Газета №11 (983), 17 марта 2015
Перейти к номеру

По ком бьют санкции?

17 марта 2015, 15:55 Прочитали 899 раз
На российских прилавках стало меньше импортных товаров
Несколько месяцев назад, когда вся страна закипала в спорах по поводу введения санкций в отношении ряда российских секторов экономики, я наткнулась на прелюбопытнейшую статью русскоязычной жительницы Европы. Девушка писала о том, что санкции в отношении России – настолько точечно нанесенный удар по нашей экономике, что умнее и придумать нельзя. А посему – статья была написана в разгар санкционной эпопеи – в России в магазинах выстраиваются очереди за едой, а большая часть страны «умирает» с голоду, ибо на пустых прилавках дружненько вешаются мыши.

Сейчас, по прошествии месяцев продуктового эмбарго, россияне голод на себе не ощущают, да и километровых очередей пока что не наблюдается. Правда, вместе со всеобщим подъемом цены в магазинах выросли.

Но поговорим о другом. С момента введения первого санкционного пакета какие только новости не выдавали и российские, и западные СМИ: то санкции вдруг отменят, то новые введут, то усилят. Но пока что Запад только продлить их грозится да новые санкционные пакеты ввести. Правда, в последнее время все чаще обе стороны пытаются реально, не сквозь призму идеологических разногласий взглянуть на события.

Ряд европейских стран резко выступил против усиления санкций в отношении России. Так, правительство Греции попросило Россию отменить эмбарго на поставки греческих апельсинов, клубники и персиков. Если соглашение будет достигнуто, это будет означать начало прорыва «экономической блокады» Евросоюза, постоянно наращивающего санкции против нашей страны, - сообщают федеральные СМИ.

Ранее «Российская газета» сообщала, что после прихода в Греции к власти нового правительства Алексиса Ципраса позиция этой страны в отношении России кардинально изменилась. Греция выступила против новых санкций ЕС по отношению к России. А их введение требует согласия от всех 28 стран-членов Евросоюза. Подобная процедура необходима и для продления действия нынешних санкций, срок действия которых в большинстве своем истекает в марте-июле 2015 года.

Для России же подобное действие имеет скорее прецедентный характер, чем реальную экономическую обоснованность. Хотя импортозамещение в стране произошло, цены на продукты питания, в том числе и отечественные, пока россиян не радуют.

Напомним, что разговоры по поводу ослабления продуктового эмбарго велись в Россельхознадзоре. РИА «Новости» ранее сообщали, что Россельхознадзор может разрешить ввоз мясных субпродуктов и семенного картофеля из Евросоюза. Речь пока что идет не о снятии эмбарго, переговоры ведутся о возобновлении поставок продукции, не входящей в этот перечень, но запрещенной к ввозу по другим причинам.

В целом же, на сегодняшний день Россия более чем на треть сократила ввоз иностранных товаров. В первую очередь продовольственных. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба. Сокращение поставок из стран дальнего зарубежья, на которые приходится львиная доля российского импорта, составило за первые два месяца 2015 года 37 процентов.

Падение импорта отмечается по всем основным группам товаров. На продовольствии это отражается особо. Связано это с запретом на поставку мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, который Россия ввела в августе 2014 года. А также резким ростом курса доллара, из-за которого импортные товары в России стали резко дорожать.

Поставки молочных продуктов в феврале 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года сократились в 5,6 раза. Ввоз рыбы упал в три раза, сахара - в 2,9 раза, мясных продуктов - в 2,3 раза, фруктов - в 1,9 раза, овощей - в 1,7 раза. Поставки алкоголя сократились в 2,1 раза.

Многие эксперты утверждают, что санкции послужили толчком для России к тому, что если не полностью, то в большинстве секторов экономики можно перейти к отечественным товарам. Несомненно, для этого потребуется время. Однако, по мнению ряда экономистов, первый шаг к продуктовой независимости сделан, к тому же прошел с наименьшими потерями: без голодных смертей и километровых очередей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер