Газета №7 (979), 17 февраля 2015
Перейти к номеру

Посчитали

17 февраля 2015, 12:59 Прочитали 1 163 раза
Тамбовчане смогут получить налоговый вычет с покупки нескольких квартир в ипотеку
Перемены в Налоговом кодексе РФ пополнят кошельки россиян. Законопроект, изменяющий систему получения имущественных налоговых вычетов, инициировали на днях депутаты Государственной Думы. Суть предлагаемой реформы в следующем: если раньше россияне были вправе получать налоговый вычет только, к примеру, с покупки первой квартиры, то теперь подобным правом обладают и те, кто покупает второе и последующее жилье. Правило действует, если покупатель «недобрал» необходимую сумму при приобретении предыдущего жилья в ипотеку.

Иными словами, ипотечники могут оказаться в выигрыше. Объясним, почему.

- Налоговый вычет - это льгота, которая позволяет сэкономить на покупке недвижимости. Когда гражданин покупает квартиру, участок земли или уже готовый дом (объект индивидуального жилищного строительства), то он имеет право вернуть из бюджета уплаченный подоходный налог (13 процентов). Максимальная сумма, с которой исчисляется налоговый вычет, когда жилье покупают не в рассрочку, а сразу, - это два миллиона рублей, - сообщается в ФНС.

Если купленная квартира стоит дороже двух миллионов, то вернуть все равно получится только двести шестьдесят тысяч рублей. Если же дешевле, то кошелек пополнится на упомянутые тринадцать процентов от стоимости жилья. Стоит сказать, что тем, кто приобрел квартиру или дом по специальному кредиту с первого января 2014 года и позже, остаток суммы можно «добрать» при покупке другого жилья.

Налоговый вычет по ипотеке исчисляется с максимально разрешенной суммы расходов на погашение процентов по кредиту, а именно три миллиона рублей. То есть вернуть с помощью вычета можно триста девяносто тысяч рублей. Правила действуют также в отношении заключивших сделку в январе 2014 г. и позже.

Известно, что в Тамбовской области цены на жилье, безусловно, ниже, чем в Подмосковье, а значит, многие тамбовчане не платят настолько солидные проценты по ипотечному кредиту. Однокомнатную квартиру, к примеру, в областном центре можно приобрести и за миллион рублей. Возможность переноса «остатка» налогового вычета стала бы для многих приятным бонусом. Законодательная инициатива призвана исправить недостаток и облегчить жизнь ипотечникам, а также позволить «ипотечникам» добирать триста девяносто тысяч рублей последующими покупками.

- Предлагаемая реформа подстегнет спрос на недвижимость, которую можно купить через ипотеку, повысит спрос на жилье в целом и решит квартирный вопрос сотен тысяч россиян, - отмечают в Правительстве РФ.

Правила для всех и каждого

Для оформления имущественного налогового вычета необходимо предоставить следующие документы: заявление, копию документа, подтверждающего право собственности на жилье. Также следует подготовить копии договора о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме, акта приема-передачи квартиры, копии платежных документов, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денег в счет погашения ипотечного кредита, товарные чеки, акты о закупке материалов и другие документы). Не забудьте и о копии кредитного договора.

- Имущественный налоговый вычет рассчитывается с суммы, израсходованной на строительство либо покупку квартиры (дома). Если жилье покупалось с использованием целевого кредита, то налоговый вычет включает в себя и сумму процентов по этому кредиту. Важно, чтобы кредит был именно целевым, то есть в кредитном договоре должно быть указано, что кредит выдан «на покупку квартиры (дома)». Если использовался кредит без указания цели, то проценты по такому кредиту нельзя включить в сумму налогового вычета. При покупке квартиры без отделки или при строительстве дома в налоговый вычет дополнительно можно включить расходы на разработку проектно-сметной документации, на приобретение строительных и отделочных материалов, на оплату работ по строительству и отделке, расходы на подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилья возможно в том случае, если в договоре купли-продажи указано приобретение именно незавершенного строительством дома или квартиры без отделки, - комментируют специалисты ипотечного кредитования.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер