Этот год не стал исключением. Чтения проходили целый день, и участие в них принимали не только студенты технического университета. С докладами выступали юноши и девушки ТГУ имени Державина, Мичуринского государственного аграрного университета, а также школьники из многих уголков области. В своих работах выступавшие поднимали сложнейшие вопросы состояния биосферы, предлагали инновационные эффективные решения глобальных проблем современного мира, представляли сравнительные анализы динамики загрязнения воздуха, говорили о вредителях растений, о роли животных в природе, о сохранении энергетических ресурсов, давали оценки экологическому состоянию рек. Для юных специалистов простор для исследований в этой сфере просто безграничен.
- Идеи Вернадского звучат сегодня как нельзя более актуально, поэтому не случайно каждый год в начале марта со всех концов области собираются студенты и педагоги для того, чтобы еще раз переосмыслить творческое наследие великого ученого. Мир далек от совершенства, судьба человечества зависит от развития науки, - обратилась к участникам чтений заместитель начальника управления образования и науки области Лариса Голубева.
Она также подчеркнула важность нравственной составляющей в жизни и деятельности каждого школьника. Эта составляющая будет сопровождать его всю жизнь, а закладывается она с малых лет благодаря дополнительному образованию. Сохранение культурного и природного наследия региона, как говорит заместитель начальника управления образования и науки, проводится в рамках движения школьных лесничеств, школ агротехнологий, научных конференций, областных конкурсов и других программ дополнительного образования.