Автором законопроекта стал член Совета Федерации Антон Беляков. По его мнению, для осужденных по этой категории применить жесткие условия УДО недостаточно. Сенатор считает, что такие преступники вообще не должны выходить на свободу досрочно, ибо велика вероятность, что после освобождения они снова могут напасть на детей. В качестве примера Антон Беляков приводит: в 2004 году в Санкт-Петербурге мужчину приговорили к пяти годам колонии за половые преступления против несовершеннолетних. Вскоре его освободили по УДО, после чего он в течение двух лет совершил серию аналогичных преступлений. А в Ставропольском крае трижды судимый за изнасилования мужчина изнасиловал восьмилетнюю школьницу. Его приговорили к 12 годам колонии. Через несколько лет преступника освободили по УДО, после чего он напал еще на одну девочку и убил ее.
Беляков подчеркивает, что педофилия является неизлечимым расстройством, и педофилы совершают новые преступления всегда, а не только после УДО. Однако если их не выпускать по УДО, то дети хотя бы в течение более длительного срока будут защищены от опасности.
Сейчас ст. 79 УК РФ гласит, что осужденные за сексуальные преступления в отношении подростков младше восемнадцати лет могут быть освобождены по УДО после отбытия трех четвертей наказания. Преступники, жертвами которых стали дети младше четырнадцати лет, должны отбыть не менее четырех пятых срока. Для сравнения, осужденные за иные тяжкие преступления могут подать прошение об УДО после отбытия половины срока наказания, а осужденные за особо тяжкие преступления – после отбытия двух третей срока.
Кроме того, в законе прописано, что в отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
В пресс-службе УФСИН России по Тамбовской области отметили, что суд при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания, прежде всего, учитывает его поведение, имеющиеся поощрения и взыскания. Не остается без внимания и отношение осужденного к учебе и труду, причем во время всего отбывания наказания. Помимо этого суд принимает во внимание отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения, и если потерпевшая сторона не имеет претензии.
На сегодняшний день, по данным пресс-службы ведомства, в учреждениях исполнения наказания содержится 320 человек, осужденных по статье «изнасилование». Из них 162 человека осуждены по ряду статей УК РФ, в числе которых изнасилование лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и развратные действия.