке: у них даже звучание особенное – у каждого свое.

- Первый колокол появился, как считается, в Западной Европе, - продолжает Наталья Ивановна. - По одной из легенд, изобретение колоколов приписывается святому Павлину, епископу Ноланскому, который жил в конце IV - начале V веков. Святой Павлин во сне увидел полевые цветы – колокольчики, которые издавали приятные звуки. Проснувшись, епископ велел отлить колокола, имевшие форму этих цветов. Но только в начале VII века папе римскому Савиниану удалось придать колоколам христианское значение. В России колокола появились в X веке во время крещения Руси князем Владимиром.

Наталья Ивановна отмечает, что колокола раньше имели не только сакральное значение, но им приписывали и целебные свойства. Когда на Руси надвигалась какая-либо болезнь, в городах звонили во все колокола, считалось, что из-за этого болезни отступали.

- Еще издревле считалось, что колокольный налет подобен лекарству. В Литве детям давали выпить из какого-либо колокольчика. Особыми целительными свойствами обладали те, которые вешали на шею животным, чтобы они не потерялись. Такие колокольчики называли ботала. Из них поили больных детей, особенно тех, у кого были проблемы с горлом, с голосом.

Малиновый перезвон

Друзья Натальи Сурковой знают о ее коллекции, поэтому в подарок присылают колокольчики. Случались даже казусы, когда независимо друг от друга близкие люди преподносили ей одинаковые колокольчики, но в коллекции Натальи Ивановны таких экспонатов всего два-три, не больше.

- На самом деле выбор колокольчиков не так уж и велик. В Тамбове, к примеру, новая модель появляется раз в полгода. Многое из своей коллекции я покупала сама, но скупать все подряд я не стремлюсь, только то, что легло на сердце, - говорит Наталья Ивановна.

В ее коллекции есть колокольчики из серии Gold plated, маленькие, большие, висячие и стоящие, необычной формы, с язычком и без него, забавные и эпатажные, фарфоровые, из богемского стекла, алтайской глины.

- Более тридцати колокольчиков посвящены различным городам: Киеву, Запорожью, Харькову, Славинску, Рязани, Санкт-Петербургу, Пензе, Самаре, Москве и многим другим. Целый год они выставлялись в президентской библиотеке. Я вообще стараюсь, чтобы моя коллекция не залеживалась «в запасниках».

Большая часть коллекции представлена колокольчиками ручной работы, некоторые из них существуют только в единственном экземпляре. Интересно, что Наталья Ивановна каждый год ждет Покровскую ярмарку, уже третий год оттуда она уходит с новым пополнением: есть даже колокольчик в виде пчелки – символа Тамбовщины. Практически у каждого экспоната своя история, но среди калейдоскопа рассказов есть один необычный - о буддийском колокольчике:

- Как-то неожиданно я встретила в городе своего бывшего сослуживца, прошедшего «горячие точки». С его семьей я была в хороших отношениях, и они пригласили меня в гости на чай. Во время разговора молодой человек неожиданно заявил, что разводится. Причем рядом сидели его жена, дочь и спокойно это слушали. Оказалось, что он принял буддизм и уходит в общину, которая есть в Подмосковье. Перед уходом молодой человек подарил мне колокольчик.

Научите писать стихи

Колокольчики принесли новое веянье в жизни Натальи Сурковой. Особенно новое дыханье открылось в поэзии.

Стихи Наталья Ивановна начала писать еще в школе, по ее мнению, многие люди хотя бы раз в жизни писали стихи, только у кого-то это сиюминутное вдохновенье, а у кого-то превращается в детище всей жизни:

- Раньше я писала стихи и куда-то откладывала, многие были утеряны. Около десяти лет назад, как раз таки с началом колокольной коллекции, на поэзию я взглянула по-другому. На сегодняшний день у меня вышло три сборника. Так вот колокольчики ворвались в мою жизнь - с новым звоном, с новой поэзией:

В одну реку дважды не войти,

Не вернуть прожитого страницы.

Дважды не пройти судьбы пути,

Уплывают образы и лица.

В серой дымке детства островок,

Юность белым облаком укрыта.

Эфемерно все, тот мир далек,

Все в тумане, словно все забыто.

Было все, как будто не со мной,

Хотя это жизнь моя, земная.

Не прошла, как будто стороной

И как будто я ее не знаю.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер