Алешу забрали прямо во время уроков. Эти люди явно желали спасти парнишку от столь неожиданного полусиротства. Но Алеша не хотел. Детдома он боялся больше, чем смерти. Яростно хватаясь за руки и подол платьев сельских учителей, он умолял их не отдавать его, клялся, что будет хорошо учиться и слушаться старших. Но что могли сделать педагоги? Зарплата сельского учителя едва позволяет концы с концами сводить, но воспитать чужого ребенка? Отважиться может не всякий. Так Алешу забрали. А мать? А что мать! О ней в селе больше никто не слышал…
Оставить нельзя забрать
Эта история еще не раз наводила на размышленье: стоит ли забирать ребенка из семьи или все-таки следует дать родителям шанс? Но ответа так и не находилось. И малышей оставлять в семье алкашей и наркоманов страшно, и разлучать с родителями – какими бы они ни были – жестоко.
Шаг к более мягкому регулированию ситуации сделало Законодательное Собрание Республики Карелия. Карельские депутаты предлагают ограничить право органов социальной защиты на вмешательство в дела семьи.
Сейчас в Федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» прописано, что гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, в частности, в случае «наличия внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличия насилия в семье». «Гарант» сообщает, что карельские депутаты предлагают переформулировать этот пункт, ограничив его словами «наличие физического и (или) сексуального насилия в семье». Кроме того, предлагается исключить из статьи пункт «наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан».
По сути, получается, что если законопроект примут, органы опеки не смогут патронировать семьи алкоголиков и наркоманов, азартных игроков и лиц, страдающих психическими заболеваниями. Они смогут защищать детей лишь в том случае, если те подвергаются физическому или сексуальному насилию.
Между тем в российском законодательстве предлагается отметить, что медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социальная помощь родителям несовершеннолетних детей, находящихся в трудной ситуации, будет оказываться только на основании их заявления.
Право быть
Собственно, с чего появилась такая необходимость? Законодатели поясняют это тем, что действующие формулировки слишком расплывчаты. Это дает сотрудникам органов опеки простор для превышения полномочий. По мнению народных избранников, социальное обслуживание должно быть добровольным, и лишь семьи, где практикуется насилие, могут стать исключением.
По данным регионального управления образования и науки, в 2014 году девяносто два родителя были лишены родительских прав в отношении 113 детей. По словам специалистов управления, из года в год таких случаев становится все меньше. Так, в 2013 году родительских прав в отношении 183 детей было лишено 154 человека, а в 2012-м – 188 пап и мам в отношении 224 детей.
Несколько лучше, если можно так выразиться, выглядит картина с ограничением родительских прав. Если в 2012 году было ограничено пятьдесят четыре родителя в отношении семидесяти девяти ребятишек, то в 2013 году уже ограничили сорок девять родителей в отношении шестидесяти двух детей. В 2014-м – пятьдесят четыре родителя в отношении семидесяти шести детей.
Заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Марина Быкова рассказала, что администрацией Тамбовской области утверждено постановление «Об утверждении порядка межведомственного взаимодействия по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, с целью профилактики социального сиротства, предупреждения отказов от детей и устранения причин нарушения их прав и законных интересов». Именно этот документ регламентирует действия в этой сфере.
На практике это выглядит так: поступает сигнал, к примеру, о том, что ребенка избили. Далее с семьей начинают работать специалисты. Причем с семьей заключается письменное соглашение.
- Решение о том, чтобы забрать ребенка из семьи, принимается судом только в исключительных случаях. Если же специалисты видят, что ситуацию возможно исправить, родителей ограничивают в правах на шесть месяцев. В это время с семьей ведется профилактическая работа. Между тем первое, что спрашивают на суде: была ли семья ограничена в правах или нет, - добавляет Марина Васильевна.
Иная реальность
Сегодня российская действительность такова, что лишить пап и мам родительских прав не так-то просто. Но, с другой стороны, российское общество все более и более стремится к введению ювенальной юстиции. То бишь бросаемся мы из крайности в крайность, что весьма и весьма парадоксально. Ограничивать право соцзащиты вмешиваться в семьи, где есть алкоголики, наркоманы и игроманы, - заманчивая, но вместе с тем опасная идея, поскольку зачастую здесь жизнь ребенка висит на волоске и напрямую зависит от настроения зависимого. Что же, органам соцзащиты ждать, когда отец или мать ребенка покалечат? Разумное решение. Ничего не скажешь.
Но и стремление к ювенальной юстиции – весьма шаткий путь, где грань меж воспитанием и издевательством провести крайне сложно. Когда удар по попе малыша – процесс донесения информации о том, что так себя вести не положено, а когда – психологическое и физическое принижение личности.
Бывший социальный психолог Екатерина К. рассказывает, что сейчас наша беда состоит в том, что нет золотой середины, когда ребенку стоит оставаться в семье, а когда ему лучше будет в детском доме.
- Раньше родителей за малейшую оплошность прав родительских лишали, сейчас наоборот. Они могут чуть не издеваться над ребенком – им предоставят шанс исправиться.
Правда, по словам девушки, такая ситуация сложилась отнюдь не из-за огрехов законодательной базы. Скорее уж виной тому человеческий фактор: и родители сейчас стали другими, и дети… Так что традиционно перед обществом встают вопросы: кто виноват и что делать? Только как сохранить судьбу ребенка – пока никто не ведает.