Газета №7 (979), 17 февраля 2015
Перейти к номеру

Мгновения войны

17 февраля 2015, 13:14 Прочитали 1 082 раза
9 мая – день, когда наша страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
9 мая – день, когда наша страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тамбовский областной драматический театр подготовил несколько постановок, посвященных этой важнейшей дате.

27 февраля состоится премьера пластического спектакля «Мгновения, мгновения…». По задумке автора балетмейстера-постановщика Натальи Беляевой, в новом спектакле не произносится ни единого слова. При этом пластика и музыка, танцевальные композиции и мастерство актеров возносят сценическое действие в новую сферу, на глубоком эмоциональном уровне раскрывая главную идею постановки.

«Мы живем во время глобальных потрясений, которые не дают возможности спокойно размышлять о счастье, когда буквально рядом с нами рвутся бомбы и погибают люди, - говорит директор «Тамбовтеатра» Петр Куликов. – К 70-летию Победы мы подготовили спектакли, которые призывают задуматься не только о разрушительной силе войны, недопустимости повторения ошибок прошлого, но и нравственной силе человека, о ценности мира и каждой человеческой жизни».

В спектакле нет строгой сюжетной линии, он состоит из отдельных фрагментов, объединенных темами войны, концлагерей, человеческих отношений, любви, горьких утрат и переживаний. Спустя 70 лет после окончания сражений война так и не ушла в прошлое, не стала чем-то далеким и незнакомым современному поколению. Артиллерийские и ракетные обстрелы мирных городов Украины, военнопленные, невинные жертвы – все это остается реальностью наших дней, поэтому спектакль сегодня особенно актуален.

«Это не просто спектакль, а истории, показанные только жестами, движениями, истории о самом страшном, рассказанные одними глазами. Мы проделали большую работу, чтобы эта премьера состоялась, и мы обязаны поделиться ею со зрителями», - комментирует занятая в постановке актриса Валерия Кирсанова.

Не покидай меня

«Женщина на войне – это позор мужчины», - говорит герой пьесы Алексея Дударева «Не покидай меня» капитан Михасев, и это, несомненно, так. Спектакль в постановке режиссера Кирилла Панченко – это пронзительно трагичное и по-человечески теплое повествование о женщинах на войне. Войны на сцене нет, о ней напоминают лишь песни ведущего да лаконичное оформление сцены. Четыре девушки-разведчицы, каждая - со своим характером, со своей историей за плечами. Странная Вероника Кремис, талантливая Аля Ладысева, озорная Зина Батян, своенравная Ядвига Гурская… Им дали необычное задание и готовят к спецоперации. Для них война - это игра, и до конца всего ужаса ситуации не понимает никто из них. А люди, давшие это задание, такие, как оставшийся безымянным Полковник – понимают. Понимают, что девушки эти, скорее всего, погибнут. Но – на войне как на войне. И война, к сожалению, не имеет конца, оставаясь частью нашей жизни и душевной болью тысяч людей.

Показ спектакля «Не покидай меня» запланирован не только в областном центре. С 17 февраля и до 9 мая его увидят и в нескольких районах Тамбовской области, первыми – жители Кирсанова, Рассказово и Рассказовского района.

Памятью сердца

Спектакль «Памятью сердца» «родился» на основе военных стихотворений Юлии Друниной и также посвящен женщинам, прошедшим Великую Отечественную войну. Две героини спектакля – современная студентка, «познающая мир» через ноутбук, и девушка в шинели с обугленной, но уцелевшей в пожаре книгой стихов. Словно сквозь толщу десятилетий они ведут диалог о верности, о мужестве, о горечи, о любви на фронте, о настоящей дружбе и многом-многом другом… о том, что в современном мире стирается, исчезает из жизни «девушек с ноутбуками». Но память сердца и человеческой души сильнее, чем просто память ума – в конце этого диалога современная девушка становится уже совсем иной, она меняет отношение к жизни. Спектакль «Памятью сердца» был создан в 2010 году и показан более 40 раз, как в областном центре, так и в самых отдаленных уголках региона. В ноябре 2013 года спектакль с большим успехом прошел в Центральном доме работников искусств в Москве, а в августе прошлого года – в городе Старый Крым, где похоронена Юлия Друнина.

В этом году спектакль «Памятью сердца» будет показан в городах и районах области, в ближайшее время - 19 февраля - его увидят в городе Кирсанове.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер