Газета №6 (978), 10 февраля 2015
Перейти к номеру

Кредит с обеспечением

10 февраля 2015, 15:58 Прочитали 1 044 раза
В гарантийном фонде Тамбовской области ожидают усиления интереса тамбовского бизнеса к гарантиям Фонда для получения кредитов
Одной из существенных форм государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является предоставление поручительств для получения кредитов на развитие бизнеса. Для этого в 2008 году в регионе был создан Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области.

В одном из последних номеров прошлого года мы рассказывали нашим читателям о результатах деятельности Фонда в 2014 году. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на некоторых нюансах, а также рассказать о том, как свою работу сотрудники организации планируют в году наступившем.

Взлет с процентами

Необходимость более пристально рассмотреть некоторых нюансы работы гарантийного фонда связана, на наш взгляд, с непростыми явлениями, с которыми российская финансовая и экономическая системы столкнулись во второй половине 2014 года. Как отмечает директор ТОГУП «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» Андрей Блудов, процентные ставки, которые предлагались кредитными организациями в первом полугодии прошлого года, уже остались в истории:

- Фактически мы сейчас сталкиваемся с ситуацией, которая сложилась во второй половине 2008 года и при которой наш малый бизнес пытался выживать в 2009 году.

В настоящее время, по мнению Андрея Блудова, с учетом изменения ситуации как внутри страны, так и на международной арене необходимо создание инфраструктуры поддержки своих производителей внутри страны. Ключевыми вызовами для рынка кредитования в 2014 году, которые будут актуальны в течение всего 2015 года, стали сужение качественной базы заемщиков и рост дефолтности кредитных портфелей. Проще говоря, многие заемщики оказались в ситуации, когда наступает срок возврата по заключенному кредитному договору, но возможности этого возврата ограничены. И с учетом того, что некоторые контрагенты не всегда выполняют в срок свои обязательства, происходит рост кредиторской задолженности. Как результат, сейчас банки делают акцент на низкорискованных продуктах с твердым залогом.

Плюс дополнительное давление на рынок кредитования с конца 2014 года оказывает удорожание фондирования для самих кредитных организаций. За прошлый год ключевая ставка Банка России пересматривалась пять раз. Мы вступили в 2014 год с ключевой ставкой на уровне 5,5 процента, а завершили его со ставкой 17 процентов. Процентов восемьдесят наших кредитных организаций источники фондирования находили за рубежом. Кредитовались на Западе под более низкие проценты. Сейчас западный рынок фондирования для наших кредитных организаций закрыт. И это оказывает серьезное влияние на ситуацию.

Да, 30 января состоялось очередное заседание Совета директоров Центрального банка, и ключевая ставка Банка России была понижена на два процента. Со 2 февраля она составляет 15 процентов. Специалисты надеются на ее дальнейшее снижение. Но, в любом случае, в нынешнем году возврата к ставке в 10,5 процента до конца года, скорее всего, не произойдет.

Взаимосвязь

Безусловно, все эти процессы оказывают самое непосредственное влияние на рынок кредитования. И именно в этих условиях приходилось функционировать гарантийному фонду во втором полугодии 2014 года и приходится делать это сейчас. Но здесь возникает один интересный нюанс. Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, интерес со стороны банковского сообщества к гарантиям Фонда возрастает. Как рассказывает Андрей Блудов, на сегодняшний день партнерами Фонда являются пятнадцать финансовых организаций – двенадцать банков-партнеров и три лизинговые компании. Кроме того, в ноябре прошлого года региональный гарантийный фонд заключил соглашение с созданной федеральной структурой поддержки малого бизнеса – Агентством кредитных гарантий. Но об этом – чуть ниже.

- По итогам работы в прошлом году мы можем сделать вывод о том, что поручительства Фонда станут еще более востребованными, потому что сегодня наше обеспечение отнесено ко второй категории качества. Это очень высоколиквидное обеспечение, - рассказывает руководитель регионального гарантийного Фонда.

