Какие же есть варианты возмещения ущерба пострадавшему участнику ДТП? Их два: получить страховую компенсацию наличными и самому сделать ремонт или отправить машину в тот сервис технического обслуживания, с которым страховая компания заключила договор. Там ему бесплатно отремонтируют автомобиль. Мало того, будут обязаны восстановить его товарный вид.
Как отмечается в недавнем постановлении Пленума Верховного суда по вопросам ОСАГО, утраченная товарная стоимость подлежит возмещению в случае выбора потерпевшим способа возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования.
Но бесплатным ремонтом дело не закончится. Как поясняет Верховный суд, «страховщик не освобождается от возмещения иных расходов, обусловленных наступлением страхового случая и необходимых для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения». То есть страховая компания также предоставляет полный комплекс выплаты, просто оплата ущерба автомобиля наличными заменяется его ремонтом в автосервисе. Кстати, за задержку ремонта в сервисе также отвечает страховая компания.
Но что делать, если сотрудникам ГИБДД не удается установить виновника аварии? В этом случае оба участника аварии имеют право получить страховую выплату, причем в равных долях.
Может случиться и так, что участник ДТП, получивший выплату, не согласен с ее суммой. Он имеет право обратиться в суд и потребовать взыскать ему недостающую часть денег. Но страховщик уже не возмещает ни штрафы, ни финансовые санкции, ни неустойки и даже не компенсирует моральный ущерб – речь идет только о ремонте автомобиля.