К такому положению регионального хоккея шли долго. Важный шаг навстречу популяризации этого вида спорта смогли сделать региональные власти и областная федерация хоккея. Так, в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2009-2015 гг.» и программы Тамбовской области по развитию физической культуры, спорта и туризма на 2014-2020 годы в регионе с начала 2014 года были введены в эксплуатацию несколько крупных спортивных объектов. Это крытый каток с искусственным льдом в Мичуринске стоимостью 277,98 миллиона рублей, а также стадион в городе Котовске стоимостью 46,4 миллиона рублей.
Не так давно в Тамбовской области был открыт еще один крытый каток с искусственным льдом в городе Уварово. Создан он по однотомным проектам с ледовыми аренами «В Радужном» в Тамбове и «Темп» в Мичуринске. Сейчас ведется строительство похожего крытого катка в Моршанске.
На сегодняшний день ни в одном соседнем с нами регионе нет такого количества ледовых дворцов и арен. Благодаря развитой инфраструктуре хоккей стал быстро набирать обороты, становясь одним из любимых видов спорта у тамбовчан.
Председатель федерации хоккея Тамбовской области Александр Малин рассказывает, что по сравнению с прошлым годом в Тамбовской области увеличилось число спортивных состязаний в два с половиной раза. Сегодня региональная федерация хоккея проводит чемпионат Тамбовской области. Кроме того, в прошлом году состоялось открытие Ночной Хоккейной Лиги «40+».
- В этом году в чемпионате области принимает участие шестнадцать команд. Такого показателя в регионе не было с 90-х годов. В Ночной Лиге участвует пять команд из Тамбова, Мичуринска, Рассказово, Кирсанова и Бондарского района. Чтобы участвовать в соревновании такого уровня, нам необходимо было проводить внутренний чемпионат области, в котором должны были принять участие не менее пяти команд. На протяжении двух лет мы не могли собрать такое количество команд. Кроме того, увеличилось количество детей, занимающихся хоккеем, - отмечает Александр Петрович.
Хоккей в регионе набирает обороты: игры становятся профессиональнее, зрелищнее, жестче. По словам Александра Малина, качество игр заметно улучшается, что замечают и болельщики. В качестве ориентира председатель федерации приводит город Уварово. С тех пор как в городе возвели Ледовый дворец «Сокол», хоккей стал для города настоящим праздником:
- Организация хоккейных матчей в Уварово – это отдельная тема разговора. На каждом матче чемпионата области здесь яблоку негде упасть: трибуны забиты до отказа. Стоит отметить, что в областном центре на хоккейных матчах нет такого аншлага, как в Уварово.
Как пошутил Александр Петрович, порой складывается такое впечатление, что в Уварово полно «переселенцев с Канады» - болеют за любимую команду всем городом. По его словам, благодаря тому, что в Тамбовской области строятся ледовые дворцы, региональная администрация уделяет большое внимание развитию спорта, да еще такой поддержке тамбовчан через несколько лет мы сможем увидеть наших ребят, играющих во многих лигах.
Между тем наряду с достижениями специалисты отмечают и проблемные зоны. Одной из таких является отсутствие на матчах областного чемпионата медицинского персонала. Руководители федерации констатируют, что поскольку уровень игр становится более профессиональным, наблюдается увеличение количества применения силовых приемов. Далеко не всегда они заканчиваются безболезненно. Поэтому региональная федерация хоккея заключает: принимающая сторона обязана обеспечить медицинское сопровождение игр. В этом плане специалисты ориентируются на Котовск. Там присутствие медицинского работника на каждом матче уже системно отработано.
Кроме того, проблемным вопросом является поведение самих болельщиков. Случались казусы, когда люди выбегали во время матча на лед, нецензурно выражались и оскорбляли игроков противоборствующих команд. Дабы избежать таких прецедентов, планируется решить вопрос с руководством областного УМВД о необходимости присутствия сотрудников правоохранительных органов на матчах.