Газета №51 (919), 17 декабря 2013
Перейти к номеру

Пьяный полет

17 декабря 2013, 13:06 Прочитали 1 542 раза
Возросло количество инцидентов в самолетах, ставших следствием неадекватного поведения пьяных пассажиров
Какой русский не любит быстрой езды? - так утверждал когда-то классик. Современному русскому даже полет в поднебесье не восполняет нужной потребности адреналина.

Взлетаем

Правила поведения на борту самолета запрещают распивать принесенные с собой напитки. Получается, что приобретенный в дьюти-фри алкоголь путешественники вынуждены употребить для храбрости непосредственно перед посадкой. Соответственно, во время полета, «догнавшись» напитками, предложенными заботливыми стюардессами, они доходят до критической степени опьянения. В таком состоянии люди попросту утрачивают контроль над своим поведением. Если учесть то, что на высоте свыше семи тысяч метров при низком давлении и уровне кислорода состояние эйфории наступает и без спиртного, то привычной на земле дозы становится достаточно, чтобы буквально оказаться в «ином измерении» и полном отрыве от реальности. К слову, большинство из «авиадебоширов», вернувшись в нормальное состояние, с изумлением выслушивали истории очевидцев и искренне недоумевали, как это могло с ними произойти. Порой в быту мирные и спокойные люди выплескивали в самолете такую агрессию, что жизни попутчиков в прямом смысле оказывались под угрозой.

В феврале житель Курской области во время полета рейсом «Бангкок-Белгород», переборщив с горячительными напитками, сначала закурил на борту, а потом приступил к оскорблению не только бортпроводников, но и сотрудников службы безопасности, создавая угрозу безопасности для почти трехсот пассажиров. В этом же месяце разбуянившегося пассажира пришлось даже связать скотчем, чтобы довезти до Египта и передать полицейским.

В апреле рейс «Москва-Шанхай» пришлось остановить из-за того, что двое пьяных пассажиров устроили между собой настоящую драку.

В августе самолет белорусской авиакомпании, едва вылетев из московского аэропорта «Домодедово», уже через несколько минут был вынужден вернуться обратно из-за буйного пассажира, устроившего драку на борту и чудом обезвреженного самими пассажирами.

На минувшей неделе самолет, следующий рейсом «Красноярск-Москва», совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту «Толмачево». Два пьяных пассажира решили выместить все свое недовольство на бортпроводнике, который после посадки с многочисленными ушибами был госпитализирован.

Бесшабашностью на борту отличается не только сильная половина человечества. К примеру, двадцативосьмилетнюю россиянку, пассажирку самолета «Москва-Гонконг», чудом успели остановить, прежде чем она полностью не разгерметизировала салон. Девушка не рассчитала употребленной дозы горячительных напитков, и во время полета ей стало слишком жарко. Поэтому дама попыталась открыть дверь самолета.

Спокойствие. Только спокойствие

Любой перелет для человека связан с определенным стрессом. По большей части это происходит из-за боязни высоты. Как известно, алкоголь способен устранять подобную боязнь. «Приняв на грудь», трусливый пассажир может возомнить себя настоящим героем. Если уж лететь теперь не страшно, то все остальное вообще нипочем: «Возьму и закурю!», «А почему этот хмырь на меня уставился? Сейчас разберусь!». Тут еще надоедливые стюардессы и другие пассажиры начинают «капать на мозги» какими-то «нормами поведения». Ну как тут не взбунтоваться мятежной русской душе?

Дай порулить

В ряде последних пьяных выходок пассажиров авиарейсов наметилась четкая параллель. Всех, как одного, так и тянет в кабину пилотов.

В сентябре самолет, летевший из Москвы в азербайджанский город Гаянджа, приземлился в Астрахани. Пьяному мужчине самого эффекта ощущения полета стало явно недостаточно, поэтому он решил взять процесс в свои руки. После конфликта с пассажирами он попытался забраться в кабину пилотов. Кто знает, чем грозил бы ста шестидесяти двум пассажирам Боинга захват штурвала пьяным путешественником?

Самый нашумевший авиадебош этого года устроил уроженец Саратова бизнесмен Кабалов на борту самолета «Москва-Хургада». Инцидент произошел в январе. Изрядно выпивший мужчина, как это и водится, вначале решил закурить. В ответ на замечание он обозначил, что является как депутатом, так и спецназовцем. Угрожая «убить всех», видимо, от обиды, он стал прорываться в кабину пилотов. «Садиться будем там, где захочу!» - так он обозначил свою позицию присутствующим. Одному из осмелившихся возразить Кабалов сломал нос. Только чудом самолету все-таки удалось прибыть к месту назначения.

Пить или не пить

На сегодняшний момент сам пассажир вправе решить, наслаждаться ему полетом - в трезвом уме и здравом рассудке, или прибегнуть к помощи «эликсира бесстрашия». Только не очень справедливо, что подобное решение принимает пассажир, а ответственность за пассажиров ложится на плечи стюардов.

Еще в сентябре в Совете Федерации было предложено приравнять пьяный дебош в самолете к терроризму. По мнению сенатора Сергея Шатирова, за употребление алкоголя в самолете должны быть введены самые жесткие и серьезные меры, ведь в руках необузданного преступника находятся более сотни пассажиров. Тогда же сенатором Евгением Тарло был разработан законопроект, согласно которому уже отличившихся воздушным хулиганством лиц перестанут пускать на борт самолета на определенный срок. За пьянство без отягчающих последствий пассажира отстранят от перелетов на полгода, а со всеми вытекающими – до двух лет.

Если здравого рассудка оказывается недостаточно для соблюдения безопасности в далеко не безопасном транспорте, здесь явно потребуется карающая рука правосудия. Кстати, стоит отметить, что самые яркие пьяные выходки авиапутешественников зафиксированы в основном на рейсах дальних перелетов. Возможно, люди довольно долгое время перелета не могут организовать себе более спокойный досуг, отчего и начинает тянуть на приключения, то есть напиваются от «нечего делать». По мнению Виктора Неретина, директора ТОГБУ «Аэропорт «Тамбов», случаи пьяного дебоша происходят исключительно из-за того, что пассажиры напиваются уже на борту самолета:

- У нас подобных случаев не зафиксировано. Здесь имеет место и непродолжительность перелета по маршруту «Тамбов-Москва». Тем более что перед посадкой пассажиров в самолет мы тщательно следим за их состоянием. Конечно, если человек ведет себя адекватно и не проявляет признаков агрессии, будучи немного «навеселе», ему никто не запретит лететь. В противном случае имеются необходимые полномочия для того, чтобы не допускать пассажира в невменяемом состоянии на борт самолета.

Где собака порылась

Принять законодательные меры в отношении противоправного поведения пассажиров необходимо. «Лишение пассажирских прав» на некоторое время тоже может оказаться действенным. Одновременно в обсуждаемых законопроектах почему-то мало что говорится о возможности запрета употребления спиртного в самом самолете. Конечно, для пассажира с чувством меры и «в здравом уме» тридцать граммов коньяка, предложенных стюардессой, помогут снять стресс перелета. Только для того, кто уже успел пополнить запасы организма спиртным перед посадкой, эта доза станет решающей. Да и своего рода усиление «фейс-контроля» в аэропорту отнюдь не окажется лишним. Лучше справиться с пререканиями и возмущениями пассажира еще на земле, так как это не приведет к катастрофическим последствиям, какие могут быть на высоте восьми тысяч метров.

Буквально на днях Ирина Хакамада, писатель, телеведущая, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, на своей официальной страничке в Сети выступила за полный запрет спиртного на борту самолета:

– Я поддерживаю полный запрет распития спиртного в самолетах, я поддерживаю полный запрет на пронос спиртного на борт самолета, я поддерживаю идею сдачи алкоголя при покупке его в duty-free стюардессе. При выходе из самолета запечатанный пакет пассажиру будет возвращен. Такое правило давно действует у американских авиаперевозчиков. Для того чтобы пить спиртное в самолете, нужно иметь культуру, но, увы, в большинстве случаев у наших граждан культуры нет. Особенно когда граждане летят на длительные расстояния и на отдых. Классические рейсы – Таиланд, Египет. Люди летят на отдых, начинают расслабляться – и все, их понесло. Начинаются скандалы, драки, беспредел. Для нормального человека наступает просто невыносимая ситуация. Поскольку я не чиновник, в бизнес-классе не летаю, то все «прелести» эконом-класса переношу на себе. Поэтому я как неоднократный свидетель транспортных дебошей выступаю за запрет всего и вся. В первую очередь, не пускать пьяных на посадку в самолет, отсеивать их еще при регистрации. Также я выступаю за составление «черных списков» авиакомпаний, а главное, придание этим спискам законной силы.

Будем надеяться, что воззвание Хакамады, отражающее мнение и большего числа добропорядочных и ответственных пассажиров, будет услышано, а воздушное пространство станет для нас более безопасным.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер