- Так совпало, что и федерация спортивного ориентирования России, и федерация по этому же виду спорта Тамбовской области отмечают свое 50-летие. Этот вид спорта имеет богатую историю и сложившиеся традиции. Первые соревнования в Тамбовской области с элементами спортивного ориентирования стали проводиться в 60-х годах. Они включались в программу туристических мероприятий среди учащихся, студентов, рабочей молодежи. А уже в начале 70-х годов было проведено первенство области. Спортивное ориентирование - один из популярнейших видов спорта в нашем регионе. Тамбовские тренеры воспитали несколько поколений именитых спортсменов, которые вписали свое имя не только в историю отечественного ориентирования, но и мирового, - говорит Юрий Панков.
Виктор Дьячков, который сейчас является старшим тренером сборной страны, отметил, что на данный момент его воспитанник Вадим Толстопятов выступает на Кубке мира в Финляндии.
Виктор Леонидович Елизаров отметил, что Тамбовская региональная федерация пользуется уважением на всероссийском уровне. И всегда приятно удивляет отношение областных властей к этому виду спорта.
- Чемпионаты и первенства России, которые проводятся в вашей области, всегда великолепно организованы, сильный состав. Развиваются секции и школы, - прокомментировал представитель Всероссийской федерации.
К юбилею ФСОР выпущен памятный значок, которым были награждены тамбовские тренеры, внесшие большой вклад в развитие спортивного ориентирования. Что касается развития спортивного ориентирования, то семидесятые годы были годами становления как самостоятельного вида спорта. С 1974 года стали регулярно проводиться летние, а затем и зимние Первенства областного совета ДСО "Спартак", позднее Первенство области совета "Трудовые резервы", областные соревнования школьников.
Восьмидесятые годы стали годами нового витка развития спортивного ориентирования в области, росла его география.
Постоянными участниками были А.Фролов, В. Дюженков, А.Черемисин, В.Беляков, А.Патенко, О. Акимов, А. Федотов, О. Пономарев, В.Морозов.
В 90-х годах продолжал расти авторитет тамбовского ориентирования на республиканской арене. Федерации спортивного ориентирования Тамбовской области доверялось проведение многих крупных соревнований. В 1992 году было проведено тринадцатое и последнее в своей истории Первенство СССР среди ветеранов. С 1995 по 2012 годы главной движущей силой развития ориентирования была спортивная школа - СДЮСШОР по спортивному ориентированию, об этом говорят спортивные достижения. Знаменем школы, безусловно, является мастер спорта международного класса Вадим Толстопятов, серебряный призер чемпионата мира 2007 года в спринте по ориентированию на лыжах.
- Вадим уникальный спортсмен, неоднократно завоевывавший право выступать в составе сборных команд страны в кроссовых и лыжных дисциплинах, т.е. он показывает высокие результаты и зимой, и летом. 2006 год - бронзовая медаль на чемпионате Европы в эстафете. 2002 год - первенство мира - серебро в эстафете, бронза в мидле, - комментирует Вячеслав Горелов.
Есть на кого возлагать надежды тамбовским тренерам и сегодня. Это перспективные спортсмены:
мастер спорта Мария Горшкова - обладатель золотой и серебряной медалей первенства мира 2002 года в лыжных дисциплинах в Чехии;
мастер спорта Екатерина Терехова: 2002 год - золото в мидле на первенстве Европы в кроссовых дисциплинах в Польше, 2006 год - золото в эстафете на первенстве мира в Литве;
мастер спорта Алексей Терехов: 2009 год - серебро в эстафете на первенстве мира в велокроссовых дисциплинах в Дании.
На встрече с первым заместителем главы администрации Тамбовской области Александром Александровичем Сазоновым тренеры, которые посвятили жизнь спортивному ориентированию, были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и юбилейными медалями "75 лет Тамбовской области".
В планах Всероссийской и областной федераций - проведение соревнований, приуроченных к юбилею вида спорта.