Газета №51 (919), 17 декабря 2013
Перейти к номеру

Послание Президента - руководство к действию

17 декабря 2013, 13:01 Прочитали 1 620 раз
Выступление главы государства комментируют известные политики и общественные деятели Тамбовщины
Виктор Кидяев, руководитель ЦИК партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:

- Отрадно, что глава государства в самом начале своего Послания остановился на теме реформирования местного самоуправления — одной из важнейших задач, которые стоят сегодня перед органами государственной власти. Как отметил Президент, важнейшей задачей является уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах, что необходимо законодательно обеспечить к 2014 году.

Передавать органам местного самоуправления часть функций необходимо. На местах виднее, как можно использовать средства, какие проблемы следует решать, как говорится, здесь и сию минуту. Поэтому призыв Владимира Путина «привести ситуацию в МСУ к соответствию со здравым смыслом, с требованием времени» как никогда актуален и своевременен.

В органы местного самоуправления приходят люди самых различных профессий, способные трудиться на своих местах эффективно и старательно. Безусловно, местное самоуправление является мощным кадровым резервом страны. Уверен, что государство просто обязано развивать данный ресурс, уделяя ему самое пристальное внимание.

Андрей Пилипенко, заместитель секретаря Тамбовского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», региональный координатор проекта «Крепкая семья», руководитель регионального Фонда социального страхования:

- Президент в своем послании затронул все основные вопросы и проблемы, которые есть в современном российском обществе. Но, на мой взгляд, Владимир Путин обозначил главную миссию нашей страны – быть гарантом социальных, базовых ценностей, поддерживать традиционные семьи, защищать от нападок основные религиозные конфессии. Уверен, это та цель, которая найдет отклик в большей части нашего народа.

Александр Никитин, секретарь Тамбовского регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», член Генсовета Партии, председатель Тамбовской областной Думы:

- Очень важным является тезис Владимира Путина о том, что основную экономическую и политическую повестку будут формировать регионы. Именно в регионах решается большинство текущих проблем, и для их решения нужны совместные усилия общества и власти. Президент не стал обещать высокого экономического роста в стране, соответственно, первостепенной задачей является оптимизация работы действующих предприятий, завершение начатых инвестиционных проектов. Нужно стремиться не только к росту физических объемов производства, важно выстраивать эффективную финансовую политику. Еще один важный акцент — это укрепление национальной экономики. Наши усилия сосредоточены на формировании новой экономики. В области сейчас развивается перерабатывающее производство сельхозпродукции, но наши усилия направлены также и на развитие малых и средних предприятий. Они способны равномерно распределять производственную нагрузку, создают новые рабочие места и конкурентную продукцию.

В послании Президента сделан важный акцент на социальные расходы. Это тоже оправданно, так как эти затраты касаются значительного числа людей и направлены на поддержку наименее обеспеченных граждан. В целом послание Президента – дорожная карта развития нашей области и страны, это четкое и недвусмысленное руководство к действию для нашей Партии.

Владимир Пеньков, член Общественной палаты Тамбовской области:

- Я думаю, что одним из ключевых слов Послания Президента было слово консерватизм. Кроме того, думается, что ждать от Послания Президента каких-то сенсаций, на мой взгляд, не стоит. Третий момент связан с тем, что главой государства достаточно серьезно и внятно сказано о необходимости укрепления обороноспособности страны. Причем сейчас для этого есть финансовые ресурсы, есть политическая воля. К сожалению, есть жестокая международная необходимость. Для меня как представителя Общественной палаты Тамбовской области оказался интересным сюжет, который связан с тем, что из уст Президента прозвучала идея той же Общественной палаты о необходимости совершенствования практики общественного контроля при формировании законотворческих проектов, призыв к тому, что все они должны проходить общественную экспертизу. Эта инициатива нужна как крупным, так и мелким законопроектам самого разного уровня. Мне кажется, что послание Президента вселяет надежду на то, что если уж на государевом уровне будет поддержана инициатива общественного контроля деятельности власти, то, как говорил известный классик с руками по локоть в крови, «жить станет лучше, жить станет веселей».

Владимир Виницкий, главный врач ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3», доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина:

- В Послании Президента я услышал те посылы, которые звучали в ходе прошедшего не так давно съезда представителей Народного фронта. И это вселяет оптимизм. Само Послание я рассматриваю как призыв к действию, в котором есть и поручения, и рекомендации, и даже решения насущных российских проблем. Просто всем нам теперь, каждому на своем участке деятельности, руководствуясь общей стратегией развития страны, нужно работать, работать и работать.

Павел Серегин, член Общественной палаты Тамбовской области, член штаба регионального отделения Общественного движения Народный фронт «За Россию!»:

- В президентском Послании я для себя отметил три момента. Во-первых, это предлагаемый общественный контроль. Он крайне необходим нам сегодня для того, чтобы выбить почву из-под ног коррупционеров, чтобы простому гражданину все действия власти были понятны и выглядели прозрачными, что невозможно без тотального всеобъемлющего общественного контроля. Для его проведения существует и Общественная палата Тамбовской области, для этого создан Народный фронт.

Во-вторых, что мне хотелось бы подчеркнуть, Президент точно назвал «врагов» межнациональной нестабильности в государстве. Это не какие-то внешние организации. Порой виной всему является вопиющее поведение нас с вами – граждан России: неправильный образ жизни, отношение к себе, семье, окружающим, работе, Родине. Это и есть наши самые главные внутренние враги. Задача – в первую очередь все возможные «некультурные пороки» искоренять из самих себя, для того, чтобы они не мешали развитию нашей страны.

И третий момент я связываю с главным законом страны – Конституцией. Это серьезный связующий механизм, на котором держится все государство. Но меняется жизнь вокруг нас, в России, в мире, появляются новые реалии, и не исключено, что на фоне этого Конституция может корректироваться. Думаю, что любые изменения в ней обязательно будут проходить через народные обсуждения, референдум.

Галина Попова, заслуженный работник культуры РФ, директор Мичуринского драмтеатра, сопредседатель регионального отделения Общественного движения Народный фронт «За Россию!», доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина:

- С точки зрения содержания Послание было насыщенным, Президент затронул широкий спектр тем: от экономических до нравственных. Его выступление можно по праву назвать руководством к действию для всех: простых граждан, общественников, политиков, бизнесменов и т.д. Владимир Путин коснулся массы проблем. Это и коррупция, и местное самоуправление, и образование, и ЖКХ - словом, все те болевые точки, о которых мы говорили Президенту на недавнем съезде Народного фронта. Следующий год объявлен Годом культуры в России. Президент четко сформулировал стоящие в этой связи задачи. Мне как представителю данной сферы стало понятно, что ждет всех нас в ближайшем будущем. Приятно, что такое внимание уделяется культуре вообще, поскольку это понятие весьма обширно, есть культура человеческих отношений, есть культура семейных отношений, есть культура бытовая, и все это проблемные точки нашего общества, над исправлением которых нам предстоит работать в ближайшее время.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер