Газета №8 (980), 20 февраля 2015
Перейти к номеру

Выйти из сумрака

20 февраля 2015, 13:26 Прочитали 1 081 раз
Любителей тонированных стекол предлагают лишать водительских прав
Поклонникам езды «втемную» придется стать пешеходами. Министерство внутренних дел разрабатывает поправки, значительно ужесточающие административную ответственность за управление автомобилем с тонированными лобовым или передними боковыми стеклами. Задние стекла, к слову, разрешено тонировать. Если сегодня нарушитель отделывается символическим штрафом в пятьсот рублей и настоятельным предупреждением, то после принятия поправок эта мера будет применяться лишь к попавшимся впервые. Если измерительный прибор сотрудника ГИБДД показал нарушение вторично, то сумма увеличится в десять раз – до пяти тысяч рублей. Третий заход будет грозить уже лишением прав на срок от двух месяцев до полугода. При этом временной промежуток между замерами в законе не оговаривается.

Напомним, что после отмены в ноябре 2014 года такого наказания за тонировку, как снятие номеров, количество нарушителей возросло. Автолюбителей перестал пугать штраф в пятьсот рублей. Многие просто стали платить его и дальше разъезжать с нарушением.

Стоит сказать, что, согласно Техническому регламенту, светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее семидесяти процентов.

К слову, сама по себе тонировка, если она соответствует техническому регламенту, для автолюбителя скорее плюс, чем минус. Во-первых, стекло с пленкой не разлетается при ударе в отличие от «голого» стекла. Во-вторых, умеренная тонировка – способ спастись в жару от палящих солнечных лучей. Ключевое слово - «умеренная», поскольку в темное время суток тонировка только ухудшает видимость. Также стоит сказать, что именно наглухо затонированные стекла предпочитают использовать преступники всех мастей: от мелких воришек до крупных перевозчиков нелегального оружия и наркотиков. Затонировался «втемную» - будь готов привлечь излишнее внимание правоохранительных органов.

- Всем подразделениям ГИБДД дано указание проводить профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений в данной области с привлечением сотрудников подразделений технического надзора, - комментируют в ГИБДД.

Сам себе помощник

Если летом тамбовчане, не желавшие платить штраф, ездили с открытыми окнами, то с приходом холодов проблема излишне затемненных стекол стала актуальной.

- Я, может, и рад убрать тонировку, но разве это легко сделать? – возмущается автолюбитель из Первомайского района Дмитрий Б. – Прежний владелец любил тонированные стекла, вот и мне приходится так ездить. Понимаю, что она правилам не соответствует, но и ездить «голым» не хочу. Придется же снять прежнюю пленку и сделать новую, а это, согласитесь, влетит в копеечку. Сама по себе тонировка не такое уж большое зло, чтоб за нее прав лишать.

Тем же, кто решил «выйти из сумрака», можно сделать это не прибегая к услугам автосалонов. Тем более что сделать это самостоятельно вполне реально.

Для этого вам потребуется острый нож с тонким лезвием, фен, жидкое моющее средство (например, для посуды), пульверизатор, салфетки или тряпка. Моющее средство необходимо слегка развести водой и залить в пульверизатор. Далее нужно взять фен и направить горячий воздух на пленку. Процедуру проделывайте аккуратно и осторожно, не нагревая пленку сильно: она может расплавиться, и тогда снять ее станет возможным только вместе со стеклом. По окончании нагрева подцепите край пленки ножом. Если все сделали правильно, то пленка снимется целиком. Если не очень правильно - частями. Старайтесь при этом не поцарапать стекло. Затем с помощью моющего средства снимите остатки клея, на который крепилась пленка.

Теперь можно ездить спокойно и не опасаться ни штрафа, ни возможного лишения прав.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер