Конкуренция заставляет экономические субъекты (предприятия, индивидуальных предпринимателей) открывать новые направления в своей деятельности и закрывать те, которые себя не оправдали, совершенствовать производство, изыскивать пути снижения издержек и так далее.
Монополия, в противовес конкуренции, - это исключительное право на производство, продажу, покупку. Цель существования монополии в нерегулируемой экономике - извлечение сверхприбылей.
Сетевая психология
Мир давно понял исключительную важность конкуренции в экономике. Конкуренция защищена антимонопольным законодательством. Например, в России действует Федеральный закон «О защите конкуренции».
Казалось бы, все просто и понятно. Конкуренцию надо всячески приветствовать, а существование монополий допускать лишь там, где это необходимо. Но как только дело доходит до практики, простые вещи деформируются порой до неузнаваемости.
В качестве примера неоправданного (и, по моему мнению, незаконного!) ограничения конкуренции я приведу два примера, характерных для региональных рынков, в том числе и в Тамбовской области.
Во-первых, это торговые сети. Сети по своей сущности не дадут возможности развиваться российскому производителю, поскольку они экономически не заинтересованы в развитии региональных предпринимателей.
Более того, засилие сетевиков в регионах смертельно отражается на местных производителях. Сговор по цене, возможность демпинговать ценами на основные виды товаров, перекрывая убытки за счет других товаров, убивают местных производителей, которые, как правило, не имеют такой возможности. Большой оптовик может, к примеру, в Липецке на молоке получить львиную долю прибыли и, демпингуя, скинуть цены на мясо в Тамбове. А когда тамбовские производители мяса разорятся, то никто не помешает сетям устанавливать на местном рынке максимальные цены на эту продукцию.
«Замороженные» цены
Очень большие сомнения вызывает недавнее решение Федеральной антимонопольной службы поддержать инициативу крупных торговых сетей зафиксировать цены на основные продовольственные товары на два месяца. Казалось бы, это хорошо для населения. Но, на самом деле, в выигрыше будут только сетевики. Да, население приобретет эти товары по заранее установленным ценам, но зато другие товары - по более высоким. А местные производители, как уже говорилось, будут лишены возможности такого маневра. Они останутся в проигрыше за счет того, что у них нет другого источника дохода, позволяющего поддерживать цены на уровне ниже экономически обоснованного. Поэтому фонд «Собиз Инвест» обратился в правительство России, в генеральную прокуратуру с просьбой не дать возможности задушить конкуренцию на рынке продовольственных товаров.
Я уже не говорю о более банальных вещах! На полках торговых сетей, как правило, выставлены только дешевые низкокачественные продукты, произведенные или за границей, или в России, но с участием иностранцев. А наши, российские товары, произведенные по натуральным технологиям и рецептам, без огромного количества вредных веществ и консервантов, не могут пробиться на их полки, поскольку у них короткий срок годности. Вспомним вопрос про «Вятский квас», заданный Президенту России. Все полки сетей забиты вредными напитками типа «Кока-колы», а наших натуральных не найти.
Постоянное временное
Во-вторых, это ярмарки, которые последнее время стало очень модно проводить. Эта мода есть в Москве, поддерживают ее и на региональном уровне. Традиционной в Тамбовской области стала Покровская ярмарка, хороша она тем, что проходит раз в году. Здесь предприятия области позиционируют себя на региональном и международном уровне, продвигая тамбовские товары, формируя деловые контакты, повышая межрегиональный и международный имидж города Тамбова и области.
Но есть в нашем городе и постоянные ярмарки. На наш взгляд, именно они являются прямыми убийцами малого бизнеса области. Они нарушают, как минимум, закон о защите конкуренции. Они не платят ни за место, ни за аренду земли, не тратятся на сертификаты соответствия, на соблюдение санитарного, ветеринарного законодательства, законодательства о пожарной безопасности. Таким образом, они оказываются в финансовом выигрыше по сравнению с рядом стоящими магазинами. Чего мы хотим добиться? Если того, чтобы людям продали товар как можно дешевле, то давайте перейдем на ярмарки, как было раньше. Все свалим в одну кучу, и люди там будут копаться, обменивая один товар на другой. Если же мы все-таки хотим жить в цивилизованных условиях, то у продавцов, скажем, мяса должны быть хотя бы холодильные камеры и чистые столы для рубки, возможность провести лабораторные анализы.
Народ, конечно, доволен, покупая продукты на ярмарке. Он не притязателен к упаковке, не спрашивает соответствующей документации. С одной стороны, если считать сиюминутную выгоду, это якобы хорошо. Ведь наши люди купили товар подешевле, а чиновники могут отчитаться о положительных результатах работы. Но, с другой стороны, в реальности умирает малый бизнес региона. Хоть российские предприниматели и живучи, но и у них есть предел. И если мы докладываем в Москву, что у нас, к примеру, стоимость сыра будет заморожена на низком уровне, это не так хорошо, как кажется. Нужно учитывать, что благодаря дешевому сыру (что происходит с помощью административных, а не экономических мер!) прекратили деятельность десятки предпринимателей, потеряли рабочие места десятки работников, недоплачены в бюджеты сотни тысяч рублей. Если это все учесть, то тогда черное станет черным, а белое - белым. Давайте тогда в день проведения ярмарки освободим тамбовских предпринимателей от всех обязательств и уравняем с требованиями проведения ярмарок. Уверен, цены на продукты в магазинах также упадут. Тогда все будут в равных условиях. А сейчас получается, что мы одной рукой отрубаем себе вторую.
Праздник не каждый день
На самом деле, ярмарка - это реклама, это демонстрация достижений, ярмарка - это место установления долгосрочных производственных и торговых контактов. Ярмарка - это праздник! Но праздник не бывает каждый день! А сегодня на площадке около ледового дворца спорта «Кристалл» в Тамбове мы постоянно наблюдаем палаточные ряды. В связи с этим возникают сразу несколько вопросов: почему на этой ярмарке именно столько мест, не больше и не меньше, кто это решил, каким образом это рассчитали, и кому дают право быть в этом прибыльном списке, и почему, если это региональная ярмарка, там на льготных условиях торгуют иногородние продавцы.
Таким образом, на региональных рынках еще далеко не все в порядке с защитой конкуренции. Хотелось бы, чтобы органы, призванные отвечать за эффективное развитие экономики, обратили на это свое внимание.
Виталий Вутнанс, президент ТРО Фонд «Собиз Инвест»