Собственно говоря, вошли коммуны в эту программу только потому, что не являются объектами культурного и исторического наследия Тамбовской области. А вот с тем, чтобы их признали таковыми, и возникли трудности. Для этого необходимо провести экспертизу, но денег на нее нет ни в областном бюджете, ни в муниципальном.
Обратимся к истории. В 1922 году на территорию Кирсановского района в маленькое село Ира – бывшее имение княгини Оболенской – приехали по тем временам странные люди. Необычайно веселые, они практически не говорили по-русски. Это были реэмигранты, приехавшие в «страшную» страну Советов из Соединенных Штатов и Британской Империи (из Австралии). С этого времени началась история первой Ирской сельскохозяйственной коммуны. Спустя несколько месяцев коммуну признали образцовой, а с третьего февраля 1924 года ей официально присвоили имя Владимира Ленина.
Впрочем, подобные случаи для Советской России были нередки. «Бывшие» возвращались туда, где раздавали земли и разрешали на них работать. Вот и в Ленинское реэмигранты привези с собой тракторы, сеялки, молотилки и прочие элементы передовых технологий, которые для местных жителей были сродни чуду. Коммунары заложили удивительный парк, жилища строили по собственным чертежам. Жил здесь даже собственный скульптор - итальянец Джованни Фанфарони. Местные жители его любили и называли просто Ваней. Кстати, современное здание школы было построено в 1954 году по индивидуальному проекту Фанфарони. В гости к коммунарам приезжали писатель Бернард Шоу, английские лорды Астор и Лотни, комдив Буденный – в Ленинском разводили лошадей буденовской породы для армии. По одной из версий, сюда заезжал даже знаменитый гипнотизер Вольф Мессинг.
В Ленинском былая мощь и слава ощущаются буквально на каждом шагу. Но все эпитеты мира здесь тщетны, ибо от того, сколько мы будем рассказывать об этом удивительном месте, Ирские коммуны памятником истории или культуры не станут. А значит, как и тысячам аналогичных непризнанных наследий, им уготована печальная судьба.
Но теперь о хорошем. Буквально несколько недель назад в областном центре подвели итоги конкурса на звание самой красивой деревни, которой и стало село Ленинское Кирсановского района. Победу селянам принес проект культурно-исторического рекреационного комплекса «Ирская коммуна». На его реализацию разработчики получили двести пятьдесят тысяч рублей.
В пресс-службе администрации области сообщили, что в Ленинском планируют открыть дом-музей, в котором разместятся различные экспозиции из истории коммуны и села. Кроме того, построят два гостевых двухэтажных дома, комнаты в которых будут стилизованы под «коммунарские», «как в старой тамбовской деревне Ира», «как у Оболенской» (комнаты в стиле дворянских будуаров и кабинетов). Рядом будет разбит парк и воссоздан пруд.
Отметим, что конкурс проводился впервые в 2014 году по инициативе губернатора Олега Бетина. На первом этапе конкурсная комиссия получила материалы от двадцати трех населенных пунктов из восемнадцати районов области. Члены жюри внимательно изучили эти материалы.
В итоге были определены восемь финалистов. Проекты, направленные на развитие туристской привлекательности своего села, были представлены в октябре прошлого года в рамках работы Международного туристического форума на IV Международной Покровской ярмарке. Это был второй этап конкурса. А уже на первой межрегиональной конференции «Наследие и событие» в конце февраля были подведены его итоги.
Итак, вроде бы теперь судьба Ирских коммун определена. Но и здесь не все так просто. Глава Ленинского сельсовета Владислав Левин рассказывает, что была проведена экспертиза непризнанных памятников. Оценивали их воронежские эксперты. Теперь же настало время ожидания. Безусловно, хочется верить в то, что к лету коммуны не снесут, а они будут преобразованы в новый культурно-туристический комплекс, способный привлечь на тамбовскую землю гостей.
Время играет не на руку сторонникам сохранения коммун. Противников, увы, также хватает. После того, как некоторые региональные СМИ начали выступать в поддержку сохранения коммун, появились публикации, призывающие не заострять внимание на коммунах. Мол, поддерживать остатки «совка» - идея неблагоразумная, есть и более достойные памятники истории.
Здесь будет очень уместно привести слова одного тамбовского учителя, который, прочитав подобное, в беседе с журналистами «Тамбовского курьера» заявил, что ежели мы будем рассматривать все окружающие нас объекты и события сквозь призму идеологии, то общественный раскол настигнет нас через пару-тройку лет, а вместо «разумного, доброго, вечного» мы будет созерцать исключительно деловые центры и торговые дома.
Мы продолжаем следить за ситуацией с сохранением Ирских коммун. Надеемся, что в Ленинское мы вскоре поедем как туристы, а не как журналисты, приглашенные на церемонию прощания с коммунами.