Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционирует и развивается с учетом современных опасностей и угроз. Мы прогнозируем риски, характерные для нашей территории, планируем деятельность по их предотвращению, наращиваем материальную и интеллектуальную базу для борьбы с ними, личный состав подразделений МЧС России ежедневно выполняет боевые задачи, тушит пожары и проводит аварийно-спасательные работы, обеспечивая безопасность населения области. Эта работа проводится совместно со всеми органами управления, руководит ею комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В целом благополучно, без серьезных происшествий пройдена зима 2012-2013 годов. Несмотря на временами аномальные температуры, предотвращены серьезные аварии в сфере ЖКХ и заторы на участках федеральной трассы М-6.
Самым сложным испытанием для жителей Тамбовской области стало время прохождения весеннего половодья. Аномальные температуры буквально за одну апрельскую ночь привели к резкому таянию снега, разливу малых рек. Такого на территории области давно не было. Своевременный прогноз обеспечил заблаговременный перевод органов управления, сил и средств в состояние повышенной готовности, что позволило оперативно предпринять весь комплекс необходимых мер для борьбы с природной стихией.
Особенно сложно, скоротечно и напряженно паводковые явления проходили в городах Кирсанов, Уварово, Кирсановском, Тамбовском и Мичуринском районах, в которых были введены режимы чрезвычайной ситуации.
За период паводка эвакуировано и спасено более 500 человек, из них 26 детей, подготовлены 5 пунктов временного размещения, откачено 35 тысяч кубических метров воды из домовладений и подтопленных территорий, организовано срочное восстановление канализационных коллекторов, водо- и газопроводов, электрических сетей.
Финансовые затраты на компенсацию и ликвидацию последствий подтоплений составили более 28 млн рублей. Уже на следующий день после введения режима ЧС начались выплаты материальной помощи жителям подтопленных территорий.
Круглосуточно с населением пострадавших от паводка территорий работали психологи МЧС России, медицинские работники, обеспечивали безопасность сотрудники органов внутренних дел.
По итогам паводка были сделаны соответствующие выводы, поставлены конкретные задачи, спланирована и усилена работа по инженерной защите населенных пунктов в рамках подготовки к весеннему паводку 2014 года. Эта работа продолжается и в настоящее время. Особое внимание уделяется вопросам оповещения населения, состоянию безопасности гидротехнических сооружений, созданию резервов материальных средств.
На смену одним сезонным рискам приходят другие. Летний пожароопасный период этого года прошел благополучно. Этому способствовали не только климатические условия, но и проведенные профилактические мероприятия, оперативное использование данных космического мониторинга, своевременное информирование населения и согласованные действия сил и средств РСЧС области.
Для защиты жителей области была создана необходимая группировка сил и средств. Пожарные подразделения и добровольцы были готовы к возгораниям любого масштаба и благодаря своевременным мерам, круглосуточному многоуровневому контролю обстановки масштабных пожаров в лесных массивах области не допущено. Особую благодарность выражаю личному составу и руководителю управления лесами администрации Тамбовской области Н.М. Пономареву за оперативное реагирование подразделений лесхозов на возгорания в лесном фонде.
Сегодня ведутся работы по оборудованию учреждений образования, социальной защиты и здравоохранения системами оповещения и управления эвакуацией. Оснащаются объекты автоматическими пожарными сигнализациями. Приобретается пожарная и спасательная техника, организованы практические тренировки по эвакуации и инструктажи персонала.
Отмечу, что благодаря своевременным профилактическим мероприятиям, профессиональным действиям сотрудников ПЧ-20 во главе с капитаном внутренней службы А.И.Акулининым и дежурной медсестры Л.С.Самохваловой нам удалось избежать больших жертв во время пожара в Бурнакском психоневрологическом диспансере, произошедшего ранним утром в праздничный день 1 мая текущего года.
Одним из ключевых направлений деятельности в области обеспечения пожарной безопасности является поддержка добровольных пожарных формирований. Сегодня на территории Тамбовской области в добровольческом движении принимают участие более 9 тысяч человек, включающих в себя 108 добровольных пожарных команд и более 400 дружин. В среднем каждый месяц добровольцы реагируют более чем на 100 возгораний до прибытия профессиональных пожарных. Наиболее активно работают в данном направлении Тамбовский и Мичуринский районы, тамбовское казачество.
Летом еще одной важной задачей в работе спасателей является обеспечение безопасности населения на водных объектах. Главным управлением МЧС России совместно с Администрацией Тамбовской области проводится огромная работа по созданию зон безопасного отдыха на воде. В этом году открыто 15 новых пляжей и 17 детских купален, и это только в 2013 году. Сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам проведено более 3000 рейдов. Положительный результат не заставил себя ждать – не зарегистрировано ни одного случая гибели людей в официальных местах для купания. Характерно и общее снижение показателей по гибели людей на 18 % и количеству происшествий на 17 %. Это одна из лучших статистик в Центральном федеральном округе. Но для нас это не просто цифры – за каждой из них стоят спасенные человеческие жизни.
С учетом реальных угроз на территории области продолжает развиваться современная система антикризисного управления, в рамках которой реализуется комплекс мероприятий по внедрению и использованию современных подходов к прогнозированию, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Большое внимание в своей деятельности регион совместно с МЧС России уделяет вопросам совершенствования информирования и оповещения населения об опасностях. Уже начата работа по внедрению современных систем комплексного оповещения населения на территории области.
Предпринимаются дальнейшие шаги по внедрению технологий мониторинга аварийно-спасательных и противопожарных формирований с использованием системы ГЛОНАСС. В Тамбовском гарнизоне пожарной охраны развернут аппаратно-программный комплекс с использованием технологий ГЛОНАСС/GPS, автомобильная техника оснащена аппаратно-программными системами с функцией навигации.
Быть спасателем – это призвание. Случайные и равнодушные люди не задерживаются в МЧС. А те, кто выбрал для себя этот путь, обретают не только дело всей жизни, но и надежных товарищей, социальную опору и стабильность. Именно поэтому в МЧС России, в пожарной охране работают целые династии, дело отцов продолжают их сыновья.
Мы гордимся нашими ветеранами, которые столько сил, знаний и опыта отдают молодежи. Мы гордимся своими героями, каждый из которых – пример для многих. Об этом свидетельствуют государственные награды наших сотрудников. Орденом Мужества награждены полковник внутренней службы В.М. Зубарев, майор внутренней службы А.П. Жилин, медалями «За Отвагу» - подполковник внутренней службы А.Ю. Зятьков, майор внутренней службы С.В. Линьков, С.В. Поляков и медалями «За спасение погибавших» - майор внутренней службы А.Ф. Есаулов и прапорщик внутренней службы Ю.В. Васильев.
В связи с празднованием Дня спасателя и 23-й годовщиной образования МЧС России я хочу выразить благодарность каждому военнослужащему, каждому сотруднику, каждому спасателю и всем нашим коллегам за ту большую кропотливую работу, которую вы делаете ежедневно. Мы одна команда. Выполняя сложные задачи в деле обеспечения безопасности наших граждан, мы стараемся приумножить успехи, достигнутые за прошедшее годы и построить современную систему антикризисного управления.
Приближается 2014 год. Мы смотрим в него с оптимизмом. Впереди у нас много хороших и добрых дел!
В наступающем году хотелось бы пожелать добра, удачи, семейного благополучия и всего самого наилучшего всем сотрудникам МЧС России, спасателям, ветеранам и жителям Тамбовской области!
Александр ЗАЙЦЕВ,
начальник Главного управления МЧС России по Тамбовской области