Газета №6 (978), 10 февраля 2015
Перейти к номеру

На своих двоих

10 февраля 2015, 15:58 Прочитали 1 035 раз
Проблемы участия пешеходов в дорожном движении вновь заинтересовали российских общественников
«Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Пешеходы создали мир», - вот так в бессмертном «Золотом теленке» Илья Ильф и Евгений Петров определили место самых многочисленных участников дорожного движения. Книга писалась давно, во времена, когда количество машин в Тамбове не превышало нескольких десятков, а гужевые повозки тормозили бег автомобилей. Глядя на иных современных пешеходов, понимаешь, что цитату они воспринимают слишком буквально или по сей день в отношении ПДД находятся в тридцатых годах.

В ноябре прошлого года вступили в силу поправки, в кои-то веки вновь перераспределившие права водителей и пешеходов. Так, к примеру, в старой редакции шла речь о том, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, переходящему «проезжую часть», в новой написали – «переходящему дорогу». Казалось бы, изменили пару слов, но на деле перемены куда более значительны. Проезжей частью называется тот участок дороги, по которому передвигаются автомобили. А более широкое понятие «дорога» включает в себя тротуары, обочины и трамвайные пути. Иными словами, теперь водители обязаны пропускать пешеходов, которые собрались пересечь трамвайные пути, которых в Тамбовской области нет, а также перейти трассу за городом или выйти с обочины.

С одной стороны, правила расширяют права пешеходов, которые в иные моменты в нашей действительности ущемляются. А с другой – порождают спорные ситуации, поскольку по новым правилам водитель едва ли не обязан предугадывать действия пешего человека. «Соберется ли он пересечь дорогу или просто так стоит?» - риторический вопрос должен задавать себе несколько раз в день каждый, кто сидит за рулем. Само собой, что все дорожные ситуации в правилах прописать невозможно. Что означает: «Водитель и инспектор должны ориентироваться по обстановке и принимать во внимание конкретную ситуацию». Впрочем, и сами пешеходы нередко создают аварийные ситуации, а значит, послабление в правилах для них – едва ли не новый повод к нарушениям.

- Сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся рейдовые мероприятия касательно соблюдения пешеходами и водителями ПДД. В частности, мы выставляем посты на нерегулируемых пешеходных переходах. По возможности стараемся устанавливать светофоры в местах интенсивного движения транспорта или там, где были зафиксированы случаи наездов на пешеходов. Установка светофоров, а также ограждений на тротуарах, как правило, является наиболее эффективным способоми профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Однако нельзя не отметить, что и сами пешеходы на тамбовских улицах стали сознательнее, - рассказывает старший инспектор управления ГИБДД УМВД по Тамбовской области Станислав Конышев.

Умножить на два

К слову, штраф за переход улицы в неположенном месте составляет ни много ни мало пятьсот рублей. На деле он может заменяться обычным предупреждением. На днях члены Общественной палаты РФ предложили увеличить эту сумму. Если сегодня за различные нарушения пешеход обязан оплатить в казну от пятисот рублей до полутора тысяч, то по инициативе ОП нарушителю предстоит выложить от полутора тысяч до трех. При этом поправки коснутся Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы за разного рода нарушения вырастут ровно вдвое: за помеху дорожному движению – с тысячи до двух, за причинение легкого вреда здоровью потерпевшего – с полутора до трех тысяч. Под «легким вредом» могут подразумеваться разного рода травмы, которые получил водитель, пытаясь не наехать на нерадивого пешехода.

- В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет. Призывов к пешеходам пользоваться переходами и не пересекать проезжую часть на красный свет явно не хватает. Также нужно усилить разъяснительную работу в школах. На мой взгляд, это сегодня необходимо, потому что многие стали забывать прописные истины, которым нас всех учат с ранних лет. Пешеходы зачастую, переходя улицу в неположенном месте, создают серьезную аварийную ситуацию. По статистике, ежегодно около двадцати пяти тысяч ДТП происходит с участием пешеходов, - такую точку зрения выражают представители Общественной палаты РФ.

В 2014 году инспекторами ГИБДД в Тамбовской области было зафиксировано свыше двухсот аварий, причиной которых стали не соблюдавшие правила пешеходы. Это на шесть процентов меньше, чем в 2013-м. И все же за ушедший год ДТП по вине пешеходов унесли жизни тридцати четырех человек и отправили на больничные койки сто восемьдесят пострадавших.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер