Поддержи своего!
Как отметил в ходе заседания Политсовета Тамбовского регионального отделения партии заместитель секретаря регионального отделения Владимир Громов, новая «проектная инициатива» единороссов имеет неплохие перспективы, в том числе и с точки зрения развития Тамбовщины. Смысл идеи в том, чтобы создать на национальном потребительском рынке общественную систему оценки качества своих, отечественных, товаров и услуг. Цель понятна – поддержать своих производителей, сформировать у людей устойчивый спрос на отечественную продукцию внутри страны. От себя могу по этому поводу сказать, что лозунг «Поддержим отечественного производителя» висит на повестке дня достаточно давно, но при этом по отношению к покупателю так и не наполнился конкретными образами. Проще говоря, покупать российские товары призывают, но чем это свое заслужило подобное первоочередное потребительское отношение к себе, кроме того, что оно свое, обычному человеку понятно так и не стало.
За счет чего предлагается достичь намеченного? Во-первых, это присвоение знака общественного признания – знак качества «Единой России» - отечественным товарам и услугам, которые соответствуют общественным критериям качества. Но для того, чтобы этим критериям соответствовать, их надо как минимум обозначить. А это еще одна задача, которую ставят перед собой инициаторы проекта. Такие критерии должны быть основаны, в первую очередь, на нормах законодательства и представлениях о потребительской безопасности. А это значит, кроме всего прочего, что необходимо составить реестр производителей, подписавших декларацию добросовестных участников потребительского рынка. Нужны поддержка и продвижение товаров и услуг на внутренних рынках регионов. Кроме того, в повестку дня попадают такие вопросы, как повышение социальной ответственности предпринимателей, культуры обслуживания, а на этом фоне - распространение примеров добросовестного предпринимательства. Плюс снижение зависимости от иностранных товаров, борьба с контрафактом и «левотой».
Таким образом, приняв решение об участии в подобном проекте, региональное отделение единороссов получило очередную возможность доказать, что партия занимается организацией реальных дел, способных качественно улучшить ситуацию по конкретным направлениям деятельности.
Бюджетный сбор
С темой продвижения отечественных товаров, как мне кажется, самым прямым образом связан еще один вопрос, ставший, пожалуй, главным в повестке заседания регионального Политсовета «Единой России». Речь, естественно, о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. Как минимум в одной из своих тем – экономическом блоке – выступление главы государства затрагивает вопросы, плотно пересекающиеся с идеей дальнейшего укрепления российской экономики. В частности, в этой связи имеет смысл вспомнить о деоффшоризации экономики, о которой говорил президент.
На первый взгляд, подобные вопросы вроде бы актуальны для крупных регионов, к которым Тамбовская область явно не относится. Но только на первый. По мнению секретаря Политсовета Тамбовского регионального отделения «Единой России», председателя Тамбовской областной Думы Александра Никитина, в регионе есть крупные промышленные формирования, причем не только в агропромышленном комплексе.
- Почему бы на уровне региона не ставить вопрос о том, чтобы они регистрировали свои центральные подразделения здесь, в регионе, чтобы здесь же платить налоги? – убежден Александр Никитин. – Тем более что они именно у нас пользуются мерами поддержки не только федерального, но и регионального уровня.
Подобный подход, как считает глава тамбовских единороссов, тем более актуален, если учесть меняющуюся структуру доходов областного уровня. Например, так называемые выпадающие доходы, а проще говоря, их неполучение, связаны с деятельностью крупных государственных монополий.
- Причем выпадающие доходы по главному налоговому источнику – налогу на доходы – возникли с введением так называемого принципа консолидированной группы налогоплательщиков, - говорит Александр Никитин. – Поэтому сегодня надо искать источники, чтобы восполнить возникающие денежные пробелы.
Кроме того, в ходе заседания члены регионального Политсовета «Единой России» обсудили информацию заместителя секретаря регионального отделения, руководителя региональной общественной приемной председателя партии, первого заместителя председателя областной Думы Тамары Фроловой о деятельности сети общественных приемных партии в регионе, а также рассмотрели ряд организационных вопросов.