Газета №51 (919), 17 декабря 2013
Перейти к номеру

«Естественный» отбор

17 декабря 2013, 13:01 Прочитали 1 328 раз
20-летие Конституции послужило поводом для широкой амнистии заключенных
20-летие Конституции послужило поводом для широкой амнистии заключенных. Ее проект предложен Президентом для рассмотрения депутатам, и уже к концу года критерии, по которым будут отобраны амнистируемые, будут окончательно утверждены и амнистия вступит в силу.

Согласно проекту постановления под действие амнистии могут попасть около 25 тысяч человек. Она коснется лиц, имеющих заслуги перед государством, например, участников боевых действий по защите страны и ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, а также людей, социально незащищенных. К ним относятся пожилые люди, инвалиды, беременные женщины.

Предлагается амнистировать несовершеннолетних россиян и совершеннолетних, преступивших закон в возрасте до 18 лет. Под действие амнистии согласно проекту также подпадают женщины с несовершеннолетними детьми, беременные и женщины старше 55 лет, а также мужчины старше 60 лет. Также амнистия должна коснуться инвалидов первой, второй или третьей группы.

Исключениями из этого списка станут осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, являющиеся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденные за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшиеся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершившие преступления либо те, кто совершил преступления в местах лишения свободы.

Под действие амнистии подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть заменена более мягким видом наказания.

Очень важная деталь: в отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Один из пунктов проекта гласит: освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 212 УК (массовые беспорядки), статьей 213 (хулиганство) и частью 1 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Что же касается осужденных по 264-й статье (нарушение ПДД), то речь исключительно о тех, кто нарушил лишь правила, то есть о легких нарушителях. Если же по вине водителя погибли люди, то на снисхождение государства он рассчитывать не может.

Не все включено

Установлены условия применения к указанным лицам амнистии, а также ограничения к ее применению. Применение амнистии предполагается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение составляют несовершеннолетние осужденные, совершившие преступление в возрасте до 16 лет либо отбывшие не менее половины назначенного срока наказания.

При этом действие амнистии предлагается не распространять на лиц, совершивших преступления повышенной общественной опасности, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Амнистия не распространяется на целый ряд имущественных преступлений, на экстремистские и террористические преступления, на преступления, связанные с коррупцией, с незаконным оборотом наркотиков. Преступлений, на которые не будет распространяться амнистия, несколько десятков.

Это означает, что останутся за решеткой все те, кто осужден за насильственные преступления или преступления сексуального характера, наркотрафик и так далее.

Стоит отметить, что осужденные за экономические преступления не попали под помилование. Это связано с тем, что этим летом уже была принята экономическая амнистия.

Громкие дела

Согласно проекту, на свободу могут выйти фигуранты многих громких дел, в частности феминистки из Pussy Riot, «зеленые» из «Гринписа» и часть фигурантов дела о столкновениях на Болотной площади. Те фигуранты этого дела, которые обвиняются в применении насилия к представителям власти, снисхождения Думы и президента не получат.

Возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Васильева обвиняется в 12 эпизодах преступлений по статьям «Мошенничество», «Легализация денежных средств, полученных преступным путем», «Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Васильева подозревается следствием в хищении имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн руб. При этом статьи ей могут переквалифицировать.

Статья «Присвоение и растрата», по которой Алексея Навального приговорили к пяти условным годам (ущерб бюджету области составил более 16 млн руб), не попадает под амнистию.

Свобода по-тамбовски

По словам заместителя начальника УФСИН России по Тамбовской области Александра Чибизова, до принятия окончательной редакции постановления об амнистии говорить о том, скольких заключенных Тамбовщины она коснется, преждевременно.

- Наверняка этот проект коснется и заключенных Тамбовской области, - заметил Александр Петрович. – Напомню, в регионе одна колония общего режима, одна колония-поселение, три колонии строгого режима, одно лечебное исправительное учреждение и одна колония особого режима. Всего в них содержится порядка шести тысяч заключенных. Плюс более трех тысяч человек отбывают наказание без изоляции от общества.

Лицам, которые подпадут под амнистию, дается шанс проанализировать свое поведение, пересмотреть свои взгляды на прошлую жизнь и, переосмыслив все, что с ними произошло, стать законопослушными гражданами.

Надо сказать, что те, кто видел жизнь перед колючей проволокой и за ней, знают: разница велика. Однако нельзя исключать вероятности рецидива амнистируемых, тут гарантий дать никто не может.

***

Напомним, что амнистия объявляется Госдумой в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость (ст. 84 УК РФ).

Завершить исполнение постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

За текущий год это будет уже вторая амнистия. 4 июля Президент Путин принял документ, по которому досрочно на свободу могут выйти осужденные по 27 экономическим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Так называемая экономическая амнистия распространилась на лиц, осужденных по статьям «Мошенничество в сфере кредитования» и «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Всего же за современную историю России в стране проводилось более десяти амнистий.

В новейшей истории России были амнистии, по которым на свободу не выходил вообще практически никто, и были те, по которым выходили более 200 тысяч.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер