Газета №7 (979), 17 февраля 2015
Перейти к номеру

Техники и практики

17 февраля 2015, 12:58 Прочитали 947 раз
Сколько инженеров сегодня нужно России?
Конкурс на технические специальности в ведущих кузницах кадров страны растет. Такие данные озвучены по результатам приемной кампании в высших и среднеспециальных учебных заведениях. Сегодня в колледжах и техникумах по всей России открыто четыреста сорок тысяч мест, так или иначе связанных с производством. В вузах - примерно двести тысяч мест на инженерных специальностях. Общее количество студентов, обучающихся в технических вузах, по данным Министерства образования и науки, составляет около полутора миллионов человек. Много это или мало?

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, переизбыток инженеров только увеличит число людей, трудящихся не по специальности. С другой стороны, новые технологии, внедряемые в производство, требуют грамотных специалистов, знакомых с ними, а вот сами инженеры и не инженеры вовсе. После присоединения к Болонской конвенции российская Высшая школа перестала выпускать инженеров-cпециалистов, перейдя на бакалавров и магистров. Плюс ко всему «инженерные» знания одни из самых недолговечных: спустя год или два после выпуска новоиспеченному специалисту приходится осваивать новые технологии. Как отмечают эксперты, российской промышленности ежегодно необходимы двадцать тысяч молодых инженеров.

Образование для «галочки»?

Сегодня технические специальности менее востребованы у абитуриентов, нежели экономика, юриспруденция, менеджмент и маркетинг, а также связи с общественностью. По мнению поступающих, эти профессии – залог успеха и высокой зарплаты в будущем. Грамотный инженер также ценится на рынке труда, но, увы, учиться на него «напряжнее», считают вчерашние школьники, да и поступить наверняка сложнее, чем на многочисленные экономико-юридические факультеты, которые имеются в каждом государственном и коммерческом вузе. В последние можно принести сертификат с минимальными результатами ЕГЭ и квитанцию об оплате обучения.

- С университетами надо серьезно разбираться. И начинать надо с ЕГЭ. Поскольку все его сдают, то все могут поступить в вуз, тем более что мест в вузах больше, чем выпускников школ. То есть нет никакого конкурса. Мы плодим юристов, экономистов и прочих специалистов, а уже сейчас нужны токари, слесари, фрезеровщики, электрики и другие специалисты рабочих профессий. Надо срочно изучить потребность в специалистах и все академии, возникшие на базе курсов кройки и шитья, возвратить в свой первоначальный вид. Восстановить все ПТУ. Возвратить нормальные экзамены в школах и при поступлении в вузы. И потихоньку все наладится: поступать будут не только в вузы, но и в техникумы, в профтехучилища. Конечно, при этом количество вузов значительно сократится, в соответствии с потребностью в специалистах с высшим образованием. Тогда не будут сидеть на кассах в магазинах выпускники вузов, - комментируют ситуацию неравнодушные пользователи социальных сетей.

Стоит сказать, что «разбираться» с университетами Министерство образования и науки начало уже несколько лет назад. Так, к примеру, за три года действует Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров. Согласно ей, обучение и стажировки, в том числе и за рубежом, прошли более шестнадцати с половиной тысяч специалистов. В программе участвовало 96 вузов и 1261 предприятие. Благодаря программе многие российские вузы сменили или подкорректировали около девяноста процентов образовательных программ. Впрочем, у проблемы есть и иное решение.

Сам себе кузнец кадров

Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях отметил, что одна из основных проблем отечественной экономики заключается в дефиците профессиональных кадров. В самом деле, шестнадцать тысяч специалистов-инженеров, прошедших профессиональную переподготовку, – капля в море. Если возможности вузов и ссузов идут вразрез с потребностями производства, то надо, чтобы у заводов и фабрик была возможность готовить специалистов для собственных нужд.

