Начало истории
Этими людьми нельзя не восхищаться, ибо они ежедневно, превозмогая боль, доказывают всему свету, что Человек – великое создание, чьи возможности безграничны. Тамбовские инвалиды-горнолыжники заинтересовали и Президента России Владимира Путина. Несколько лет назад он увидел по телевидению сюжет о наших земляках. Позже во время рабочей поездки в Тамбов, общаясь с тренерами спортивно-адаптивной школы для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и их воспитанниками, Президент отметил, что на него произвели сильное впечатление люди, которые практически не видят, однако отваживаются заниматься горными лыжами.
Работа по реабилитации инвалидов физкультуры и спорта в Тамбовской области началась в далеком 2003 году. Основателями горнолыжного спорта для слепых стали супруги Олейниковы – Михаил Ильич и Раиса Ивановна. Благодаря их стараниям прошел первый чемпионат России по горным лыжам среди инвалидов.
- Совместно с вице-президентом Паралимпийского комитета мы пробили первый Чемпионат России среди инвалидов. Он проходил в марте 2006 года на спорткомплексе Леонида Тягачева в Московской области. По результатам Чемпионата была сформирована сборная команда России, которая приступила к серьезным тренировкам. С тех пор состав команды практически не изменился, - отмечает Раиса Ивановна.
О спортсменах-горнолыжниках тренер говорит с великой гордостью: «Это великие люди». Поэтому прошедшие год назад Паралимпийские игры до сих пор вспоминаются в семье Олейниковых с трепетом. Оно и неудивительно, ведь тогда, год назад, они находились рядом со спорсменами-паралимпийцами в Сочи. Правда, уже в качестве зрителей. Хотя до 2010 года Олейниковы являлись тренерами сборной команды России.
Дух времени
Сейчас Раиса Ивановна занимается созданием первого в России музея, посвященного горнолыжникам-инвалидам. Планируется, что функционировать он будет на базе «Инваспортцентра», где, кстати, и проходила встреча с Владимиром Путиным.
Идею создания музея поддержали ведущие спортсмены России, от которых уже поступают экспонаты. В частности, многократный чемпион России, обладатель кубков мира, Европы, призер Чемпионатов мира, чемпион Паралимпийских игр Валерий Редкозубов, который был знаменосцем команды России на паралимпийских играх в Сочи, прислал в дар музею большой хрустальный глобус – кубок мира за победу в общем зачете и хрустальную медаль кубка мира. Не остались в стороне и другие спортсмены. Так, в копилку музея уже поступили сувениры, костюмы и прочие экспонаты с Паралимпийских игр в Ванкувере.
Поразительным разнообразием представлена символика сочинской олимпиады. К слову, вся продукция сертифицирована. Многое из этого было приобретено лично Раисой Ивановной. В музее будут представлены и реликтовые экспонаты. Так, в арсенале уже есть уникальный спортивный инвентарь 40-50-х годов, среди которых, к примеру, горнолыжные ботинки из кожи ручной работы.
Между тем стоит напомнить, что супруги Олейниковы являются единственной семьей в России, члены которой стали факелоносцами Олимпийской и Паралимпийской эстафеты. Костюмы и факелы также станут экспонатами музея.
Достойное место среди экспонатов музея займут достижения спортсменов-инвалидов Тамбовской области, единственных в России тотально слепых горнолыжников, являющихся первыми чемпионами и призерами Чемпионатов России и спартакиады инвалидов России.
- Созданием музея я занимаюсь уже год. Конечно, хотелось бы его открыть к годовщине Паралимийских игр в Сочи. Но, увы, не все так быстро делается. Хоть у нас есть помещение, есть экспонаты. Казалось бы, бери и открывай музей. Но по техническим причинам мы этого сделать не можем вздыхает Раиса Олейникова. - Сейчас идет переписка с местными чиновниками. Конкретно исполнитель не определен, отправляют от одного к другому.
Удивительные люди
Об этих людях можно говорить бесконечно. А история становления горнолыжного спорта среди инвалидов полна взлетов и падений. Про себя же они шутят, что сами уже стали экспонатами музея.
- Я на пенсии – двадцать лет, мой супруг – пятнадцать (по северному). Но мы ведем активный образ жизни, занимаемся спортом с инвалидами. Много путешествуем, посещаем театр, любим людей, общение, не унываем, не раскисаем. Сейчас супруг пишет книгу, единственную в России, об инвалидах-горнолыжникам. Ему эта тема очень близка, ведь он сам выступает на соревнованиях по горным лыжам.
Сама же Раиса Ивановна увлекается камнями-самоцветами. Рассказать о них она может лучше любого учебника. Между тем ей впору открывать еще один музей: Раиса Ивановна имеет в своей коллекции статуэток собак более пяти тысяч фигур.
Теперь же супруги надеются, что музей в скором времени начнет принимать своих первых посетителей. А на открытие первого в России паралимпийского музея горных лыж приедет Владимир Владимирович. Дорогу, как говорит Раиса Ивановна, он уже сюда знает.