Газета №11 (983), 17 марта 2015
Перейти к номеру

Перемены приходят с кофе

17 марта 2015, 15:55 Прочитали 939 раз
Аналитики прогнозируют, что «бюджетные» сорта кофе и чая будут дешеветь
Начало марта принесло любителям чая и кофе приятные новости. Россия стала членом Международной организации по кофе. Ратификацию соглашения утвердил Владимир Путин. В связи с этим аналитики прогнозируют, что 2015 год существенно изменит отечественный рынок этого напитка. Связано это с тем, что цены на сырье растут, а позиция рубля на валютном рынке пока еще ослаблена. Рыночные эксперты полагают, что такое экономическое положение поспособствует появлению новых бюджетных марок чая и кофе, предназначенных для массового спроса. Вкупе же это может привести к тому, что средние цены на эту группу товаров снизятся.

Отметим, что во время продуктовой эпопеи, когда цены на российских прилавках взлетели в разы, оставив после себя горькое послевкусие надвигающегося упаднического настроения, возросла стоимость на чай и кофе. Кофеманы жаловались на то, что практически на пару-тройку недель их любимый напиток подскочил в цене почти на двадцать-тридцать процентов. Такое положение на рынке было не особо длительным, ибо кофе и чай – то, без чего можно с легкостью прожить, поэтому спустя несколько недель после взлета сетевые магазины начали радовать покупателей скидками и акциями, а цены на кофе и чай более или менее стабилизировались. Безусловно, упали они не во всех торговых точках: читатели жаловались на то, что в небольших магазинчиках и на прилавках Тамбовщины минимальная цена кофе равна двумстам рублям за девяносто пять граммов, а чая - около ста рублей за упаковку.

Элитные сорта продолжают расти в цене, причем, по уверениям специалистов, в ближайшее время эта тенденция сохранится. Связано это с тем, что Россия является только переработчиком, сырье же для чайной и кофейной продукции импортное, поэтому под влиянием сложившейся ситуации на рынке продуктов питания стоимость чая и кофе начинает расти в ускоренном режиме.

- Развитая местная переработка создает своего рода буфер для этого процесса, так что рост курса валют будет «отыгран» не полностью. Примерно восемьдесят пять процентов продукции, которая потребляется в России, перерабатывается на российских фабриках - это большая часть растворимого и жареного молотого кофе и большая часть всего чая. В среднем валютная составляющая в чайной и кофейной продукции - примерно семьдесят-восемьдесят процентов, - отмечает «Российская газета» со ссылкой на генерального директора Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаза Чантурия.

Стоит прибавить к экономической составляющей еще и тот факт, что долларовые цены на чай и кофе увеличиваются и на мировом рынке за счет того, что благосостояние жителей стран юго-восточной Азии, Южной и Центральной Америки улучшается. Так что эксперты предрекают сохранение восходящей ценовой тенденции. Ситуацию с кофе усложняет тот факт, что торги им проходят на бирже, - сообщает «РГ», - это означает, что изменение цен зависит также от спекулятивных факторов. Зачастую цена меняется из-за игр с капиталом, перетока денег с одного рынка на другой.

На сегодняшний день, по данным Тамбовстата, килограмм черного байхового чая стоит примерно 453 рубля, тогда как в январе нынешнего года его средняя цена равнялась 426 рублям.

Если же рассматривать общероссийскую тенденцию, то сейчас компании, работающие в РФ, пересматривают каналы поставок сырья в поисках производителей, готовых дать более низкие цены, в том числе пересматриваются и сорта. Связано это, по мнению экспертов, с тем, чтобы не допустить резкого скачка цен. Однако полностью сдержать цены невозможно: это понимают и производители, и поставщики, и представители торговли.

Ситуация с ценой на товары этой группы складывается неоднозначная: менеджер по продажам одного из чайных магазинов Тамбовской области Ирина Г. рассказывает, что элитные сорта чая и кофе потребляют люди с достатком выше среднего, а следовательно, как бы ни был заметен рост стоимости на чай или кофе, они его употреблять меньше вряд ли станут. Следовательно, рост цен отразится на среднестатистическом покупателе. Но чтобы его совсем не потерять, перекупщики вынуждены будут искать новые каналы поставки более дешевых сортов чая и кофе, тех, кто готов сдерживать цены.

В целом же представители рынка сходны в одном: что в такой ситуации производители выведут на рынок более экономичные виды чая и кофе, цена и качество которых не ударят по карману одних и не позволят усомниться в репутации других.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер