Газета №6 (978), 10 февраля 2015
Перейти к номеру

Ценовой беспредел

10 февраля 2015, 15:57 Прочитали 981 раз
Продукты дорожают: кому вменять в вину?
Любимая фраза многих тамбовчан: «Пошел в магазин, оставил кучу денег – ничего не купил» - сегодня воспринимается более чем буквально. Только за последние два месяца цены в магазинах, как говорится в старом анекдоте «не кусаются, а доедают человека». Есть ли предел роста и чего нам стоит ожидать?

Отделались предупреждением

За аспектами ценовой политики торговых объектов всей страны в последнее время пристально наблюдала Прокуратура. Изначально федеральные СМИ сообщили, что за последние месяцы цены в российских магазинах выросли более чем на шестьсот процентов. Но эти цифры, по официальным данным, оказались несколько завышенными. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного повышения цен на продукты питания на четыреста процентов.

- Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов - на триста, четыреста процентов. Есть такие случаи, - сказал Чайка.

ТАСС же приводит слова официального представителя Прокуратуры Марины Гридневой:

- Генеральная прокуратура реализует комплекс мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, в условиях установленного запрета на ввоз в Россию товаров отдельных категорий. Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания: свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др., который составляет от девяти до ста пятидесяти процентов.

Ранее сообщалось, что в крупнейших торговых сетях выросли розничные цены на импортный алкоголь, фрукты, кофе и сахар в диапазоне от семи до сорока пяти процентов. При этом, как оправдывались ритейлеры, это было связано с повышением закупочных цен.

На Тамбовщине продуктовая картина выглядит менее ужасающей, по крайней мере, опять-таки по официальным данным. Прокуратура Тамбовской области подтвердила рост цен на продукты питания в регионе. Так, с двадцатого по двадцать третье января ведомство совместно с сотрудниками контролирующих органов провело надзорные мероприятия по выявлению законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли.

Проведенные проверки и анализ данных Росстата и органов исполнительной власти области показали, что наибольший рост цен произошел на гречневую крупу, яйца, картофель и белокочанную капусту.

Сейчас в Тамбовской области имеется девяносто магазинов межрегиональных сетей, из которых шестьдесят пять принадлежат сети «Магнит», двадцать четыре - сети «Пятерочка». Плюс гипермаркет «ЛИНИЯ». Кроме того, сто десять магазинов локальных сетей, из которых двадцать восемь находятся в составе сети «Эконом», четырнадцать - в сети «Бегемот», восемнадцать магазинов пяти организаций системы потребительской кооперации и другие, - сообщает региональная прокуратура.

- При этом размер торговых надбавок не всегда является однозначным. Так, в магазинах «Магнит» торговая надбавка на социально значимые продукты составляет от 6 до 23 процентов, «Эконом» - от 3,2 до 27,9, «Бегемот» - от 3,7 до 26,8, «Пятерочка» - от 4,7 до 25,5. Аналогичная ситуация в иных несетевых магазинах, расположенных на территории области. Прокурорами городов и районов области 96 руководителям торговых точек направлены предостережения о недопустимости необоснованного повышения цен. В результате проведенных надзорных мероприятий, к примеру, в сети магазинов «Бегемот» произошло снижение уровня торговых надбавок на некоторые социально значимые продукты. Кроме того, при проведении надзорных мероприятий установлены факты реализации продукции без сопроводительных документов, в том числе документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции требованиям нормативных документов, - отмечено на сайте ведомства (www.prokuratura-tambov.ru/news/show/id/7618).

Ценовой перепад

Между тем к прокурорским проверкам, а также контролю иных надзорных органов может добавиться и новое положение законодательства. Возможно, что жить магазинам станет несколько труднее. Правда, это как посмотреть… Депутаты Государственной Думы намерены внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который позволит наказывать продавцов за наценку свыше двадцати процентов.

Напомним, что сегодня законом о торговле установлены методы административно-правового воздействия на предпринимателей: антимонопольное регулирование и государственный надзор за правильным осуществлением торговли, требования к организации и осуществлению торговой деятельности. В случае, если в течение тридцати календарных дней подряд рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров на территории отдельного субъекта Российской Федерации (или нескольких субъектов РФ) составлял более 29 процентов, действующее законодательство делегирует Правительству Российской Федерации право ограничивать пределы розничных цен на такие товары.

Теперь в Госдуме хотят штрафовать магазины, необоснованно повышающие цены на социально значимые продукты, такие, как чай, сахар, яйца, гречка и др. «Известия» со ссылкой на члена комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александра Потапова (КПРФ) отмечают, что «необоснованной» предполагается считать наценку магазина больше двадцати процентов. А за попытку извлечь большую прибыль продавцов предложат штрафовать на сумму от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Правда, с такой законодательной нормой согласны не все. Ряд специалистов утверждает, что в КоАПе уже есть статья за завышение цен по сговору, которая предполагает штраф от одного до пяти миллионов рублей.

Кстати, буквально на днях появилась информация, что на ряд продуктов в России будет установлена предельная цена. Минэкономразвития может воспользоваться возможностью установления максимальных цен на продукты группы социально значимых товаров, среди них сахар, яйца куриные и белокочанная капуста. Вместе с тем, с ограничением стоимости гречки в министерстве пока подождут из-за угрозы дефицита данного продукта.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер