Газета №52 (920), 24 декабря 2013
Перейти к номеру

Тюремный срок за фиктивную прописку

24 декабря 2013, 14:21 Прочитали 956 раз
Проблема «резиновых квартир» находит свое решение
Госдума наконец-таки приняла президентский законопроект, который карает организаторов фиктивной прописки и ко всему прочему уточняет правила регистрационного учета граждан по месту их проживания или пребывания в России.

Такое явление, как «резиновые» квартиры, приобрело в нашей стране столь внушительные масштабы, что не замечать его стало просто невозможно. Да, эта тема актуальна для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. А что же Тамбовщина? В нашем регионе, по данным УФМС по Тамбовской области, так называемых «резиновых» квартир зафиксировано не было. В регионе имеются дома и иная жилплощадь, в которой зарегистрировано много трудовых мигрантов, но они там на самом деле и живут. В каких условиях – это уже немного другой вопрос, и законом он никак не наказывается. Однако факт того, что официально незарегистрированных «резиновых» квартир в области нет, абсолютно не говорит о том, что их нет вовсе, возможно, они просто не известны пока соответствующим службам. А у нас, как известно: не пойман - не вор.

Тема фиктивных прописок в таких городах, как наш Тамбов, могла бы быть актуальной в рамках одной из жилищных программ, в частности, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Ведь не секрет, что с момента, когда на государственном уровне стали принимать программы по переселению людей из лачуг и бараков в нормальные квартиры, многие бросились прописывать на своих разваливающихся квадратных метрах мнимых и реальных родственников. Некоторые делают это и до сих пор.

Так вот, для того чтобы у всех было понимание того, на каких условиях ведется расселение, отметим одно из них, пожалуй, главное: согласно действующему законодательству, предоставляемая взамен старой квартира должна иметь общую площадь и количество комнат, равнозначные тому, чем располагал человек до переселения. Там много еще всяких нюансов, но первостепенный принцип - квадрат за квадрат. Поэтому за фиктивную прописку квартира большей площади вам точно не светит, зато на горизонте может замаячить реальный тюремный срок.

Эксперты признают, что в ходе трех думских чтений документ смягчился, но только не в отношении тех, кто организует фиктивную регистрацию российских граждан или иностранцев. Виновному в подобном нарушении грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Возможен и такой вид наказания, как принудительные работы на срок до трех лет и даже лишение свободы на такой же срок.

Законопроектом подтверждается действующая норма - зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства требуется в течение 90 суток. Если человек не уложился в этот срок и живет без регистрации – снова штраф. Для гражданина – 2-3 тысячи рублей. Собственнику квадратных метров грозит штраф в 5 тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в кругленькую сумму - от 250 тысяч до 750 тысяч.

Дороже выглядят расценки для Москвы и Санкт-Петербурга. Для проживающих здесь штрафной максимум вырастает до 5 тысяч рублей, для собственников жилья - до 7 тысяч рублей, для юрлиц - до 800 тысяч рублей. Наказание предусмотрено и в случае, если наниматель или собственник жилья не уведомил кого следует в положенный срок, что на его квадратных метрах поселились без регистрации посторонние. Или предоставил ложные сведения об этом. Штраф до 3 тысяч, а в столичных городах - до 5 тысяч рублей, полагается также, если обнаружится, что у жильца нет паспорта.

Подобные строгости вызваны тем, что произвольные процессы регистрации, как правило, тянут за собой и другие нарушения: дают возможность уйти от налогов, скрыться от уголовного преследования. Не будем забывать еще и о соседях «резиновых» квартир, о том, какие неудобства создает им перенаселенность жилых помещений, находящихся рядом с их жилищем.

На фоне ужесточившейся ответственности за фиктивную прописку либо за нарушение правил регистрационного учета невольно возникает вопрос, что под новые нормы могут угодить и вполне себе законопослушные граждане. Представим ситуацию, когда в середине весны многие пенсионеры просто выезжают на свои дачи и возвращаются в город только с наступлением осени. То есть отсутствуют больше 90 дней по прописке, а значит, нарушают закон. Или вот еще пример – когда дочь переехала к пожилым родителям, чтобы ухаживать за стариками.

И в первом, и во втором случае надо регистрироваться по месту жительства? Законодатели не стали вдаваться в детали. Но сделали некоторые поправки в закон, согласно которым граждане России освобождаются от административной ответственности, которая прежде полагалась бы за нарушение правил регистрационного учета, если на самом деле проживают не по тому адресу, что указан в паспорте, а по другому. Но в том же городе или в том же регионе, где они зарегистрированы. Или в квартире, в доме у супруга, родителей, бабушек, дедушек, детей и других близких родственников.

Единственный минус, который несет принятый закон, - это отсутствие ограничительной нормы, дающей право отказать в регистрации на уже перенаселенной жилплощади. Именно она бы нанесла завершающий удар по «резиновым» квартирам. Но это значит, что парламентариям еще есть над чем подумать, а внести соответствующие поправки в закон никогда не поздно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер