Неужель ты ко мне: верю и не верю!
Внезапно постучат в дверь с проверкой – кошмар фактически любого предпринимателя. И дело даже не в том, что у каждого есть свой скелет в шкафу, а в том, что даже обыкновенные люди, ожидая гостей, приводят свой дом в порядок. Чем бизнес хуже? Но не тут-то было. Сначала отечественных предпринимателей напугали внезапной проверкой Роспотребнадзора, который теперь может без предварительного уведомления наведываться «в гости». Безусловно, «потемкинскому» бизнесу теперь придется свернуться.
Напомним, что раньше ведомство могло проводить плановые проверки только раз в три года, а внеплановые – только по заявлению граждан, то теперь ведомство получило право проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления.
В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что внеплановая проверка проводится по обращению, жалобе, когда произошло что-то угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам, она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять. Совершенно понятно, что если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки - это дать возможность замести следы.
Правда, представители отечественного предпринимательства уже успели обвинить ведомство в чрезмерном контроле. Но это уж как посмотреть… По мнению некоторых представителей истеблишмента, в России по отношению к бизнесу слишком много претензий: контролирующих органов не счесть, тогда как количество преференций, наоборот, ограничено. Безусловно, это спорный вопрос: каждый видит проблему со своей колокольни.
Второй «страшилкой» для отечественного бизнеса может стать законопроект, наделяющий Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России правом проводить внеплановые проверки бизнеса. Соответствующее уведомление появилось на едином портале раскрытия информации. Документ призван помочь внебюджетным фондам держать компании в правовом поле и оперативно реагировать на случаи уклонения от уплаты страховых взносов.
«Российская газета» со ссылкой на старшего юриста «Европейской юридической службы» Татьяну Санарову сообщает, что внесение изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» позволит проводить внеплановые выездные проверки, а также повторные выездные проверки на основании информации о нарушениях требований трудового законодательства, полученной от Роструда и его территориальных органов, если эти нарушения привели к неуплате (неполной уплате) страховых взносов.
Проводить внеплановые проверки ФСС и ПФР могут и сейчас, но это право серьезно ограничено. Государственные внебюджетные фонды вправе проводить выездные плановые проверки компаний один раз в три года. Законом предусмотрена возможность проведения и внеплановых проверок, но только в связи с реорганизацией или ликвидацией компании.
Правда, эксперты оговариваются, что законопроект несет собой не только благую цель – вывести российский бизнес на иной уровень правового регулирования. Все же к документу и последующему возможному праву ФСС и ПФР проводить внеплановые проверки следует отнестись настороженно. Во-первых, потому что в связи со сложившейся ситуацией многим компаниям приходится вольно или невольно нарушать закон. А во-вторых, это вводит определенную нагрузку на бизнес. Хотя, как заявил один тамбовский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, такая идея «какой бы благородной ни казалась, подразумевает под собой пополнение отечественного бюджета за счет предпринимательства».
- Посудите сами, ведь «если звезды зажигают…», - добавляет он.
«Серая» зарплата – «черная» пенсия
Неуплата страховых взносов, выплаты «серых» и «черных» зарплат являются достаточно распространенными явлениями в российской действительности, и это несмотря на то, что ответственность за такие «действия» регулярно ужесточается. Но в расчет это берут немногие: зачастую самим работникам выгодно получать зарплату «в конвертах».
Житель Тамбовской области Сергей Алексеевич уже более семи лет работает в Москве вахтовым методом. Официального трудоустройства нет. Мужчина поясняет это так:
- Мне нужно кормить семью. В столице я получаю хорошую зарплату. Если мне ее официально выдавать станут, то получать ее я буду в разы меньше. Зачем мне это? Понятно, что и пенсия у меня маленькая будет. Но, может, я вообще до нее не доживу!
Впрочем, если уж логика и мотивы у каждого свои, то в общечеловеческом смысле остается только смириться. Однако Министерство труда намерено такое положение дел исправить. Одной из основных задач Минтруда станет вывод работников из «серой» зоны.
Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин на одной из пресс-конференций подчеркнул, что сейчас работники, за которых уплачиваются страховые взносы, фактически за свой счет обеспечивают социальные выплаты тем, кто получает зарплату «в конверте».
По словам министра, в «белой» зарплате должны быть заинтересованы в первую очередь сами трудящиеся, так как со следующего года начинает действовать новая пенсионная формула, и если граждане не делают отчислений в ПФР, то их пенсии будут минимальными.
В региональном отделении Пенсионного фонда России пояснили:
- В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который начнет действовать с 2015 года, пенсия будет формироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах, сумма которых зависит от продолжительности легального стажа и размера официальной заработной платы. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию.
Кроме того, в группе по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области отметили, что представители Пенсионного фонда регулярно участвуют в работе комиссий по легализации заработной платы при районных и городских администрациях и органах ФНС России:
- В результате работы комиссий в 2014 году в Тамбовской области заработную плату повысили 116 работодателей, из них до МРОТ - 39, до прожиточного минимума - 77 работодателей. Отделение ПФР призывает жителей области не оставаться равнодушными к нарушению собственных пенсионных прав. Только при активном участии самих граждан могут быть пресечены противозаконные действия работодателей, решена проблема выплаты «серой» зарплаты, а также неполной уплаты страховых взносов.
«Правда – кривда»
Складывается весьма презабавная, а вместе с тем неоднозначная картина. С одной стороны, ужесточение штрафов и увеличение числа внеплановых проверок способно как загнать бизнес в «тень», так и вывести его оттуда. Но где грань?
С другой стороны, беззащитными остаются в этой ситуации сами работники. Не исключено, что «отыграться» предприниматели захотят именно на них. Правда, сюда можно и Роструд привлечь, и ПФР, и ФСС, да хоть самого Президента. Но хотят ли сами труженики постоять за свои права? Закон, безусловно, превыше всего. Остается лишь соблюсти баланс, пресловутую золотую середину, чтобы и российским компаниям «плешь не проесть» и самих россиян без пенсий не оставить.