Десять лет назад вступил в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов». На начальном этапе он вызвал ряд разногласий. Одни автолюбители открыто высказывали свое недовольство введением новой обязанности, которая связана с дополнительными расходами. Другие сразу узрели ряд положительных моментов, когда сами отношения между участниками дорожно-транспортных происшествий, наконец, обрели четкие границы, в рамках которых за умеренную плату все заботы о выплате за ремонт чужой машины взяли на себя страховые компании.
В скором времени ситуация с недовольными автомобилистами исчерпала себя полностью. Более того, многие из них сегодня научились извлекать из ОСАГО пользу с лихвой.
Максим, страхователь:
- Полгода назад неудачно выехал из гаража, серьезно помял бампер. Месяц назад на кольце Комсомольской площади в меня въехали сзади. Откровенно говоря, слегка задели. На днях в соответствии с суммой оценщика получил выплату по ОСАГО. Еду ставить новый бампер. Очень доволен. Ущерб незначительный, получается, я даже с «наваром» остался.
Ольга, страхователь:
- В этом году поменяла страховую компанию. Предыдущая была просто отвратительной. После аварии эксперт оценил ущерб в сумму более восьмидесяти тысяч. Выплатили меньше пятидесяти. Остальное через суд отвоевывала. Но правда оказалась на моей стороне. Больше с той компанией связываться не буду. Нынешняя меня вполне устраивает. На этот раз вред небольшой был причинен, но радует то, что выплатили полностью и долго не мурыжили.
Нетрудно догадаться, что наши автомобилисты быстро сориентировались на страховом рынке. Нельзя сказать, что каждый страховщик приходится по вкусу. Но выбор есть. К тому же эффект сарафанного радио и масса форумов в Интернете помогут подыскать страховщика понадежнее. Недобросовестные компании теряют клиентов и тратят громадные деньги на рекламу, пытаясь обелить подпорченную репутацию, а более или менее порядочные начинают увеличивать заработок за счет новоиспеченных клиентов-перебежчиков. Правда, как оказывается, в последнее время и страховые компании с серьезными именами начинают испытывать явные затруднения.
Страховщики кричат «Караул!»
С каждым годом страховым компаниям все сложнее работать с клиентами ОСАГО. Дело в том, что тарифная стоимость страховок была установлена еще в 2002 году. Вопрос об увеличении тарифов стал обсуждаться четыре года назад. В прошлом году даже было принято решение по этому вопросу, которое так и осталось неутвержденным. Еще раз к поднятию тарифов Госдума вернулась этой осенью, но принятие решения вновь отложила на весеннюю сессию следующего года.
Директор тамбовского филиала одной из страховых компаний:
- Низкая стоимость полисов, в пределах трех тысяч рублей, делает ОСАГО просто невыгодным для компании. Автопарк тамбовчан серьезно обновляется, машины дорожают. Суммы компенсации ущерба растут. Каждого с новым автомобилем, если тот не был куплен в кредит, заставить приобретать КАСКО невозможно. Мы ценим наших клиентов. Но если ситуация с тарифами в ближайшее время не изменится, работать себе в убыток мы тоже не станем.
Петля затягивается?
В скором времени в Госдуме планируется второе чтение поправок в закон об ОСАГО. В них выплаты за материальный ущерб будут увеличены до четырехсот тысяч рублей вместо нынешних ста пятидесяти в среднем. За ущерб жизни и здоровью компании обяжут выплачивать до полумиллиона рублей. Кстати, предполагается, что с нововведением страховые суммы станут фиксированными, то есть перестанут зависеть от недоплаченных по медицинской страховке. Сотрясение мозга - одна выплата, перелом ключицы – другая.
Заместитель директора тамбовского филиала одной из страховых компаний:
- Наверное, наверху виднее. Только такое новшество попросту сметет с рынка десятки ответственных компаний. Ведь уже сегодня страховой бизнес перестает быть в полной мере прибыльным. Думаю, если закон будет принят в таком виде, пострадают не только страховые компании, но и сами застрахованные лица. К примеру, процедура выплат однозначно усложнится. Расширятся критерии, увеличится количество требуемых документов. А мы будем вынуждены искать способы самостоятельно компенсировать свои ущербы.
Мы постарались прибегнуть к элементарным расчетам и самостоятельно убедиться в «убыточности» страхового бизнеса. К примеру, в 2004 году полис ОСАГО стоил в среднем около двух тысяч рублей, а выплата по нему составляла чуть более двадцати тысяч. В настоящее время за полис автомобилист отдает около трех тысяч, а средняя выплата составляет двадцать пять тысяч рублей. Согласитесь, такая разница вряд ли способна привести предприятие к банкротству.
Для тех, кто против
Чем бы в итоге ни закончились прения сторон по поводу увеличения выплат и тарифов, ясно одно - крайними вновь окажутся автомобилисты. Будут страховые компании подсчитывать убыль или прибыль от своего бизнеса, автомобилистам в любом случае придется страховаться.
Наталья, страхователь:
- Я работаю экспедитором, заработок у меня далеко не большой. Автомобиль мне необходим исключительно для работы. Без него я не могу. Увеличение стоимости страховки меня реально задушит. К примеру, за этот год я не была ни в одной аварии. На ремонт машины уже потратила около тридцати тысяч. Все поломки связаны исключительно с отвратительным состоянием дорог в нашей области. Только никакая страховая компания не компенсирует затраты на ремонт автомобиля, который пришлось производить, к примеру, после того, как он влетел в очередную яму, сложились все четыре колеса и накрылись стойки.
Возмущение автоледи вряд ли можно назвать необоснованным. Только куда подальше послать ОСАГО у нее вряд ли получится. За езду с просроченной страховкой, помимо штрафа в восемьсот рублей, предусмотрено еще и запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием номеров. Без них у вас будет максимум шанс доехать до места устранения неисправности в течение суток. Иными словами, за эти сутки так или иначе, а оформить страховку ОСАГО придется. А вот по какой цене – покажет время.
Не средство передвижения, а роскошь?
Если сложить все предполагаемые грядущие перемены, становится очевидно, что с наступлением следующего года у автомобилей серьезно повысится статус, а содержать их станет значительно дороже.
Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль открыто заявил, что в течение следующего года розничная стоимость топлива увеличится в среднем на десять процентов. Ориентировочно стоимость одного литра девяносто второго бензина в наступающем году подорожает до тридцати шести рублей, а девяносто пятого - до тридцати восьми. Девяносто восьмой имеет все шансы взлететь до сорока рублей за литр.
Но «контрольным в голову» для автомобилистов, скорее всего, станут как раз тарифы ОСАГО. Эксперты уверены, что поправки, предполагающие увеличение лимитов страховых выплат, повлияют на стоимость самого полиса. По оценке Минфина, нововведение потребует увеличения тарифов примерно на двадцать пять процентов, а Российский союз страховщиков и вовсе прогнозирует рост на семьдесят процентов.