Одним из наболевших вопросов является судьба территории бывшего лагеря «Орленок», расположенного в Пригородном лесу по улице Маршала Малиновского.
Как неоднократно упоминалось в СМИ, территория лагеря принадлежала Областному союзу потребительских обществ. Впоследствии из-за невозможности ее содержания объединением земля была поделена на участки, и началась ее продажа в частную собственность.
Узнав об этом факте, власть и общественники объединились и встали на защиту любимого места отдыха тамбовчан.
Тамбовская городская Дума решила нормотворчески защитить бывшую территорию оздоровительного лагеря «Орленок» от застройки предпринимателями. В своем решении Дума отнесла ее к зоне городских лесов, которые, согласно действующему законодательству, не подлежат застройке частными домовладениями, но могут использоваться для целей туризма, оздоровления детей, под детский лагерь и т.п.
Однако предприниматели, которые успели оформить собственность на землю, подали в суд на Тамбовскую городскую Думу.
По итогам судебного разбирательства земельные участки, которые были проданы, все-таки остались в частной собственности, но возможность их использования под строительство домовладений невозможна. Застройку участков можно вести только в целях, определенных градостроительными регламентами, Правилами землепользования и застройки городского округа - город Тамбов. Таким образом, эта земля может использоваться только под строительство санаториев, профилакториев, детских оздоровительных лагерей, библиотек и так далее.
После того, как предпринимателям не дали возможность развернуть строительство домовладений на территории лагеря, они, потеряв интерес к участкам, продали их в частные руки.
Новые владельцы также проиграли судебный процесс и не получили законной возможности строить частные дома на территории Пригородного леса. Однако они продолжают вести незаконное строительство и по сей день.
На встрече с Главой города Тамбова была выработана общая позиция, в соответствии с которой активисты Общероссийского народного фронта и городская власть будут обращаться в прокуратуру по данному вопросу.
Кроме того, активисты ОНФ планируют на основе карты рекреационных зон вести контроль застройки городской территории, чтобы не допустить повторения ситуации на территории других детских оздоровительных учреждений, парковых зон, в излюбленных и привычных местах отдыха жителей региона.
Людмила САЖНЕВА