- Новые источники роста, или новая экономика, точно должны быть связаны с другими сферами приложения человеческого труда, теми сферами, где огромную роль играет предпринимательский талант и просто смелость, способность и создавать отдельные бизнес-проекты, и генерировать создание даже целых отраслей. По-хорошему, целый ряд средних специальных учебных заведений вообще должен быть на финансировании и просто принадлежать компаниям. Собственно, так и делается. У нас вообще все среднее специальное образование передано регионам, но в ряде случаев можно передавать бизнесу для того, чтобы бизнес сам генерировал заказ на эти специальности. Крайне важно, чтобы тот, кто сегодня такие результаты показывает, в конечном счете стал успешным студентом, а потом инженером, - заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями, работающими в сфере образования и подготовки кадров.

Глава кабмина подчеркнул, что учебные заведения, финансируемые местными бюджетами, как правило, функционируют на порядок хуже, чем те, которые принадлежат компаниям. Такие техникумы и колледжи не могут позволить себе частую смену учебного оборудования, а их студенты не знают, кем они станут и где будут работать.

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул важность того, чтобы промышленные предприятия становились партнерами вузов как в формировании профессиональных и образовательных стандартов, так и в процессе формирования программ стажировок, практик и участия в научной деятельности.

Цель и средства

Проблему «Куда пойти работать с будущим дипломом?» абитуриент может решить уже на стадии поступления. Один из популярных способов набора специалистов-техников – целевой набор в вузы. Ведущим поставщиком специалистов-техников на тамбовский рынок труда в нашем регионе является ТГТУ. «Целевиков» в бывшем ТИХМе ежегодно набирается около тридцати пяти процентов от общего числа поступивших.

- Мы осуществляем прием в соответствии с договорами о целевой контрактной подготовке. Наши выпускники трудятся в управлении сельского хозяйства и продовольствия Тамбовской области, областном управлении жилищно-коммунального хозяйства, управлении транспорта и автомобильных дорог региона, МУП «Теплоснаб»; на заводах «Комсомолец», «Электроприбор», «Ревтруд», «Октябрь», «Пигмент», в кондитерской фирме «ТАКФ» и на многих других предприятиях области. В настоящее время ТГТУ обеспечивает кадрами подавляющее большинство крупных предприятий Тамбовской области во всех сферах, где требуются выпускники с качественным техническим образованием. С 2010 года в нашем университете существует «Отдел содействия трудоустройству выпускников и организации практики» и на его базе «Региональный центр содействия трудоустройству выпускников». Основной задачей Центра и Отдела является работа как со студентами выпускных курсов, так и с кадровыми службами предприятий. Работа нацелена на привлечение большего числа предприятий-партнеров и создание конкурентных преимуществ для выпускников ТГТУ на рынке труда, - сообщают в Тамбовском техническом университете.

Нельзя не сказать, что в ТГТУ достаточно высок и процент тех, кто самостоятельно устраивается после обучения в университете по своей специальности или по смежной. Эта цифра также составляет тридцать пять процентов от общего числа выпускников. Как сообщает пресс-служба университета, ежегодно не менее девяносто пяти процентов выпускников находят работу по полученной в университете или родственным специальностям.

Иди, товарищ, к нам!

Как сообщили нам в отделах кадров ведущих промышленных предприятий области, контракты о целевой подготовке абитуриентов как с Тамбовским техническим университетом, так и с другими высшими учебными заведениями во многом помогают восполнить кадровые пробелы. Напомним, что выпускник университета, обучавшийся таким образом, обязан отработать на предприятии не менее пяти лет.

К слову, количество вакансий по инженерным специальностям, размещенных на разных сайтах, в Тамбовской области колеблется от ста двадцати до ста пятидесяти. Заработную плату предлагают, в основном, выше средней по региону: от двадцати трех до тридцати тысяч рублей в месяц для простого работника. Может, безработному менеджеру имеет смысл сменить профессию?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер