Газета №8 (980), 20 февраля 2015
Перейти к номеру

Великая война - Великая Победа

20 февраля 2015, 13:33 Прочитали 1 187 раз
Областной кинофестиваль с таким названием продолжает свое торжественное шествие по городам и районам Тамбовщины
На текущей неделе организаторы фестиваля посетили Знаменку - уже седьмую точку на карте области. А до конца года кинопоказы должны охватить все города, райцентры и крупные населенные пункты региона. Учредителями фестиваля стали управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов области при поддержке киноконцерна «Мосфильм», Областного совета ветеранов, пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, руководителей органов местного самоуправления городов и районов Тамбовщины.

Целью Победного кинофестиваля является прославление подвига советского народа в Великой Отечественной войне средствами национального кинематографа и формирование у молодежи чувств гражданственности, патриотизма, любви к Родине и ее героическому прошлому.

В прокатной программе - лучшие отечественные художественные и документальные киноленты, предоставленные для бесплатного показа генеральным директором «Мосфильма», Народным артистом России, кинорежиссером Кареном Шахназаровым.

В Доме культуры Знаменки на кинопоказ собрались десятки школьников и местных жителей. Зрительный зал был забит до отказа. Перед собравшимися выступили директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов области Александр Кузнецов, глава района Анатолий Бушуев, представитель тамбовской ветеранской организации Анатолий Леонов. После фильма состоялся концерт, подготовленный работниками культуры Знаменки. Делегация из Тамбова и местных жителей возложила живые цветы к обелиску памяти воинов, уроженцев Знаменки, павших смертью храбрых на полях войны.

В интервью нашей газете директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области Александр Кузнецов сказал:

- Всего мы подготовили к показу тридцать лучших фильмов о войне, и показывать их планируем не только в Домах культуры, но и в клубах, учебных заведениях, на предприятиях, в различных учреждениях. В списке фильмов настоящая классика отечественного кино о войне: «Горячий снег», «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Белорусский вокзал», «Летят журавли»... Фильмы не новые, но в этом и заключается их особая ценность, ведь создавали их многие непосредственные участники тех героических событий. В них особенно проникновенно и достоверно показана и сплоченность нашего народа во время войны, и желание разбить ненавистного жестокого врага, и святая жертвенность советских воинов. Вход на все мероприятия, разумеется, свободный и бесплатный.

Мы обязаны помнить своих героев, ведь только наши земляки – уроженцы области - дали фронту 262 Героя Советского Союза, 50 стали полными кавалерами ордена Славы, 250 тысяч тамбовчан не вернулись с полей сражений.

В первую очередь, наши кинопоказы, конечно, направлены на молодежь, на подрастающее поколение. Мы очень тесно сотрудничаем с учреждениями образования региона. Ребята замечательно воспринимают наши мероприятия, которые не ограничиваются только показом кино. Как правило, после фильма проходят встречи с ветеранами войны, школьники и работники культуры организуют хорошую концертную программу. Отрадно, что работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы проводится не формально, не «для галочки», а с душой, с искренним уважением к ветеранам, к нашей героической истории. И дети это, конечно, видят и понимают. Мы привлекаем на мероприятия и поколение детей войны, и воинов-афганцев, и участников Чеченских кампаний. Переоценить эффект подобной формы духовного и патриотического воспитания невозможно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер