Киловатт – в карман
Сегодня долги россиян банкам, ресурсоснабжающим организациям и, прежде всего, государству исчисляются в миллиардах рублей. Посему работы судебным приставам хватает во всех регионах страны.
В пресс-службе УФССП России по Тамбовской области отметили, что в минувшем 2014 году судебными приставами Тамбовской области было произведено 6059 арестов имущества должников на общую сумму свыше 350 миллионов рублей.
Одним из самых распространенных категорий исполнительных производств являются административные штрафы ГИБДД. Ежегодно судебным приставам приходится заниматься принудительным взысканием около 100 тысяч штрафов.
- Административные штрафы ГИБДД участвуют в формировании регионального бюджета, а это социальные выплаты, финансирование социально значимых объектов. Всего за 2014 год судебными приставами Тамбовской области было взыскано 77 миллионов рублей по 95 тысячам исполнительных производств данной категории, - рассказали в пресс-службе регионального УФССП.
Напряженная ситуация складывается и в сфере ЖКХ. Но здесь все обстоит несколько парадоксально: зачастую трубы в домах жителей области не соответствуют ожидаемому результату, дороги не всегда чистятся, а вода в домах исправно течет, зато счета за коммунальные услуги «радуют» с завидной постоянностью. Отсюда у многих тамбовчан возникают мысли: за что мы, собственно, платим? Некоторые из них предпочитают решать проблему методом, что называется, «от противного»: нет качественных услуг – нет и денег. Правда, такая позиция по нраву не каждому тамбовчанину: кому-то действительно нечем платить, а кто-то занимает принципиальную позицию. Как бы то ни было, в УФССП по Тамбовской области отмечают, что задолженности по оплате коммунальных услуг среди тамбовчан – довольно распространенное явление.
- В 2014 году судебными приставами было взыскано около 112 миллионов рублей в пользу компаний ЖКХ. Сегодня на исполнении находится 3,5 тысячи исполнительных производств. Таким образом, на сегодняшний день тамбовчане задолжали управляющим компаниям 56 миллионов рублей. Стоит отметить, что окончить 8,5 тысяч исполнительных производств данной категории в 2014 году судебным приставам удалось благодаря применению конкретных мер воздействия, таких, как арест имущества и временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации, - рассказали в пресс-службе ведомства.
Кроме того, в отношении должников по ЖКХ эта мера применялась 250 раз, и именно благодаря ее применению удалось взыскать 8,6 миллиона рублей. Ежегодно около восьми тысяч жителей области становятся должниками по данной категории исполнительных производств.
Наказание для должника
Между тем в скором времени за долги перед государством россияне могут лишиться возможности получать государственные услуги. Такая мера затронет только тех соотечественников, чья задолженность по администравным штрафам более десяти тысяч рублей. Согласно законодательной инициативе, должники не смогут получать загранпаспорта, сдавать экзамены в ГИБДД, ставить автомобиль на учет, а также получать услуги загсов и ЖЭКов. Депутаты, правда, обещают составить список жизненно необходимых услуг, доступ к которым ограничиваться не будет. К таким ситуациям, к примеру, смогут отнести устройство ребенка в детский сад или запись к врачу.
Правда, сия идея вызвала неоднозначное толкование среди общественности. И вот почему: юристы, правоведы и общественники ссылаются на то, что составить исчерпывающий список жизненно необходимых услуг невозможно, а оказание государственных услуг является обязанностью государства вне зависимости от уплаты гражданином штрафов. К тому же за предоставляемые госуслуги мы платим налогами и госпошлинами.
В числе сторонников идеи находится Федеральная служба судебных приставов. В ведомстве поясняют, что чем больше негативных последствий будет при принудительном взыскании долга, тем выгоднее гражданам будет погашать задолженности добровольно. Но и здесь нужно принимать во внимание, что неуплата может быть как по причине болезни, тяжелой жизненной ситуации, временных финансовых трудностей или просто потому что «не буду - и точка». А вот как определить, в каких случаях какая причина, подчас очень тяжело.
Напомним, идея разработки «мер по созданию единой федеральной базы данных», которая будет включать не оплативших вовремя административные штрафы граждан, появилась в ходе оперативного совещания Совета безопасности РФ в декабре 2014 года с участием Владимира Путина, Дмитрия Медведева и глав силовых ведомств. В настоящий момент ГИБДД направляет данные о должниках в Федеральную службу судебных приставов, которая может по решению суда ограничить гражданину с задолженностью более десяти тысяч рублей выезд за рубеж.