Как результат этой высокой ликвидности, прошедший год уже стал самым успешным для Фонда за все время его деятельности. И это несмотря на кризис. Как отмечает Андрей Блудов, основной вид деятельности возглавляемой им организации связан с предоставлением поручительств по кредитным договорам. В прошлом году было заключено 73 договора поручительства с субъектами малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области. Тамбовскому бизнесу предоставлено гарантий на сумму свыше 414 миллионов рублей, что фактически позволило ему привлечь кредитов для реализации своих проектов на сумму чуть менее миллиарда рублей. То есть, несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации в целом, поручительства Фонда стали наиболее востребованными именно в последние два-три года.

- Это говорит о том, что малый бизнес жив, его потребность в кредитных ресурсах с каждым годом возрастает, а значит, возрастает и потребность в том обеспечении, которое предоставляет Фонд, - убежден Андрей Блудов.

Экономика – в приоритете

Еще один немаловажный момент – так называемая отраслевая структура портфеля поручительств:

- Перед нами поставлены очень четкие критерии оценки эффективности деятельности гарантийных фондов. Одним из них является качество портфеля поручительств, который сформирован по конкретному гарантийному фонду. Есть такое требование, чтобы в портфеле поручительств доля торгового сектора не превышала двадцати процентов. И гарантийный фонд Тамбовской области входит в число пяти региональных фондов России, которые выдерживают этот показатель. В нашем портфеле поручительств торговля занимает 19,5 процента. И это при том, что около шестидесяти процентов регионального малого бизнеса сегодня – это оптовая и розничная торговля.

Таким образом, основной упор в своей деятельности Фонд делает на поддержку реального сектора экономики. На протяжении последних трех лет наибольшая доля поручительств Фонда предоставляется малому бизнесу, который работает на селе.

- Там, где в первую очередь существует потребность в ликвидном обеспечении, мы идем навстречу сельхозтоваропроизводителям, доля которых в нашем портфеле поручительств постоянно увеличивается, - рассказывает Андрей Михайлович. - По итогам 2014 года пятьдесят процентов договоров поручительств, которые были заключены Фондом, относятся к сфере сельского хозяйства.

Перспектива

Закончив с подобными серьезными показателями ушедший год, сотрудники Фонда намерены расширять свою деятельность в году наступившем. И особое внимание планируют уделять взаимодействию с федеральным гарантийным фондом – Агентством кредитных гарантий. Мы уже рассказывали нашим читателям об этом новом инструменте поддержки малого и среднего предпринимательства, с которым гарантийный фонд Тамбовской области налаживает сегодня активное взаимодействие. По итогам работы во втором полугодии 2014 года Агентство выдало более чем на три миллиарда рублей гарантий по всей стране, количество заключенных договоров о предоставлении банковской гарантии по состоянию на 1 января 2015 года – 332. Это позволило малому бизнесу России в течение второго полугодия прошлого года дополнительно привлечь шесть с половиной миллиардов рублей кредитных ресурсов.

- Есть различные формы нашего взаимодействия с Агентством, - говорит Андрей Блудов. - На данный момент мы отработали так называемую синдицированную гарантию, когда обеспечение предоставляется совместно как федеральной структурой, так и региональным фондом. Мы предоставляем поручительство, а Агентство - банковскую гарантию. Ответственность этих форм поддержки составляет до семидесяти процентов от общей суммы кредита. То есть если кредит составляет один миллиард рублей, то сам заемщик должен предоставить обеспечение на триста миллионов рублей, а на семьсот миллионов обеспечения, причем высоколиквидного, предоставляют фонды. Кстати, банковская гарантия Агентства решением Центробанка приравнена к первой категории качества. Это совершенно иные суммы резервов, которые формируют кредитные организации на возможные потери.

Таким образом, несмотря на нынешние трудности, гарантийный фонд Тамбовской области достаточно уверенно смотрит в завтрашний день. А значит, и у малого и среднего бизнеса региона этой уверенности прибавляется.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер