Газета №51 (919), 17 декабря 2013
Перейти к номеру

Паровоз из детства

17 декабря 2013, 12:56 Прочитали 1 612 раз
Обновленный вокзал открылся в Жердевке
Полностью отреставрированный вокзальный комплекс, воссоздающий исторический облик здания постройки 1898 года, открылся на станции Жердевка. Зато внутри все оборудовано по современным стандартам. Приятно, что и горожане, и реставраторы бережно отнеслись к постройке позапрошлого века, восстановив наружный облик здания таким, каким оно было 110 лет назад, когда здесь шли поезда и в южном направлении, и в сторону Москвы с россиянами тех лет, когда мерно бил старинный железнодорожный колокол, а дежурный в рупор объявлял: состав на столицу отправляется, по вагонам, господа!

Сейчас эти самые пассажиры, выйдя на перрон станции Жердевка, удивились бы, как преобразился не только сам вокзал, но и перрон, который был надстроен и покрыт мозаичной плиткой почти на пятьсот метров. К такому перрону может подойти любой современный пассажирский поезд.

Если говорить честно, то вокзал в Жердевке - самое красивое место в городе. От самого здания к перрону ведет широкая мощеная лестница с металлическим ограждением. Туда же вмонтированы и фонари в круглых плафонах. А рядом - переходной мост. Горожане и приезжие, перейдя над путями, оказываются уже в городских кварталах. Все продумано до мелочей.

Торжественное открытие обновленного вокзала состоялось в минувшую субботу. В церемонии приняли участие глава администрации области Олег Бетин, начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько, представители муниципалитета и РЖД. Причем прибыли они на станцию Жердевка в спецсоставе, который привез настоящий паровоз советских времен. Такие уже не используются в РЖД, но еще хранятся как раритеты. Именно этот паровоз - единственный на всю ЮВЖД - используют в редких случаях для парадных мероприятий.

Эта музейная редкость прибыла на станцию, выпустив огромное облако пара и оглушая встречающих гулом настоящего паровозного гудка.

Прямо на новом перроне состоялся митинг, на котором были вручены награды строителям и железнодорожникам, всем тем, кто потрудился при создании нового облика вокзала. Также здесь открылся медицинский пункт, где при необходимости пассажирам смогут оказать первую помощь. А пока прямо в здании вокзала раскинулась экспозиция местного краеведческого музея, на которой подробно показана история железной дороги в Жердевке.

- Только в этом году по всей России мы отремонтировали около шестисот местных вокзалов, - рассказал собравшимся представитель отдела пригородных и местных вокзалов РЖД России. - Эта работа еще только набирает силу. Но мы знаем одно - там, где мы поработали, начинается вторая, более интенсивная жизнь небольших станций, люди получают новые рабочие места, возобновляется железнодорожное движение. Реконструкцию вокзала провели на средства областного бюджета и компании РЖД. Около 22,5 миллиона рублей было направлено на реконструкцию пассажирской платформы, прилегающей территории и обустройство пандусов для передвижения инвалидов. Еще примерно 15 миллионов рублей вложили в прокладку канализации, водопровода, газовых коммуникаций и асфальтирование парковки.

Власти региона и представители РЖД также провели переговоры относительно судьбы пригородных пассажирских перевозок на электропоездах в регионе.

- Достигнута предварительная договоренность о том, что объемы перевозок пассажиров сокращаться не будут. Напротив, обсуждается вопрос о развитии железнодорожного сообщения между Тамбовом и ближайшими пригородами с привлечением рельсовых автобусов, - отметил глава администрации области Олег Бетин. - Региональные власти и РЖД обсуждают реализацию еще одного совместного проекта о создании в Тамбове крупного логистического центра, который объединит железнодорожный и автобусный вокзалы, в результате чего снизится нагрузка на автотрассы области, а горожане смогут попасть в пригородные зоны отдыха на железнодорожном автобусе или пригородном поезде. Но это впереди, а сейчас будничная работа: давать жизнь замершим старинным вокзалам и станциям.

В этот день только ленивый не сфотографировался на фоне паровоза из нашего детства. И то правильно - когда еще такой случай представится.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер