Этим документом учреждены 35 областных именных стипендий по двадцати номинациям и 18 грантов для шести категорий обучающихся. С 2008 по 2012 годы количество представителей талантливой молодежи, ежегодно получающих адресную поддержку по итогам творческого конкурса, составляло 43 человека, а количество участников конкурсного отбора увеличилось в среднем на тридцать процентов. Учитывая высокий уровень конкурсного отбора и в целях привлечения к участию студентов профессиональных образовательных учреждений, в 2013 году количество стипендий было увеличено с 30 до 35, а количество грантов выросло с 13 до 17. Все это позволило целенаправленно поддерживать молодые дарования и талантливых ученых.
Депутаты предложили профильному управлению администрации области продолжить практику морального и материального поощрения наиболее одаренных учащихся, студентов, аспирантов и докторантов.
Кроме того, в ходе работы комитета народные избранники проанализировали эффективность региональных механизмов привлечения и закрепления молодых специалистов сферы образования. Не секрет, что одна из острейших проблем системы образования – старение педагогических кадров. Но, как свидетельствует статистика, после принятия мер стимулирующего порядка молодые выпускники вузов охотно идут преподавать в школы и лицеи. В 2009 году в школах области работало лишь 395 молодых специалистов, тогда как в 2014 году их количество увеличилось до 859. Вместе с тем, в области еще ощущается дефицит учителей-предметников: по русскому языку, математике, физике, иностранным языкам, информатике и ряду других предметов. Профильное управление администрации области подготовило «дорожную карту» по привлечению молодых специалистов и активно ее реализует.