Газета №7 (979), 17 февраля 2015
Перейти к номеру

Проверка на жадность

17 февраля 2015, 13:05 Прочитали 941 раз
В прошлом году тамбовские антимонопольщики выписали штрафов почти на десять миллионов рублей
Для тамбовских антимонопольщиков уходящий год выдался более чем продуктивным. Несмотря на то, что и так небольшой штат сотрудников – двадцать пять человек – стал на два человека меньше, работы от этого меньше не стало. В 2014 году сотрудниками регионального УФАС было рассмотрено 277 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. В 2013 году таких случаев было меньше – 215. Кроме того, в прошлом году тамбовские антимонопольщики возбудили и рассмотрели 244 дела об административном правонарушении. В результате в бюджет поступило штрафов на общую сумму около десяти миллионов рублей.

Руководитель регионального УФАС Елена Гречишникова отметила, что в 2014 году было выдано двенадцать предупреждений о прекращении навязывания контрагенту невыгодных условий договора, об отказе в заключении договора. Из двенадцати выданных предупреждений исполнено одиннадцать. В связи с неисполнением одного предупреждения было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, в результате рассмотрения которого обществу выдано предписание об устранении нарушения, предписание исполнено.

- Этот неудачный опыт одного из обществ города Тамбова наглядно показывает, что неисполнение предупреждения антимонопольного органа дорого обходится для хозяйствующего субъекта. Ведь исполнив его в установленный срок, общество могло избежать последующих штрафов, - подчеркнула Елена Анатольевна.

Резонансным и трудоемким стало дело в отношении «Росгосстраха». Компания отказывалась заключать договор ОСАГО без страхования жизни. Кроме того, установлено несвоевременное направление «Росгосстрахом» уведомлений страхователям об излишне уплаченной страховой премии и нарушении сроков возврата излишне уплаченной страховой премии. Страховую компанию признали нарушителем антимонопольного закона, но она продолжает навязывать дополнительную платную услугу.

- Сейчас наше предписание еще не исполнено. Компания хочет обжаловать эти действия в суде. Сейчас решается вопрос о привлечении должностного лица ООО «Росгосстрах» к административной ответственности, - заключает Елена Гречишникова.

Немало возникло вопросов регионального УФАС к органам местного самоуправления. Так, в 2014 году увеличилось количество дел, связанных с нарушением условий конкуренции при отборе управляющей организации для управления многоквартирными домами и созданием незаконных преимуществ при предоставлении в пользование муниципального имущества.

Не осталась без внимания антимонопольщиков продовольственная ситуация в регионе. Ведомство осуществляет еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженную неразделанную, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капусту, лук репчатый, морковь, яблоки. Данные для мониторинга предоставляют пятнадцать производителей и четыре оптовых продавца Тамбовской области. Кроме того, региональным УФАС еженедельно анализируются розничные цены на продовольственные товары в нескольких торговых сетях.

С августа 2014 года на горячую линию Тамбовского УФАС России поступило семьдесят пять телефонных звонков с жалобами на повышение розничных цен на сахар, гречку, рыбу, яйца, сыр.

- С начала проведения мониторинга наибольшее повышение цен у крупных производителей и оптовиков наблюдается на крупу гречневую до 154 процентов, рыбу мороженую до пятидесяти девяти процентов, молоко питьевое до шестнадцати процентов, плодоовощную продукцию до 138 процентов. В то же время по ряду продовольственных товаров отдельные производители снизили цены. К примеру, на свинину до 17,3 процента, на мясо кур (кроме куриных окорочков) до 9,5 процентов, - рассказала Елена Гречишникова.

В УФАС России по Тамбовской области подчеркнули, что в соответствии с законодательством РФ антимонопольный орган имеет право вмешиваться в процессы свободного рыночного ценообразования только в случаях, если имеет место злоупотребление отдельным хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на конкретном товарном рынке (доля субъекта более чем пятьдесят процентов), в том числе установление, поддержание монопольно высокой цены товара, а также в случае соглашений и согласованных действий, которые приводят к необоснованному установлению и поддержанию цен.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер