«Девяносто восемь дел мы возбудили по конкретным фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой. Либо они не имеют никакого отношения к импорту (все производится в нашей стране), либо доля роста цены по импорту составляет несколько единиц процентов, а на самом деле рост идет на 30,40,50% и т. д.», - заявил Артемьев (цитата по сайту правительства).
Отечественные продукты будут дорожать, как бы ни грозила штрафами прокуратура, - даже себестоимость овощей, молока и хлеба в России очень сильно зависит от курса валют и импорта, уверяют производители.
Основные продукты питания в России действительно сильно подорожали: только на конец 2014 года цены на часть социально значимого продовольствия в российских регионах выросли, по данным Росстата, на 30%. В январе рост цен не остановился.
К социально значимым относятся более 20 продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др. Причем дорожали продукты российского производства.
Такое ценообразование привлекло не только ФАС, но и прокуратуру, сотрудники которой пришли в магазины с проверками.
Производители объясняют, что повышают цены вынужденно из-за роста себестоимости, а та увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. Отраслевые эксперты и производители продуктов показывают, какова доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания. Из ответов следует, что она в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта.
Себестоимость куриных яиц, которые на прилавках почти все отечественные, примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля к основным валютам. Напрямую, за счет импорта формируется 10-15% себестоимости за счет расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины, подсчитал Альберт Давлеев из консалтингового агентства Agrifood Strategies.
Еще около 65% себестоимости связано с ценами на зерно. Это биржевой товар, цена которого также зависит от валютных колебаний.
Для ограничения роста цен на зерно с февраля начала действовать экспортная пошлина на пшеницу. Цель правительства — увеличить поставки зерна на внутренний рынок , заявил представитель Аркадия Дворковича. Но из-за разрыва в ценах между внутренними и мировыми ценами российские производители предпочитали в конце прошлого года продавать зерно по внешнеторговым контрактам. В итоге цены на зерно выросли с начала уборки урожая на 60%.
На передовых предприятиях хлебопекарной отрасли стоит высокопроизводительное оборудование импортного производства, обслуживание и комплектация которого также зависит от курса рубля. Производство куриного мяса в России зависит еще сильнее от курса валют. Не ниже валютная зависимость и других видов мяса, уверяют эксперты и производители.
Еще сильнее зависят от курса валют цены на рыбу, даже вылавливаемую российскими рыбаками, - треску или минтай. Около 90% вылова идет на экспорт, и внутренняя цена на российском рынке полностью определяется экспортной ценой. Ну, а в цене импортной неразделанной мороженой рыбы валютная составляющая достигает и вовсе 99%. Рублевая составляющая в ее стоимости — только транспорт от границы до склада.
Социально значимые бакалейные товары, которые полностью производят в России, зависят не только от сырья. Другая существенная статья расходов — упаковка. В себестоимости вермишели она составляет около 10%. И даже в себестоимости фасованной соли доля зависимых от валют расходов составляет примерно 34%: это упаковка, ГСМ, запчасти, расходные материалы, амортизация импортного оборудования.
Вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович с позицией производителей знакомы и не требуют детального объяснения. Представители ФАС не могут объяснить, как именно Служба определяет обоснованность либо необоснованность роста цен и как воспринимает доводы производителей.
Проверки магазинов прокуратурой — это посыл, что цены не должны расти для населения, а не для ритейлеров!
В таких условиях лидеры розничного рынка могут пожертвовать своей моржой, чтобы избежать вмешательства государства, но всех беспокоит то, что ситуация с российским ритейлом и чиновниками напоминает ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов несколько лет назад. Тогда заявление Президента В.В. Путина о высоких ценах на бензин привело к снижению цен на рынке, хотя рыночных предпосылок к изменению стоимости топлива не было.
Нашему фонду стало интересно узнать мнение компетентных лиц.
И вот что думает по этому поводу д.э.н., профессор, завкафедрой «Управление персоналом» Института управления и сервиса ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» Е.А. Колесниченко:
- Сложившаяся ситуация роста цен в Тамбовской области, в первую очередь на потребительские товары, является, с одной стороны, закономерным проявлением общероссийской экономической нестабильности, с другой – противоречивым явлением для нашего региона.
Во-первых, по словам и.о. начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области А. Коренчука, страны, ввоз продукции из которых запрещен, составляют всего 3-5% нашего рынка [Источник: http://www.top68.ru/society/tseny-v-usloviyakh-sanktsii-39650].
Во-вторых, как заявил первый заместитель главы администрации Тамбовской области А. Дубовик, Тамбовщина сможет обеспечить качественными, а главное, доступными продуктами как себя, так и своих соседей, поскольку имеются неиспользованные резервы производства [Урожай 2014: собрать и преумножить // Тамбовский курьер. 7 октября 2014]. То есть на фоне наличия явных перспектив для развития в Тамбовской области продолжается рост цен практически на все виды товаров.
Каковы же основные причины сложившейся ситуации и есть ли из нее выход?
Во-первых, основной причиной роста цен называют рост курса валюты на российском рынке. Принятые меры не привели к стабилизации курса валют, ведь данная проблема должна решаться на федеральном уровне в тесной взаимосвязи со стабилизацией цен на нефть и введением комиссионного сбора на покупку валюты при условии (!) усиления контроля за несанкционированной торговлей валютой, в том числе и в Тамбовской области.
Во-вторых, увеличение ставки рефинансирования не сыграло никакой роли в изменении цен на валюту и снижении спекулятивных операций на валютном рынке, но снизило предпринимательскую активность и потребительский спрос в области (за счет роста ставок по потребительским кредитам и снижения привлекательности инвестиций). От региональных органов власти в данной ситуации ничего не зависит, единственной возможностью может стать софинансирование отдельных видов предпринимательской деятельности.
В-третьих, немаловажную роль в росте цен сыграли высокие инфляционные ожидания. Они привели к многократному увеличению спроса на товары, а это, в свою очередь, вызвало рост цен. Сложившаяся ситуация возникла в результате отсутствия разъяснительной работы и контроля за деятельностью организаций оптовой торговли и производителями. Решение данной проблемы возможно силами региональных органов власти, но контроль необходимо осуществлять одновременно с усилением мероприятий по борьбе с теневыми проявлениями экономики.
Вектором развития экономики области является усиление уже применяемого инструментария, связанного как с развитием инфраструктуры, так и с финансовой поддержкой предпринимательства, особенно в сфере сельскохозяйственного производства и животноводства (разведение КРС). Но реализация этого инструментария даст эффект только в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе.
На днях на выездном совещании с главами городов и районов региона О. И. Бетин сказал, что рассчитывать на то, что все будет так, как раньше, не приходится. Выход из сложившейся ситуации он видит в создании необходимых условий для развития предпринимательства в регионе и способствованию увеличения объемов производства. Обратить внимание, по его словам, стоит и на аппарат чиновников, в результате сокращения их числа высвободившиеся средства станет возможным использовать для развития бизнеса.
Думаем, что для изменения сегодняшней ситуации нужно всем садиться за стол переговоров, а не пытаться искать выход каждому по отдельности в своих ведомствах и офисах. И еще, это мое твердое мнение, сиюминутного решения для снижения цен нет. Нужно создавать предпосылки для изменения ситуации, и они не замедлят дать свои плоды в недалеком будущем!
Виталий Вутнанс, президент ТРО Фонд «Собиз Инвест»