Первым поделился своими мыслями о будущем города Сергей Чеботарев:
- Тема эта сложная. Всем нам хочется, чтобы город сохранил свое неповторимое историческое лицо. И в то же время мы должны развиваться, расти, облагораживать Тамбов, делать его более современным и комфортным. И помнить, что некоторые исторические наши дома-памятники – это еще и дома, где живут обычные люди, у которых должны быть все необходимые условия для жизни. Даже когда есть возможность отселить жителей таких домов, проблема не исчезает. Что делать после этого отселения? Кто будет оплачивать реставрацию и содержание этих памятников? Затраты огромные, даже очень богатое государство не в силах их потянуть, бизнес же не очень охотно на это идет.
Мы несколько лет подряд проводили различные опросы, и многие люди говорили: «Не нужны нам никакие памятники, мы хотим жить в современных, комфортных домах». Некоторые руководители строительных фирм тоже высказывались в подобном стиле: «Мы не можем развиваться и строить современный город – эти ваши развалюхи, как кость в горле». Как, мол, хорошо было в стертых войной с лица земли Сталинграде, Воронеже – приходи и строй на «чистой поляне». Это просто возмутительно!
Отрадно, что общественное мнение сегодня меняется. Общество начинает понимать, как важно сохранить красоту старинных улочек, памятные городские места, исторические дома и парки. Это же не обуза, а наше общее богатство! Помните, как объединились представители абсолютно всех партий и общественных течений, когда решался вопрос с будущим вот этого великолепного Дома Асеева, где мы сейчас находимся? Это очень обнадеживающий фактор. Мы с Алексеем Владимировичем хотим вместе с вами обсудить, что на сегодня планирует делать власть в этой сфере, и посоветоваться с профильными специалистами и общественностью, как можно решать дальше эти сложные проблемы и задачи.
Заодно хотелось бы развеять некоторые мифы, блуждающие порой по Интернету: мол, вот те или вот эти памятники уже точно решили снести, парк Асеева - вырубить и на его месте восемнадцать фонтанов разбить.
Алексей Кондратьев продолжил поднятую тему:
- Город сегодня действительно активно развивается. И на этом позитивном фоне, пожалуй, самым «больным пятном» выглядит содержание и реконструкция старых исторических кварталов. Нам, тамбовчанам, несказанно, я считаю, повезло – у нас сохранилась значительная старинная часть города. Это наша изюминка, наши корни, наша история. Это и туристические достопримечательности, и еще один повод гордиться своим городом. Сегодняшние вопросы о памятниках, я думаю, возникли от отсутствия понимания того, какие конкретно памятники необходимо сохранять, какие попали в этот список случайно и непродуманно, а какие, напротив, в список почему-то не попали, хотя того заслуживают. Тут свое слово обязаны сказать компетентные историки, краеведы, архитекторы.
Огромная проблема сегодня - финансирование этих проектов охраны и содержание исторических кварталов города. Как чудесно, например, выглядит та же старая Рига! Но надо понимать, какие нужно во все это вкладывать гигантские средства. Где их брать? Необходимо в ближайшее время все возникшие вопросы еще раз тщательно проработать, обсудить вместе с общественностью и принять совместное конструктивное решение.
Выступления высоких начальников продолжились высказываниями представителей общественности и вопросами журналистов. Конкретное видение ситуации в городе с сохранением памятников культуры и истории порой разнилось, но общее ее понимание было единым – мы все обязаны сохранить городское историческое наследие, активней участвовать в решении городских проблем. Власть не отгораживается от общественности «железным занавесом», а напротив, активно ищет диалога. Была обсуждена идея создания Общественного совета по сохранению исторических памятников Тамбова. Работу решено продолжить на следующих встречах власти и общественности.