Газета №8 (980), 20 февраля 2015
Перейти к номеру

По «косой» дорожке

20 февраля 2015, 13:27 Прочитали 1 188 раз
В области могут появиться пешеходные переходы, по которым можно будет пересекать дорогу не по прямой, а крест-накрест
С подобной инициативой выступило Министерство транспорта нашей необъятной Родины. Несколько месяцев тому назад активисты-пешеходы обратились к первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову, который возглавляет федеральную комиссию по безопасности дорожного движения. Тогда первый вице-премьер поручил изучить эффективность диагональных переходов и принять решение о необходимости его дальнейшего внедрения в ПДД. Стартовал эксперимент в Москве с тем расчетом, чтобы в дальнейшем распространить эту меру и на другие города.

- Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны, - гласят действующие Правила дорожного движения, в которые и намереваются вмешаться с «косыми» инициативами.

Благими намерениями

Плюс от инициативы очевиден любому пешеходу. Не нужно простаивать на перекрестке бесконечное число минут: введение диагональной «зебры» упростит переход сложных перекрестков. Тем не менее, ряд общественников не видят в «диагонали» ничего хорошего. Дескать, эта мера только увеличит число дорожно-транспортных происшествий.

- Нужно не узаконивать все, что на глаза попадется, а организовывать дорожное движение максимально эффективным способом: максимальная пропускная способность и безопасность. Что, в части пешеходов, достигается элементарно: их отсутствием на проезжей части, а значит – надземными или подземными пешеходными переходами. Могу себе представить последствия введения такой разметки на нерегулируемых перекрестках. Особенно с учетом того, что всегда найдутся те, кто «слышали звон, да не знают, где он», которые начнут бродить по диагонали, где им вздумается, - пишут скептически настроенные автолюбители.

С другой стороны, переход по «косой зебре» действительно экономит время, да и перекрестки, выбранные для эксперимента в столице, соответствуют определенным требованиям. Во-первых, они преимущественно расположены в спальных районах, где количество пешеходов превышает транспортный поток. Во-вторых, диагонали нарисованы на тех перекрестках, где работает отдельная пешеходная фаза, когда все движение транспорта останавливается. Третье условие: перекресток должен хорошо освещаться и иметь хорошую видимость. Да и на ширину проезжей части накладываются ограничения: не более двух полос в каждом направлении (или четыре в совокупности). На этом этапе рассуждения возникает вопрос: а для чего рисовать дополнительную зебру, если у нас в Тамбове и без нее ходят наискосок при сходных обстоятельствах?

- В случае перехода проезжей части по диагонали на регулируемом пешеходном переходе, где движение транспортных средств останавливается в каждом направлении, пешеход не наказывается. Если же пешеход так движется на нерегулируемом переходе, то может создать аварийную ситуацию. В этом случае на него могут наложить штраф в размере пятиста рублей за переход улицы в неположенном месте, - комментирует старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области Станислав Конышев.

Предложение «узаконить» диагональные зебры связано с тем, что людей все равно не переучишь переходить правильно. А вот черно-белая разметка может стать звоночком для водителей, что нужно быть внимательнее на дороге и не «потревожить» пешехода. Хотя на нерегулируемом переходе безопаснее перейти дважды и не подвергать риску ни себя, ни водителя. Там же, где имеется светофор, можно перейти наискосок. Главное, чтобы это позволяли сделать «зеленые секунды». Будем следить за дальнейшим развитием событий.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер