Дом, где всегда светло
Взглянув на чету Кузнецовых – энергичного Василия Афанасьевича и щедрую на улыбки Римму Петровну, и не поверишь, что эти двое в начале февраля отпраздновали бриллиантовую годовщину со дня бракосочетания.
И сегодня в их отношении друг к другу сквозит та нежность и чуткость, глядя на которую, чувствуешь себя неловко, как будто наблюдаешь за чем-то, не предназначенным для глаз посторонних: смахнет ли один из них мифическую пылинку с плеча другого или просто бросит взгляд невзначай. Но это чувство мимолетно: шутливость и ласковое подтрунивание преобладают в их общении.
- И закружились мы с нею на шестьдесят лет! – говорит Василий Афанасьевич.
Этой фразой он комментирует встречу со своей будущей супругой Риммой Петровной. За чашкой горячего чая, на белом фарфоре которой бликует зимнее солнце, и разговор течет рекой.
До встречи
Василий Афанасьевич родился в Бондарском районе, Римма Петровна – коренная тамбовчанка. Он – человек труда: подростком в войну трудился на спиртзаводе, учился при заводе «Ревтруд» и там же остался работать. Юная Римма, на первый взгляд, являла его полную противоположность: работник культуры, с удивительным голосом, не потерявшим своей чистоты и глубины даже сегодня. Девушка училась в Ленинграде, а после организовывала досуг отдыхающих в Тамбовском районе.
- Пары учились и вальсу, и фокстроту, и многим другим танцам под моим руководством. Время было послевоенное, и этих танцев не знали, - рассказывает она.
Пока Василий трудился у станка, Римма пела и устраивала конкурсы. «Как могли встретиться две такие противоположности?» - спросите вы. Нет они не противоположности, а две половины единого целого. Трудолюбивые, искренние и деликатные, свою любовь они пронесли сквозь годы.
Обыкновенное чудо
В далеком 1954 году накануне Дня Победы в лядинском Доме отдыха был вечер танцев. Для гостей пела хрупкая девушка. С первого раза и не было понятно, что исполнительница носит почетное звание руководителя культмассовой работы. Голос певицы звучал и кокетливо, и нежно.
Чей-то теплый голос, как весны дыханье,
Будет сердце к счастью, к молодости звать.
И опять при встрече, как при расставаньи,
Ласково, любовно хочется сказать:
Мне не забыть этот вечер,
Как бы он ни был далек.
Что подарить вам на память о встрече -
Возьмите вот этот цветок.
В финале песни Римма, а это была именно она, бросила в толпу розу. Поймал ее молодой человек по имени Василий, работник тамбовского завода «Ревтруд». И хотя отношения будущих супругов начались не сразу же, этот вечер они считают знаковым событием в их общей жизни.
На танцы в Дом отдыха Василий зачастил, приглашал Римму на вальс, приглашал на прогулки. В скором времени последовало и предложение руки и сердца. Свадьба, состоявшаяся пятого февраля 1955 года, была скромной, но веселой. У супругов до сих пор хранится фотография, сделанная в тот памятный день: красавица Римма в легком крепдешиновом платье и Василий в строгом костюме с галстуком. Оба молодые и, в соответствии с новым статусом, серьезные. Жить поначалу стали у родителей. Римма из Дома отдыха перевелась в клуб «Электрон» завода «Ревтруд», поближе к мужу. А в 1958 году молодые переехали в собственную квартиру на улице Эскадронной. В этом доме живут по сей день.
- Дом мы с соседями, можно сказать, построили своими руками. В свободное от службы время собирались и работали. Не всегда хватало материалов, было довольно тяжело. Но мы знали, что строим дом для себя, - рассказывает Василий Афанасьевич.
Простые секреты
Ну, а дальше жизнь пошла по накатанной: любимая работа и тихие семейные радости. Вместе на службу, вместе и в гости. Иногда случались и забавные вещи.
- Я привыкла, что Вася возвращается домой не позже уговоренного часа. Он ни разу не опаздывал, и я благодарна ему за это качество, - упоминает Римма Петровна.
- Однажды мы отдыхали с друзьями в пригородном лесу. Машина, на которой приехали, сломалась. Гляжу я на часы, а времени уже без четверти десять. А Римма ведь ждет меня к десяти, - рассказывает Василий Афанасьевич.
Пустился молодой супруг во весь опор домой. Хотите верьте, хотите – нет, а успел вовремя. Предупредительность и забота друг о друге – еще одни слагаемые семейного счастья Кузнецовых. И спустя шестьдесят лет после заключения брака они не устают ценить достоинства друг друга.
- За всю жизнь он меня ни разу грубым словом не назвал. Свою ласку он пронес до сегодняшнего дня. Это очень приятно. И я люблю его до сих пор, - хвалит мужа Римма Петровна. - Вася у меня очень трудолюбивый. Он двадцати минут не может просидеть без дела. Несмотря на наш серьезный возраст – а нам обоим в прошлом году исполнилось по восемьдесят пять лет – он все содержит в порядке: и дома, и на даче.
В подтверждение своих слов Римма Петровна показывает на тумбочку под телевизором: ее Василий Афанасьевич сделал своими руками, как и многие другие предметы домашнего обихода.
- Я люблю свою жену, - просто говорит Василий Афанасьевич. – Она умеет прощать, не умеет долго сердиться. Ругает, правда, иногда, но не обидно. Мы очень хорошо с ней подошли друг другу: я разумный, а она мудрая. Вот потому и прожили шестьдесят лет в любви и согласии. Жизнь наша прошла совсем не плохо.
То, что супругов Кузнецовых удалось застать в городском доме, – настоящая удача. Большую часть года они проводят на даче, где занимаются выращиванием овощей и цветов, принимают гостей: друзей, племянников, двоюродных внуков. Василий Афанасьевич к тому же еще и заядлый рыбак.
Пенсионерами Кузнецовы стали сравнительно недавно. Верные друг другу, Кузнецовы были верны и своей работе. Василий Афанасьевич всю жизнь проработал на «Ревтруде» слесарем-сборщиком радиотехнических изделий, неоднократно был награжден почетными грамотами, его портрет украшал Доску Почета не только завода, но и города. Римма Петровна трудилась рядом: в клубе «Электрон» при заводе. Оба были активными общественниками, оба стали ветеранами труда, обоих наградили медалями за многолетний добросовестный труд, и об обоих на прежнем месте работы вспоминают не иначе как с теплом.
Символ счастья
Помните, в самом начале истории упоминалось о цветке, который Римма бросила в толпу? Роза стала символом любви Кузнецовых, и уже на протяжении нескольких лет супруги занимаются разведением этих цветов. Летом их небольшой участок буквально утопает в розах, а каждый посетивший их гостеприимный дом уходит с благоухающим букетом роз или саженцем.
- Мы раздаем их просто так, - говорит Римма Петровна, улыбаясь.