К нашему времени Юридический институт технического университета, который возглавляет кандидат юридических наук доцент Е.Е. Орлова, накопил солидный опыт и состоялся как одна из видных структур вуза. И сегодня по праву со всей торжественностью и размахом он празднует свой юбилей.
18 февраля. Строгие костюмы джентльменов и элегантные вечерние наряды дам. Искренние улыбки и крепкие рукопожатия. Воспоминания и беседы о переменах в жизни. Нет, это не светский раут, это день рожденья института. Его выпускники, студенты, преподаватели собрались в Молодежном театре, чтобы засвидетельствовать свое почтение Alma mater.
Перед Флагом России и знаменем ТГТУ все приглашенные – от высокопоставленных чиновников до студентов – чувствовали себя одной семьей. Первым свое приветствие гостям высказал и.о. ректора технического университета Михаил Краснянский.
- Сегодня, - сказал Михаил Николаевич, - Юридический институт - это динамично развивающийся научно-образовательный инновационный центр, в котором восемь кафедр, три базовых направления – юриспруденция, национальная безопасность, связи с общественностью. В Юридическом институте более ста сотрудников, более девяноста процентов из них имеют ученую степень. Это люди, которые являются кадрами высшей квалификации в юриспруденции. И, конечно, важнейшая цифра – со времени основания Юридический институт выпустил более двух тысяч специалистов.
Участником праздника стал глава администрации города Тамбова Александр Бобров. Для него этот визит стал не просто рядовым в рабочем графике, а таким же ностальгическим моментом, как и для большинства присутствующих. По признанию Александра Филипповича, Юридический институт сыграл очень значимую роль в его карьере.
«Именинника» засыпали поздравлениями, благодарностями и похвалами. Но, пожалуй, самым красивым было сравнение С.В. Мищенко, который более тридцати лет возглавлял ТГТУ: «Юриспруденция – это поэзия, это тонкая интеллектуальная работа».
А творческими дарами, кстати, юридическое братство университета богато. Пение, стихосложение, танцы, игра на музыкальных инструментах – какая только грань искусства ни подвластна им! Поэтому прекрасное сопровождение празднику они обеспечили сами. Атмосферу царящей в календаре Масленицы передали яркие самобытные танцы заслуженного коллектива народного творчества «Радуга». Заставляли замереть в восторге ловкие невесомые трюки студентов-мастеров черлидинга и бодрый пластичный танец Алексея Швецова, повторившего движения легендарного Майкла Джексона. Зрители от души хлопали в такт грациозным певцам хора Юридического института, преподавателям, взявшим в руки микрофоны. И конечно, живейший отклик в сердцах выпускников вызвали видеоролики: на старых фото многие узнавали себя. В общем, праздник прошел на высшем уровне.
Улучив минутку, мы решили выяснить, насколько выпускники вуза состоялись в профессии.
- Я получил диплом в 2003 году, - рассказал нам Александр Подольский. – Но не покинул эти стены, и вот уже одиннадцать лет преподаю в Юридическом институте. Юристы нужны везде и всюду. У меня, например, люди часто консультируются, и я рад, что могу быть им полезен.
- Я выпускница 2000 года, - поделилась с нами Ольга Трушкина. – Работаю по специальности – юристом в банке. Хочу отметить: половину того, что нужно было для выстраивания карьеры, я получила здесь. Поэтому могу с уверенностью сказать, что в институте ведется серьезная подготовка кадров. Сегодня я с большим удовольствием вспоминаю студенческие годы, и как замечательно, что организовали юбилейное мероприятие, что мы встретились с преподавателями и друзьями!
Ко всем добрым словам и к той буре эмоций, что выдержали причастники торжества, хочется добавить только пожелания редакции. Всем тем, кто творит законы, и тем, кто следит за тонкостями этих законов, - остроты внимания и спорости в работе. Преподавателям и студентам – безграничной памяти и обоюдно интересных лекций. А самому Юридическому институту – процветания и покорения новых высот!