Газета №8 (980), 20 февраля 2015
Перейти к номеру

Второй век в строю

20 февраля 2015, 13:35 Прочитали 1 277 раз
Наш легендарный земляк Юлий Порфирьевич Ксюнин – капитан первого ранга, ветеран Великой Отечественной войны
Наш легендарный земляк Юлий Порфирьевич Ксюнин – капитан первого ранга, ветеран Великой Отечественной войны, единственный на земле воин-подводник, смело перешагнувший столетний рубеж своей героической жизни. Занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, литературным трудом, «держит руку на пульсе» всех политических и экономических событий, происходящих в современном мире. Мы встретились с ним ровно через неделю после его сто первого дня рождения.

- Юлий Порфирьевич, Вы написали замечательную книгу «Записки подводника», в которой рассказали не только об истории Вашей семьи и своей боевой биографии, но и подняли вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, проблемы ветеранского движения, вечные вопросы борьбы добра и зла, жизни и смерти...

- Да, эти вопросы меня не могут не волновать. Я сегодня, например, очень переживаю, когда вижу, как некоторые наши недоброжелатели пытаются извратить великую героическую историю страны, переписать историю нашей великой Победы. Отрадно, что наш Президент Владимир Владимирович Путин борется с этим. Кто может сегодня рассказать настоящую правду о той войне? Мы – ветераны и очевидцы тех событий.

В годы так называемой перестройки, помню, дело доходило до того, что ветеранам даже препятствовали выступать перед школьниками, боялись, что скажем что-то не в «перестроечном» русле, отметим, например, и значительную роль Сталина в нашей Победе. Я был в то время председателем городской организации ветеранов и вышел на Валерия Николаевича Коваля – тогдашнего мэра - с этими вопросами. Он был мудрым, объективным человеком и меня поддержал – собрал представителей городского образования и потребовал наладить взаимодействие между ветеранскими организациями и образовательными учреждениями. Мы стали активней встречаться со школьниками, говорить им о войне всю правду, наладили городскую патриотическую работу. Фальсификация истории – это страшная угроза для нашего общества и государства. Это может привести к самым ужасным последствиям.

Посмотрите, что сегодня творится на Украине! А начиналась украинская гражданская война как раз с пересмотра как украинской, так и нашей общей советской истории. Хорошо, что наша сегодняшняя власть это понимает.

- Как Вы сегодня себя чувствуете? Сто один год – возраст просто впечатляющий...

Стараюсь не сдаваться своим болячкам. Занимаюсь дыхательной гимнастикой, стараюсь больше двигаться, общаться с людьми. Я никогда не отказываюсь встретиться с корреспондентами, записываюсь на телевидении. Мне ведь еще в сорокалетнем возрасте доктора поставили несколько смертельных диагнозов – профессия подводника долголетию никак не способствует. Мне тогда сказали, что жить осталось совсем недолго. Я решил провести последние свои годы в тихом уютном городе и переехал с семьей жить в Тамбов. Тех докторов давно нет в живых, а я прожил после их приговора уже более полсотни лет.

- И каков секрет Вашего долголетия? В своей книге Вы признаетесь, что долгие годы много курили и даже позволяли себе изрядно выпить.

- Сегодняшний мой образ жизни, возможно, тоже не все одобрят. Я не делаю физзарядку, не выполняю специальных физических упражнений, иногда забываю принимать прописанные лекарства, редко гуляю на свежем воздухе. Особой диеты не соблюдаю – утром ем кашу, на обед куриный или рыбный суп, иногда балую себя сыром, колбасой и сосисками. На ночь выпиваю ряженку. В девяносто лет освоил персональный компьютер, на нем же написал свою книгу. Я, кстати, никак не ожидал, что она таким спросом будет пользоваться. Первый тираж разлетелся моментально, второй тоже не залежался.

Я думаю, что своему относительному долголетию обязан только искренним желанием жить, быть нужным близким мне людям и окружающим. Я очень любил работать в саду, лет с четырнадцати стал заядлым рыболовом, охотником и грибником, никогда не пасовал перед своими болезнями, не впадал в уныние, много работал, ходил пешком. Генетические данные тоже, наверно, помогли. Родители были сильными, здоровыми людьми. Отец, например, ходил на медведя с рогатиной.

- А что дает Вам силы сегодня? Как удается сохранять и позитивный настрой, и бодрость духа?

- Я не сижу сиднем, интересуюсь всем, что происходит вокруг меня. Трудно стало лично встречаться с молодежью, рассказывать правду о войне – стал выступать в СМИ. Я человек неравнодушный. Очень переживаю, когда кто-то намеренно либо по незнанию искажает историческую правду. С такими вопиющими явлениями надо бороться всеми силами.

Как я сегодня могу равнодушно слышать заявления некоторых нынешних украинских политиков о том, что победу в Великой Отечественной войне, оказывается, одержали украинцы?! Ну, фашисты настоящие! Просто фашисты! Почему Запад этого не видит? Меня просто переполняет возмущение. Мы во время войны вообще забывали, кто из сослуживцев какой национальности. Мы были единым советским народом! Недавно как-то слушаю речь одного украинского нациста – он на украинском говорил, но я их язык понимаю – призывает убивать русских, евреев и коммунистов. Что это? Из каких страшных минувших времен этот голос?

Свои силы я сегодня беру из своего прошлого, из своего воспитания. Меня, я считаю, очень правильно воспитывали родители, комсомол, партия. Они прививали и стойкость духа, и силу бороться с трудностями. Мое поколение всегда пренебрегало личными интересами, превыше всего ставило интересы Родины. Это не громкие слова, так было на самом деле. Очень правильно нас воспитывали. Только с атеизмом, считаю, переборщили.

- Вы атеист?

- Я, конечно, был настоящим атеистом. Сегодня с возрастом начинаю с этим вопросом разбираться аккуратнее. Мне пока никто еще не доказал, что Бог есть, но... никто убедительно и не доказал, что Его нет. Поскольку я умудрился дожить до такого возраста с целым букетом смертельных болезней, поневоле приходит мысль, что, наверно, все-таки есть, и Ему угодно, чтобы я еще пожил. Но не такой Он, конечно, как Его большинство себе представляет.

- Вы собираетесь еще продолжить свое мемуарно-литературное творчество?

- Не знаю. В последнее время сильно подводит зрение – плохо стал видеть. Да и дорого сегодня книги издавать...

- Так Вы что – на свои деньги «Записки подводника» издавали?

- На свои. Второй тираж, например, обошелся мне в семьдесят тысяч. Почти все раздал школам, библиотекам и музеям.

- И никто не помог?

- Я просил помочь ветеранскую организацию, но мне отказали. Областная администрация выделила мне двадцать тысяч на ремонт квартиры, а я их на книгу истратил. Теперь вот думаю – а не нарушение ли это? Вдруг сочтут нецелевым расходованием средств...

- Скоро страна будет отмечать главный наш праздник – День Победы. Что бы Вы хотели пожелать в связи с этим нашим читателям?

- Хочу всем пожелать, чтобы такая война никогда больше на земле не повторилась. И еще хочу всем напомнить, что после Победы над фашистской Германией мы победили еще и милитаристскую Японию – союзницу Германии в той войне. Я считаю, что этот праздник тоже нужно широко отмечать. Так было бы справедливо.

Молодежи отдельно хочу пожелать быть такими же патриотами, как были большинство людей из моего поколения, любить Родину и серьезно изучать ее историю.

- Спасибо большое за интервью. Здоровья Вам.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер