Газета №11 (983), 17 марта 2015
Перейти к номеру

Нужен или не нужен?

17 марта 2015, 15:51 Прочитали 866 раз
Экономическая ситуация больше всех ударила по продажам и финансовому сектору
Последствия «экономической» блокады и нестабильной валютной ситуации дали о себе знать. По данным региональных экспертов, многие организации начали уходить «в тень», соответственно доля поступлений в бюджет сокращается. По мнению федеральных и региональных экспертов, бюджетный сектор становится более защищенным, тогда как брокеры по недвижимости, менеджеры по продажам, менеджеры по развитию переходят из разряда востребованных в разряд непопулярных.

Менеджер по продажам одной из тамбовских торговых компаний Сергей И. рассказывает, что ситуация на валютном рынке привела к ухудшению работы в его отрасли:

- Если раньше торговые представители в Тамбовской области могли зарабатывать в месяц около тридцати тысяч рублей, а то и больше, в зависимости от сферы деятельности, то сейчас зарплату могут на неделю задержать, да и получаем мы в разы меньше, чем обычно. Сейчас продать какой-то товар или заключить договор на поставку становится гораздо сложнее. Компании урезают свой бюджет, в результате торговля терпит определенные убытки.

Сейчас тенденция прослеживается следующая: больше всего в экономической ситуации пострадал финансовый сектор. В ряде регионов России произошло сокращение специалистов по займам, оформителей кредитов, аналитиков ценных бумаг.

По данным управления труда и занятости населения Тамбовской области, уровень регистрируемой безработицы, по состоянию на 10 марта 2015 года, составил 0,96 процента. Количество вакансий - 6853 единицы, а количество безработных — 5050 человек. Для сравнения, в конце прошлого года, по данным на октябрь, этот показатель был равен 0,75 процента. В 2008 году этот показатель составлял двенадцать процентов.

В региональной службе занятости сообщили, что на сегодняшний день наиболее востребованными вакансиями являются: подсобный рабочий (631), разнорабочий (269), водитель автомобиля (266), врач (277), каменщик (126), кондуктор (99).

В целом же по стране число официально зарегистрированных безработных увеличилось с начала 2015 года более чем на восемьдесят шесть тысяч человек. Об этом сообщила заместитель главы Минтруда Татьяна Блинова.

По ее словам, в феврале еженедельно теряли работу девятнадцать-двадцать тысяч человек. Наибольший прирост безработных дали Бурятия, Тува, Еврейская автономная, Сахалинская, Калужская и Тюменская области. Замминистра считает, что из-за перехода предприятий на режим неполной занятости вскоре значительно возрастет объем скрытой безработицы. Таких предприятий, сообщила Блинова, сейчас более полутора тысяч. Их работники находятся в простое (63,5 тысячи человек), в неоплачиваемых отпусках (около пяти тысяч) или заняты неполный рабочий день (181 тысяча). Общее число безработных составляет сегодня 4,2 миллиона человек. Это 5,5 процента экономически активного населения.

Не обошло сокращение и тамбовские предприятия. Так, на швейном предприятии «Тамбовчанка» пройдет сокращение сотрудников. По информации областного управления труда и занятости, размещенных в социальных сетях, в «Тамбовчанке» планируют сократить более ста человек. В соответствии с действующим законодательством предприятия и организации обязаны уведомлять управление о возможных сокращениях.

- В связи со сложившейся экономической ситуацией можно говорить о том, что под вопросом оказалось само существование предприятия, - отмечает начальник управления Михаил Филимонов.

Между тем в самой организации заявляют, что не все так трагично, сокращение сотрудников будет, но о закрытии предприятия речи не идет.

Отметим, что подобная тенденция отмечается и в других организациях области. Ряд крупных предприятий и компаний объявили о возможном большом сокращении сотрудников.

«Российская газета» информирует, что на борьбу с безработицей, рост которой ускоряется кризисом, Правительство выделяет 52 миллиарда рублей. Государственные субсидии должны пойти на организацию общественных работ, временное трудоустройство граждан, создание дополнительных рабочих мест. Примерно такой же комплекс мер использовался в 2008-2009 годах.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер